Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Розница | Опт | Корпоративные решения
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Как производится выдача спецобуви?

Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви
Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.

Далеко не вся обувь может называться специальной. Существуют определенные стандарты качества, которым должна соответствовать спецобувь. Специфические требования предъявляются к материалам, из которых она изготавливается. Это может быть натуральная кожа или ее заменители, резина, ПВХ. В качестве утеплителя используется искусственный или натуральный мех, синтетические материалы.

Пошив и крепление подошвы должны быть максимально надежными. Закупая изделия, следует проверить наличие сертификатов. Важно, чтобы представленный сертификат был российского происхождения, даже если поставщик иностранный.

Согласно Трудовому Кодексу (ст. 221) работодатель обязан не только обеспечить каждого работника спецобувью, но и отвечать за хранение, уход, ремонт и своевременную ее замену. Приобретать средства индивидуальной защиты ног руководитель должен на собственные средства, а никак не за счет сотрудников.

Выдается спецобувь на определенный срок, который отражается в типовых отраслевых нормативах. Практически для каждой отрасли установлен срок – один год. Для каждого рабочего заводится личная карточка, где указывается дата выдачи и эксплуатационный срок. Работник обязан в карточке поставить свою подпись, подтверждающую получение обуви.

Если рабочие ботинки или сапоги пришли в негодность раньше срока или были потеряны, работодатель должен предоставить новую пару. Естественно, причиной утраты не должна быть халатность самого работника. В противном случае ему самому придется возмещать причиненный ущерб.

Спецобувь, как и другие средства защиты, является собственностью предприятия. Поэтому работник, решивший уволиться или перевестись на другое место работы, обязан сдать выданную ему обувь. При этом в личной карточке делается отметка о возврате.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Карточка СИЗ: советы по заполнению

Чтобы грамотно организовать учет защитных средств, контролировать их количество и степень износа, требуется документальное оформление всех операций с СИЗ. Руководитель предприятия назначает ответственное лицо, которое и будет производить выдачу, замену и возврат СИЗ, а также вести необходимую документацию.
Читать далее

Средства индивидуальной защиты: порядок выдачи

Чтобы определить перечень средств индивидуальной защиты для той или иной профессии, необходимо обратиться типовому отраслевому нормативу. Но как выдавать СИЗ, если предприятие относится к одной отрасли производства, а профессия встречается в разных отраслях? Следует отталкивать от типовых норм той отрасли, в которой ведутся работы.
Читать далее

Спецодежда: как узнать нормы выдачи

Согласно статьям № 212 и № 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой сотрудников, если их рабочая деятельность связана:
а) с опасными (вредными) условиями труда;
б) с особыми температурными условиями;
                                                  в) с загрязнениями.
Читать далее

Удержание спецодежды при увольнении

Трудовой кодекс РФ обязывает большинство работодателей обеспечить своих сотрудников спецодеждой. Приобретается она на средства организации и учитывается в бухгалтерском балансе как материально-производственные запасы (МПЗ). Принципы учета МПЗ отражены в Методических указаниях. Этот нормативный документ был создан по Приказу Минфина РФ № 135 н от 26.12.2002. Им и руководствуется бухгалтер, принимая спецодежду на учет по себестоимости. Ежемесячно стоимость уменьшается на сумму начисленной амортизации, до тех пор, пока не закончится срок использования.
Читать далее

Выдача и списание медицинской спецодежды и обуви

Все организации и предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН2.1.3.2630-10), одно из которых обязывает обеспечить весь медицинский персонал комплектами специальной одежды и обуви. У каждого сотрудника должно быть как минимум три комплекта. Этим нормативным документом определен и порядок смены одежды. Так, работники хирургических и акушерских отделений обязаны менять одежду по мере загрязнения, но не реже чем один раз за рабочую смену. Персонал терапевтического профиля может использовать один комплект 3-4 дня.
Читать далее

Основные защитные свойства спецобуви

Работа на производстве зачастую сопряжена с негативными воздействиями извне, поэтому работники нуждаются в соответствующей защите. Немаловажную роль в обеспечении безопасности играет специальная обувь. Она защищает ноги от производственных загрязнений и сырости, ушибов и проколов. Помимо защитных свойств, в спецобуви ценится такое качество, как удобство. Правильно изготовленная обувь обеспечивает устойчивое положение ноги на поверхности, при этом снижает утомляемость. Это качество особенно важно работникам, которые всю смену вынуждены провести на ногах.
Читать далее

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56

© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».