Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Классификация обуви по высоте и конструкции заготовки верха

2016.11.10, 17:04
Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви
Тапочки – вид легкой, бесподкладочной обуви. Верхняя часть обычно изготавливается из мягкой кожи, войлока или ткани. Нижняя – из кожи, резины, картона. Существует две разновидности тапочек – с задниками (в форме туфлей) и без задников (шлепанцы). Некоторые модели изготовлены полностью из резины и предназначены для носки в бассейне, сауне, на пляже. Так как тапочки имеют относительно тонкую подошву и простейшую конструкцию, они не являются надежной защитой для ног.

Сандалии – летняя бесподкладочная обувь. Верх сандалий сформирован из сплетения ремешков или из элементов, схожих по форме с ремешками. Материал верха – натуральная кожа, кожзаменитель, резина, ПВХ, ткань, ленты, шнуры. По назначению сандалии делятся на спортивные (или туристические) и повседневные; применимы для любого пола и возраста. Могут иметь каблук, быть выполнены на платформе или танкетке.

Туфли – самый популярный вид обуви, как среди женщин, так и среди мужчин. Классические туфли представляют собой изделия из кожи или искусственного материала, закрывающие часть тыльной стороны стопы, пятку и пальцы стоп. Размер каблука может варьироваться от 2 см и выше. В зависимости от степени открытости, делятся на закрытые, открытые и полузакрытые. По назначению туфли могут быть спортивными, походными, комнатными, модельными.

Полуботинки – сезонная обувь с берцами, союзкой и язычком. Чаще всего изготавливается из натуральной кожи или искусственного заменителя. В отличие от туфель, полуботинки полностью закрывают тыльную часть стопы. Длина берцев – не выше латеральной лодыжки. Чаще всего предусмотрены приспособления для фиксации на ноге. Полуботинки могут иметь отрезную или цельнокройную союзку или две полусоюзки, соединенные между собой швом. Также вместо союзки может быть встроена овальная вставка или берцы в виде конверта.

Ботинки – вид обуви с язычком и берцами, полностью закрывающими боковые лодыжки и тыльную часть стопы. В классических моделях предусмотрена шнуровка или застежка-молния. Ботинки могут быть женскими, но чаще мужскими. Материал, применяемый для изготовления верха – кожа или кожзаменители. В большинстве случаев ботинки – обувь демисезонная, но есть и утепленные модели, предназначенные для носки зимой. Отдельная категория ботинок – это спецобувь. Это могут быть спортивные, армейские или рабочие модели с элементами защиты.

Полусапоги – демисезонная или зимняя обувь. В отличие от ботинок, полусапоги не имеют продольного разреза впереди. Верх выполнен по прикройной технологии, из двух деталей – союзки и голенища. Некоторые модели производят из одной детали вытяжным методом. Высота голенища – на уровне середины икры. Материал верха – натуральная или искусственная кожа, резина, ПВХ и т.д. В качестве декоративных элементов могут быть использованы вставки из синтетических материалов.

Сапоги – демисезонная или зимняя обувь с голенищем, охватывающим всю икру, а иногда и часть бедра. Эта обувь не имеет фиксирующих элементов и состоит из нескольких деталей – союзка, голенище, подошва, подкладка. В некоторых моделях голенище и передняя часть едины, так как выполнены из одной заготовки путем вытягивания. Конструкция подкладки зависит от назначения сапог, вида используемых материалов и может быть тканевой или кожаной. Зимние сапоги утеплены меховой подкладкой.

Бахилы – изделия из полиэтилена, резины, прорезиненной ткани, брезента. В большинстве своем они предназначены для носки поверх обуви и применяются в качестве защиты помещений от загрязнений. Фиксация на ногах осуществляется за счет резинки. Бахилы используют в медицинских учреждениях, музеях, лабораториях. Срок использования зависит от толщины и качества материалов. Бахилы из брезента надевают поверх сапог жители Крайнего Севера для хождения по снегу.

Галоши – обувь, изготовленная из резины, резиново-каучуковых смесей или ПВХ, методом штампования или склеивания. Штампованное изделие состоит из четырех деталей – основной резиновой заготовки, стельки, подкладки и задника. Галоши, изготовленные клеевым методом, могут состоять из 5 и более элементов. В процессе производства верхняя часть покрывается слоем лака. Высота обуви – на уровне лодыжек. Резиновые галоши применяются для носки в условиях высокой влажности. Нередко используются вместе с другой обувью (например, с валенками).

Боты – бытовая или рабочая обувь с голенищами чуть выше лодыжек. Предназначение – защита ног от сырости, грязи, холода. Верхняя часть бот изготавливается из войлока или фетра, подошва – из резины или ПВХ. Зачастую имеют утеплитель из фланели, байки или меха. Большинство моделей оснащено застежкой «молния» или «липучка». Боты из резины используют в качестве защитной спецобуви для работы с электрическими установками. Иногда боты надевают поверх другой обуви.

Валенки – изделие цельной конструкции, изготовленное из грубой и полугрубой шерсти животных методом валки. Прочность и теплозащитные свойства валенок достигаются за счет усадки шерстяных заготовок до 80%. Обувь предназначена для носки в условиях очень низкой температуры. Нередко валенки носят поверх другой обуви.

Унты – обувь для носки в условиях предельно низкой температуры. Классические унты изготавливается ручным методом из продубленного камуса оленя или лося. В производственных условиях выполняются из кирзы, нетканых материалов (войлок), обувного картона. Подошва – из микропористого материала, кожи или резины. В качестве утеплителя используется мех животных, овечья или собачья шерсть.

Похожие статьи

Берцы – обувь для работы, спорта и туризма.

Кожаные ботинки со шнуровкой и высокими берцами с недавних пор входят в экипировку российских солдат и в простонародье называются берцами. Кроме того, они популярны среди рыбаков, охотников, любителей экстремальных видов спорта и туризма. Нередко используются и как специальная обувь – на строительных площадках, в работе на каменистых поверхностях и заболоченных участках.
Читать далее

Виды обуви

Классификация обуви регламентирована ГОСТ 23251-83, который предусматривает деление всей обуви на следующие группы: по назначению, половозрастным признакам, используемым материалам, а также по методам крепления подошвы к верхней части и конструкции верха.
Читать далее

Строение обуви

Обувь с точки зрения промышленного изделия – это конструкция, состоящая из нескольких элементов, соединенных между собой в определенной последовательности. Используя детали разных форм, варьируя их количество, можно создать модели любых фасонов и назначений.

Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5, БЦ "Симонов Плаза".
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2019 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*
Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».