Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Розница | Опт | Корпоративные решения
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Классификация рабочей обуви

Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви
Перечень средств индивидуальной защиты, обязательных для использования в ряде отраслей производства, включает десять позиций. Среди них и средства защиты ног. К этой категории относится большой ассортимент рабочей обуви – от полиэтиленовых медицинских бахил до валенок для работы на Крайнем Севере. Все они отличаются большим разнообразием размеров, фасонов, применяемых материалов и способов крепления подошвы. Классифицировать ее достаточно сложно, тем не менее, можно выделить несколько соподчиненных групп по стабильным признакам.

Итак, первый признак различия – это сезонность. Рабочая обувь может быть зимней, летней и демисезонной. К зимней обуви относятся утепленные сапоги и ботинки, валенки, унты. Демисезонная обувь – это ботинки, берцы, полусапоги. Летом используются сандалии, тапочки, туфли, полуботинки. По половому признаку обувь делится на женскую, мужскую и унисекс.

Еще рабочая обувь подразделяется по функциональному назначению – на производственную и специальную. Производственные модели предназначены для работы в условиях производства, где не требуются дополнительные защитные приспособления. Они актуальны на строительных площадках, в металлообрабатывающем цеху, на вибрирующих поверхностях, в магазине, медицинском учреждении и т.д. Специальная обувь необходима для серьезной защиты ног от опасных воздействий, поэтому все виды спецобуви оснащены дополнительными элементами. Например, металлическими накладками на носках, задниках или боковинках; резиновыми или пластмассовыми элементами.

 Таким образом, в зависимости от рода деятельности, рабочая обувь должна защищать:

● от воздействия огня при пожаре;

● от поражения электрическим током;

● от излишней влаги;

● от обморожения ног;

● от термических ожогов ног при работе в условиях высокой температуры;

● от механических ударов;

● от воздействия химических веществ;

● от падения на скользкой поверхности

В производстве используются самые разные материалы и технологии. Это еще один признак классификации.

● Обувь резиновая. К этой группе относятся цельнорезиновые или резинотекстильные сапоги, необходимые для работы в условиях высокой влажности. Изготавливаются они из резиновых смесей или ПВХ литьевым или клеевым методом.

● Кожаная обувь. Верхняя часть изделий отшивается из кожзаменителей или натуральной кожи (чаще свиной). Подошву производят из полиуретана, поливинилхлорида или термопласта. В качестве утеплителя используется мех натуральный или искусственный, синтетические материалы. Крепление подошвы производится литьевым, прошивным или гвоздевым методом.

● Для работы в помещениях используется легкая обувь из резины, кожи или текстиля. Кроме того, в медицинских учреждениях используются бахилы из полиэтиленовой пленки. Они предназначены для работы специалистов в условиях повышенной стерильности. Выдаются бахилы и посетителям клиник, лабораторий и больниц.

Рабочая обувь, как и униформа, выполняет не только защитную функцию, но и обеспечивает единый корпоративный стиль в коллективе. Кроме того, комфортная обувь способствует повышению производительности труда.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Как производится выдача спецобуви?

Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.
Читать далее

Виды обуви

Классификация обуви регламентирована ГОСТ 23251-83, который предусматривает деление всей обуви на следующие группы: по назначению, половозрастным признакам, используемым материалам, а также по методам крепления подошвы к верхней части и конструкции верха.
Читать далее

Основные защитные свойства спецобуви

Работа на производстве зачастую сопряжена с негативными воздействиями извне, поэтому работники нуждаются в соответствующей защите. Немаловажную роль в обеспечении безопасности играет специальная обувь. Она защищает ноги от производственных загрязнений и сырости, ушибов и проколов. Помимо защитных свойств, в спецобуви ценится такое качество, как удобство. Правильно изготовленная обувь обеспечивает устойчивое положение ноги на поверхности, при этом снижает утомляемость. Это качество особенно важно работникам, которые всю смену вынуждены провести на ногах.
Читать далее

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56

© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».