Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Энергия. Спецодежда
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Материалы верхней части обуви

Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви

Натуральные материалы

Юфтевая кожа – материал для изготовления верхних деталей демисезонной и зимней обуви. Главное отличие от других видов кожи – большое содержание жировых соединений. Благодаря такому составу юфть обладает отличными эксплуатационными характеристиками: водонепроницаемостью, износостойкостью. Выработка этого вида кожи осуществляется с помощью комбинированных дубителей (растительных и искусственных) и хромовой соли. Из-за дороговизны дубителей и самого процесса обработки юфть изготавливается в ограниченном количестве. Сырьем для изготовления юфти может быть яловка, свиная или конская шкура. Качественная юфть производится в соответствии ГОСТ 485-82.


Юфть из яловки – один из лучших видов юфтевых кож. Яловка – шкура нетелившейся коровы, отличается плотностью и равномерной поверхностью. После обработки и дубления получается плотная кожа с великолепными физико-механическими характеристиками. Яловичная юфть применяется не только для наружных, но и для внутренних компонентов обуви.

Юфть из свиной шкуры менее качественна, так как шкура имеет толстостенную и рыхлую структуру. Вследствие этого юфть свиная обладает низкой водостойкостью, менее износоустойчивая. Главное достоинство такой кожи – это низкая себестоимость. Из нее обычно изготавливают детали, относящиеся к категории «менее ответственные». Это берцы, голенища, клапаны, иногда ЗВР, штафирки, мягкие пласты задников.

Хромовая кожа – материал, массово применяемый для изготовления самых разных видов и моделей обуви. Аналогично юфтевой, хромовая кожа изготавливается из шкур КРС. При этом получают несколько видов хромовой кожи: велюр, замша, нубук, напплак, спилок и т. д. Отличительные характеристики хромовых кож – эстетичный внешний вид, эластичность, упругость. Их структура отличается гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Благодаря этому обувь, изготовленная из хромовой кожи, имеет высокие гигиенические свойства. Единственный минус – невысокая водостойкость.

Кожа подкладочная (ГОСТ 3123 78) чаще всего используется для раскроя внутренних деталей верха. Она вырабатывается алюминиевым или комбинированными методами дубления, из свиных, овечьих и козьих шкур, а также шкур КРС. При этом используются рыхлое сырье, непригодное для верхних наружных компонентов обуви. Кожа для подкладки мягкая и тонкая, устойчива к истиранию, имеет неплохие гигиенические характеристики. Ее внешний вид не отличается эстетичностью, тем не менее, иногда ее используют и для раскроя отдельных наружных элементов обуви (клапанов, манжет).

Спилок – материал, полученный в результате слоения хромовой кожи (свиной или КРС). Для наружных деталей верха используется верхний слой (мездра) или слои с искусственно созданной поверхностью (например, спилок-велюр). В качестве подкладочного материала используется бахтармяный спилок, слой с ворсистой поверхностью, без лицевого покрытия. Различные спилочные кожи отличаются не только внешним видом, но и толщиной (от 0,9 до 2,5 мм).

Мех натуральный необходим для изготовления подкладок (утеплителя) или элементов отделки для зимних сапог и ботинок. В качестве сырья используются невыделанные шкуры копытных животных. В процессе обработки получают мех, различающийся по качеству, длине и плотности волосяного покрова. Всю обувь с элементами натурального меха объединяют такие свойства, как морозостойкость, долговечность, комфорт при ношении.


Искусственные материалы


Искусственная кожа, или кожзаменитель – полимерный материал, имитирующий натуральную кожу. Используется как для наружных, так и для внутренних элементов обуви. Структура искусственной кожи – многослойная. Основой может служить нетканый материал, текстиль, трикотаж. Пропиточные вещества – ПВХ, синтетический каучук и т.д. Отделочное покрытие - из шерсти, хлопка, переработанных обрезков натуральной кожи. Название того или иного кожзаменителя отражает вид используемого покрытия или его узкое назначение.

Кирза – искусственный заменитель юфтевой кожи. В производстве обувной кирзы используется одноименная ткань из овечьей шерсти, каучуковые или комбинированные пропитки. Получается материал прочный на разрыв, с минимальной растяжимостью. Благодаря пропиткам достигается высокая водонепроницаемость и морозостойкость. Кирза используется в изготовлении голенищ и берцев. Несмотря на неплохие характеристики, обувная кирза уступает натуральной юфти по износоустойчивости в полтора-два раза.

Войлок – нетканый синтетический материал из лавсана, вискозы, капрона и т.п. Для улучшения эксплуатационных характеристик, в состав добавляется натуральная шерсть, хлопок. Войлок широко применяет в производстве рабочих зимних ботинок, в частности для верхних деталей, прокладок и стелек.

Искусственный мех – синтетический материал, имитирующий мех натуральный. Процесс производства заключается в соединении основы с ворсом. Ворс получается из натуральных или синтетических волокон, а основа – из кожзама, ткани или трикотажа. По своим характеристикам искусственный мех уступает натуральному меху, но имеет сравнительно низкую стоимость. Широко применяется в производстве обуви, в частности в изготовлении прокладочной части (утеплителя).

Термопласт - материал химического происхождения, легко подвергающийся формованию. В состав входят смеси ПВХ, каучуки, пластификаторы, в качестве основы используются нетканые хлопковые материалы. Соединение всех составляющих обеспечивается методом горячего прессования. Термопласты широко используются в изготовлении подносков и задников.

Кожкартон, или обувной картон – композитный материал, состоящий из мелко размельченных отходов кож и полимерных связующих веществ. Так как кожкартон обладает отличной формоустойчивостью, свое применение он нашел в производстве компонентов низа обуви. Полученные путем штампования простилки, стельки, геленки надолго сохраняют свой первоначальный вид, не подвергаются усадке даже после намокания. Для задников используют особо прочный и жесткий кожкартон.

Пластмасса и металл используются в производстве деталей, необходимых для дополнительной защиты ног. Так, спецобувь нередко бывает оснащена пластмассовыми или металлическими подносками, защищающими от механических повреждений. Кроме того, металлические сплавы применяют в производстве обувной фурнитуры и антипрокольных стелек.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Строение обуви

Обувь с точки зрения промышленного изделия – это конструкция, состоящая из нескольких элементов, соединенных между собой в определенной последовательности. Используя детали разных форм, варьируя их количество, можно создать модели любых фасонов и назначений.

Читать далее

Технологии крепления подошвы

Существует несколько десятков технологий крепления подошвы к верхней заготовке обуви. Все они объединяются в три большие группы.
1. Механические технологии крепления
2. Химические технологии крепления
3. Комбинированные технологии крепления

Читать далее

Материалы нижней части обуви

Так как подошва относится к деталям, отвечающим за износостойкость обуви, для ее изготовления используются самые прочные, стойкие к агрессивным средам материалы. Рассмотрим самые актуальные материалы, из достоинства и недостатки.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р