Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Розница | Опт | Корпоративные решения
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Основные защитные свойства спецобуви

Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви


Работа на производстве зачастую сопряжена с негативными воздействиями извне, поэтому работники нуждаются в соответствующей защите. Немаловажную роль в обеспечении безопасности играет специальная обувь. Она защищает ноги от производственных загрязнений и сырости, ушибов и проколов. Помимо защитных свойств, в спецобуви ценится такое качество, как удобство. Правильно изготовленная обувь обеспечивает устойчивое положение ноги на поверхности, при этом снижает утомляемость. Это качество особенно важно работникам, которые всю смену вынуждены провести на ногах.


Классификация спецобуви по защитным функциям

Понятие «спецобувь защитная» включает в себя десятки разновидностей обуви с различными защитными функциями, по которым они и подразделяются на группы.

Самая распространенная группа – спецобувь, защищающая от механических воздействий. К механическим воздействиям относятся проколы, прорезы, истирание, падение тяжелых предметов, сдавливание крупногабаритным грузом, вибрация. Как правило, это ботинки, полуботинки или сапоги из искусственной или натуральной кожи, с прочной подошвой из формовой резины или полимера. В качестве защитных элементов используются металлические или пластиковые подноски  с максимальной ударной нагрузкой  200 ДЖ . Кроме того, такая обувь усиливается в области лодыжек и задника. Для защиты от проколов используется антипрокольная стелька.

Вторая группа включает в себя обувь с защитой от скольжения. В изготовлении такой спецобуви особое внимание уделяется подошве. Чтобы обеспечить прочное сцепление с обледенелой, замасленной, мокрой или загрязненной поверхностью, используются морозостойкие, маслобензостойкие материалы. Наружная часть подошвы оснащается глубокими протекторами, а иногда и специальными шипами. Не менее важно обеспечить устойчивое положение ноги в такой обуви за счет крепкой шнуровки и плотного прилегания мягких берцев или голенищ.

Пример. Ботинки ОМОН от ООО ЭНЕРГИЯ имеют высокие берцы и толстую, рифленую, бортпрошивную подошву из резины. За счет физико-химических характеристик резины и глубоких протекторов подошва не скользит на обледенелых и замасленных поверхностях, обеспечивает надежную устойчивость.

Не менее многочисленная группа – спецобувь с защитой от повышенных температур. К ней относятся сапоги (полусапоги) и ботинки (полуботинки) металлургов, сварщиков, пожарников  и других профессий, связанных с тепловым излучением и экстремальным нагреванием поверхностей. Для изготовления такой обуви используются термостойкие материалы.

Пример. Ботинки сварщика от ООО ЭНЕРГИЯ изготовлены из прочной натуральной кожи и оснащены дополнительным клапаном, предотвращающим попадание внутрь раскаленных брызг металла и искр. Литьевая подошва из монолитного термополиуретана сохраняет форму и целостность даже при соприкосновении с горячей поверхностью. Обувь предназначена для работы в «горячих» цехах.

       

Работа на сильном морозе невозможна без спецобуви, предназначенной для защиты от пониженных температур. В эту группу входят сапоги и ботинки из натуральной или искусственной кожи с утеплителем внутри. Подошва выполняется из морозостойких материалов.

Пример. Сапоги Ямал от ООО ЭНЕРГИЯ выполнены из натуральной жированной кожи повышенной толщины, что обеспечивает хорошую теплозащиту. Подошва из морозостойкой резины оснащена противоскользящими шипами. Данная спецобувь предназначена для работы при температуре воздуха до -45°С.

Особая группа – спецобувь с защитой от рентгеновских и радиоактивных излучений. К ней относятся сапоги, ботинки, туфли, галоши, тапочки, изготовленные из деактивирующих материалов, не содержащих некоторых видов химических элементов. В зависимости от степени и специфики защиты, такая обувь делится на классы. К этой группе относится и одноразовая обувь – специальные бахилы.

Работа с электроустановками требует защиты от электрического тока, электростатических зарядов и полей, электрических и электромагнитных полей. Спецобувь данной группы выполняется из диэлектрических материалов, например, имеет резиновую подошву. Обязательное условие – отсутствие на обуви металлических предметов (фурнитуры, защитных подносков, стальных гвоздей). Такая обувь называется антистатической, так как обеспечивает электростатическое заземление в условиях облучения электрическим полем.

Спецобувь, предназначенная для защиты от повышенной влажности, представляет собой сапоги, боты или галоши, изготовленные из формовой резины или из поливинилхлорида. Она защищает ноги не только от промокания в воде, но и от загрязнений нетоксическими веществами. Защиту от токсичных веществ, кислот и щелочей обеспечивает специальная обувь с прочной подошвой с высокой сопротивляемостью к воздействиям агрессивных сред. Как правило, это подошва из резины, полиуретана или термополиуретана. Аналогичная подошва применяется и для изготовления обуви для  защиты от нефти, нефтепродуктов, жиров и масел. Нередко один вид спецобуви объединяет в себе одновременно эти три вида защитных функций.

Пример. Сапоги мужские ОРОНГО от ООО ЭНЕРГИЯ изготовлены цельнолитьевым способом  из водонепроницаемого ПВХ. Предназначены работы в пищевой, строительной и химической промышленности, так как обеспечивают защиту от агрессивного воздействия кислот, щелочей, нефти, нефтепродуктов, масел и жиров.Также подходят для рыбалки и охоты.

Еще одна достаточно многочисленная группа объединяет в себе множество видов обуви с защитой от общепроизводственных загрязнений (пыли, грязи). К ней относятся сапоги, ботинки, полуботинки, туфли, кроссовки.

Пример. Кроссовки от ООО ЭНЕРГИЯ изготовлены из натуральной кожи (спилок). Подошва из ПВХ прикреплена литьевым методом. Прочная шнуровка предотвращает попадание внутрь мелкого мусора и пыли. Данная модель обеспечивает защиту ног от общепроизводственных загрязнений.

Довольно специфичной защитной функцией наделена обувь, являющаяся средством индивидуальной защиты от биологических факторов. К этой группе относятся ботинки и сапоги, защищающие от укусов клещей и вредоносных микроорганизмов. Используются они людьми, которые вынуждены большую часть рабочего времени проводить в лесу, на заболоченных местностях и т.п.

Сигнальная обувь составляет группу спецобуви, оснащенную светоотражающими элементами и деталями из фоновых материалов. Она необходима для обеспечения безопасности работы в условиях сумерек, тумана или плохой освещенности.

Комплексная защита. Большинство моделей спецобуви наделены сразу несколькими защитными функциями, что позволяет использовать ее в различных сферах деятельности.

Пример. Ботинки Раббер-Кевлар от ООО ЭНЕРГИЯ снабжены антипрокольными кевларовыми стельками, композитным подноском  и задинкой  из прочного термополиуретана. Подошва из нитрильной резины способна выдерживать как чрезмерно высокие, так и низкие температуры. В обуви отсутствуют металлические элементы, а шнурки выполнены из термостойкого материала. Она сертифицирована как обувь, защищающая от электродуги. Кроме того, ботинки оснащены светоотражающими элементами.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Как производится выдача спецобуви?

Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.
Читать далее

Классификация рабочей обуви

Перечень средств индивидуальной защиты, обязательных для использования в ряде отраслей производства, включает десять позиций. Среди них и средства защиты ног. К этой категории относится большой ассортимент рабочей обуви – от полиэтиленовых медицинских бахил до валенок для работы на Крайнем Севере. Все они отличаются большим разнообразием размеров, фасонов, применяемых материалов и способов крепления подошвы. Классифицировать ее достаточно сложно, тем не менее, можно выделить несколько соподчиненных групп по стабильным признакам
Читать далее

Виды обуви

Классификация обуви регламентирована ГОСТ 23251-83, который предусматривает деление всей обуви на следующие группы: по назначению, половозрастным признакам, используемым материалам, а также по методам крепления подошвы к верхней части и конструкции верха.
Читать далее

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56

© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».