Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Спецобувь работников литейного производства

2016.11.14, 16:24
Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви
Литейное производство – отрасль судостроения и машиностроения, сопряженная с опасными и вредными условиями труда. Основная функция работников литейного цеха заключается в заливке расплавленного металла в формы требуемой конфигурации для получения фасонной детали.

Производственный процесс осуществляется в условиях высокой загазованности и запыленности. Температура воздуха выше нормы, поверхность оборудования горячая. Требуется большая концентрация внимания, так как есть опасность получить травму – ожог или удар от подвижных частей оборудования. Работа связана с чрезмерными физическими перегрузками.

Руководителю такого предприятия необходимо проводить целый комплекс мероприятий, чтобы обеспечить безопасные условия труда. Одним из таких мероприятий является обеспечение работников специальной обувью. Правильно подобранная спецобувь минимизирует риски травмы ног.

К обуви литейщика предъявляются особые требования. Как правило, выдаются ботинки или сапоги с защитой в виде металлического или композитного подноска. Срок носки спецобуви – 1 год. Верхняя часть обуви изготавливается натуральной кожи толщиной не менее 1,8 мм. Такая кожа устойчива к высоким температурам и агрессивным средам. Дополнительно она обрабатывается водоотталкивающими пропитками.

В процессе литейного производства используются связующие материалы: масла, смолы, канифоль. Поэтому подошва ботинок должна обладать маслобензостойкостью. Ее изготавливают из резины на основе каучука с высоким содержанием нитрила или из полиуретана. Соединение подошвы с верхом осуществляется надежным компрессионно-литьевым методом. Особое внимание уделяется рисунку протектора. Он должен быть глубоким (не менее 4 мм). Это обеспечит хорошее сцепление с замасленной поверхностью.

Помимо вышеперечисленных характеристик, обувь литейщика должна быть устойчивой, удобной. Ведь работнику приходится проводить в ней как минимум 8 часов в день, круглый год, независимо от времени года. Чтобы избежать грибковых заболеваний, следует использовать стельки из пористого материала. Такие стельки впитывают пот и хорошо сушатся. В зимнее время года ботинки дооснащаются вкладным утеплителем из меха или нетканого материала.

Спецобувь работника металлообрабатывающего производства должна соответствовать ряду ГОСТов. Приобретая средства защиты, работодателю необходимо удостовериться, что изделия имеют российские сертификаты качества.

Похожие статьи

Как производится выдача спецобуви?

Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.
Читать далее

Основные защитные свойства спецобуви

Работа на производстве зачастую сопряжена с негативными воздействиями извне, поэтому работники нуждаются в соответствующей защите. Немаловажную роль в обеспечении безопасности играет специальная обувь. Она защищает ноги от производственных загрязнений и сырости, ушибов и проколов. Помимо защитных свойств, в спецобуви ценится такое качество, как удобство. Правильно изготовленная обувь обеспечивает устойчивое положение ноги на поверхности, при этом снижает утомляемость. Это качество особенно важно работникам, которые всю смену вынуждены провести на ногах.
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5, БЦ "Симонов Плаза".
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2019 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*
Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».