Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Розница | Опт | Корпоративные решения
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Строение обуви

Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви
Содержание:

       

Обувь с точки зрения промышленного изделия – это конструкция, состоящая из нескольких элементов, соединенных между собой в определенной последовательности. Используя детали разных форм, варьируя их количество, можно создать модели любых фасонов и назначений.

В зависимости от расположения относительно стопы, все элементы обуви делятся на две группы: детали верхней части и детали низа. Компоненты верхней части, соединенные между собой, образуют заготовку. В свою очередь, заготовка состоит из наружных и внутренних деталей.

строение обуви.jpg

Наружные компоненты верха обуви



Существуют десятки видов обуви, для каждой из них используется определенный набор деталей. При этом некоторые элементы есть практически во всей обуви, а часть используется только для определенных видов.

Например, голенище – элемент сапога, прилегающий к голени. В ботинках аналогичную функцию выполняют берцы – детали, облегающие голеностоп и часть голени. Высота берцев, как и голенищ, может варьироваться в зависимости от модели обуви. Так, берцы классических ботинок едва достигают щиколотки, а военная обувь имеет берцы до середины икры. Голенища сапог могут достигать максимальной длины, закрывая часть бедра. И берцы, и голенища меньше всего подвергаются износу, поэтому изготавливаются из мягких материалов.

Еще одна обязательная составляющая любой закрытой обуви – это союзка. И только в моделях, изготовленных путем вытяжения, она отсутствует. Союзка закрывает верхнюю часть стопы, формирует подъем. Может быть отрезной или круговой. В виду своего расположения в самой подвижной части стопы, союзка больше других деталей подвергается износу. Поэтому изготавливается из самых прочных материалов.

Также в процессе эксплуатации сильно подвергается механическим и агрессивным воздействиям носок, элемент, закрывающий пальцы ног с тыльной стороны. Нередко его усиливают жестким подноском, который помогает сохранить форму обуви и служит дополнительной защитой ног.
 
Клапан, или язычок – элемент обуви, расположенный на тыльной части стопы. Обычно язычок прикрепляется к союзке и достигает длины равной высоте берцев (иногда чуть больше). Также он может выполнять функцию подкладки под застежку «молния» или шнуровку, предотвращая попадание пыли и грязи внутрь. Иногда клапан бывает глухим, так как полностью пришивается к союзке и берцам. Полуглухой клапан пришит к берцам наполовину.

Для защиты пяточной части ноги в обуви предусмотрен задник, или задинка. Чаще всего его изготавливается из того же материала, что и саму обувь. Для усиления с внутренней части зачастую пришиваются дополнительные элементы защиты.

Чтобы надежно укрепить шов, соединяющий сзади берцы или голенища, используется задний наружный ремень. Его вырезают из наиболее прочных участков кожи. Улучшить внешний вид обуви, а также повысить ее износостойкость, помогает кант (или манжет). Он пришивается снаружи, над берцами.

Надблочник – элемент, чаще всего вырезанный из кожи. Это тонкая полоска шириной 1,8 – 2,5 см, настроченная на края берцев. Надблочник служит укрепляющим элементом для обуви из мягких материалов (например, ткани), в частности для креплений крючков, блочков и другой фурнитуры.
Не менее важные компоненты – фурнитура. Шнурки, застежки, крючки отвечают за надежность фиксации обуви на ноге и в тоже время являются декоративными элементами модели. Для более надежного соединения союзки с берцами устанавливается хольнитен, он представляет собой стальную заклепку.

Внутренние компоненты верха обуви


Эти детали не видимы окружающим, но имеют огромное значение. От того, насколько качественно они выполнены, зависит долговечность и удобство обуви. Основная внутренняя часть – это подкладка. Изготавливается она из текстиля, кожи или меха. Располагается по всей внутренней поверхности заготовки. Обувь на подкладке более удобная, защищает от натирания стопу.

 Наибольшему износу подвергаются носочная и пяточная часть подкладки. Ключевые ее части оснащены – поднарядом (расположен спереди, на подъеме), футором (находится в области голенища) и карманом, деталью, схожей по покрою с жестким задником.

Аналогично заднему наружному ремню, с внутренней стороны прикрепляется задний внутренний ремень. Он также защищает задний шов голенищ или берцев, только изнутри.

Штафирка – бортовая часть подкладки, которая защищает ее от осыпания, а берцы – от деформации. Подблочник – элемент, расположенный на подъеме. Он придает прочность соединениям берцев, блочков и крючков изнутри.

Промежуточные элементы заготовки


Помимо внутренних и наружных деталей, в заготовке используются и промежуточные элементы.
Это жесткий пласт для задников. Он располагается между подкладочным мягким слоем и самой задинкой. Эта деталь обеспечивает дополнительную прочность задней части заготовки, защищает ноги от механических повреждений. Изготавливается из чепрака, кожкартона, полимерных материалов.

К промежуточным деталям также относится подносок. Располагается он между поднарядом и союзкой. Используется для сохранения формы носка и повышения износоустойчивости обуви. Изготавливается из термопластика, металла, гранитоли, корда.

Наружные компоненты низа обуви


Перечень компонентов низа обуви не настолько обширен, но каждый из них выполняет очень важные функции. Как и компоненты верха, они подразделяются на внутренние и наружные. В первую очередь, к наружным относится подошва. Это ключевая часть обуви, от качества материала и крепления которой зависит срок носки обуви. Она защищает ноги от сырости, грязи, холода и повреждений при соприкосновении с любыми неровностями. Подошва смягчает, иногда амортизирует движения ног при ходьбе, прыжках, беге. Ее поверхность может быть идеально ровной или иметь протекторы, обеспечивающие сцепление с дорогой. Кроме прочего, подошва, как и все остальные компоненты, играет не последнюю роль в формировании эстетических характеристик обуви.

Каблук – элемент, с помощью которого пяточная часть поднимается на ту или иную высоту. Каблуки используются как в женской, так и в мужской обуви. Но если разновидность каблуков на мужских ботинках невелика, то женские каблуки могут иметь высоту от 2-х до 6-ти и выше сантиметров. Изготавливаются каблуки из различных материалов: дерева, резины, пластмассы, кожи. По конструкции могут быть наборными и цельным. Неотъемлемая часть каблука – набойка. Крепится она к ходовой части каблука и служит защитой его от повреждений. Изношенная набойка подлежит замене.

Подметка – деталь, защищающая подошву от истирания в носочно-геленочной зоне. Крепится к подошве клеевым или гвоздевым методом. Изготавливаются подметки из резины или композитных материалов, устойчивых к механическим воздействиям. Рант – еще одна деталь, представляющая собой узкую полоску, которая соединяет подошву с верхней заготовкой.

Вспомогательные материалы – это материалы, используемые для соединения всех деталей обуви. К ним относятся нитки, гвозди.

Внутренние компоненты нижней части обуви


Связующим звеном между подошвой и верхней частью можно назвать стельку основную. Она относится к тем деталям, от качества которых в большей степени зависит износостойкость обуви. Именно основная стелька подвергается давлению и сжатию. Обувь без нее менее комфортна, так как подвергает стопы ног к истиранию и «не дышит». Стельки основные изготавливают из материала, хорошо поглощающего пот и в то же время имеющего высокие эксплуатационные характеристики. По своей структуре основные стельки могут быть одинарные или многослойные. Изготавливаются они из кожи, композитных материалов. Еще одна важная деталь низа – стелька съемная. Она отвечает за комфорт, эстетичность и гигиенические свойства обуви.

 Так как обувь во время носки постоянно подвергается различным воздействиям извне, очень важно в производстве использовать качественные, износостойкие материалы. Каждая деталь в большей или меньшей степени подвергается износу, поэтому все они делятся на ответственные и менее ответственные. Грамотный подбор материалов позволяет обеспечить равномерный износ обуви.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Классификация обуви по высоте и конструкции заготовки верха

Тапочки – вид легкой, бесподкладочной обуви. Верхняя часть обычно изготавливается из мягкой кожи, войлока или ткани. Нижняя – из кожи, резины, картона. Существует две разновидности тапочек – с задниками (в форме туфлей) и без задников (шлепанцы). Некоторые модели изготовлены полностью из резины и предназначены для носки в бассейне, сауне, на пляже. Так как тапочки имеют относительно тонкую подошву и простейшую конструкцию, они не являются надежной защитой для ног.
Читать далее

Материалы верхней части обуви

Натуральные материалы.
Юфтевая кожа – материал для изготовления верхних деталей демисезонной и зимней обуви. Главное отличие от других видов кожи – большое содержание жировых соединений. Благодаря такому составу юфть обладает отличными эксплуатационными характеристиками: водонепроницаемостью, износостойкостью. Выработка этого вида кожи осуществляется с помощью комбинированных дубителей (растительных и искусственных) и хромовой соли. Из-за дороговизны дубителей и самого процесса обработки юфть изготавливается в ограниченном количестве. Сырьем для изготовления юфти может быть яловка, свиная или конская шкура. Качественная юфть производится в соответствии ГОСТ 485-82.
Читать далее

Материалы нижней части обуви

Так как подошва относится к деталям, отвечающим за износостойкость обуви, для ее изготовления используются самые прочные, стойкие к агрессивным средам материалы. Рассмотрим самые актуальные материалы, из достоинства и недостатки.
Читать далее

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56

© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».