Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Технологии крепления подошвы

2016.11.01, 16:25
Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви
Существует несколько десятков технологий крепления подошвы к верхней заготовке обуви. Все они объединяются в три большие группы.

1. Механические технологии крепления

Подошва прикрепляется к верхней заготовке ручным способом или с помощью механического оборудования с использованием вспомогательных материалов – нитей, гвоздей, винтов и т.д. К таким технологиям относится рантовый, сандальный, гвоздевой, винтовой, выворотный, доппельный методы.

2. Химические технологии крепления

Подошва прочно соединяется с верхней частью посредством химической реакции между соприкасающимися материалами. Например, клеевым, литьевым, строчечно-литьевым способом. Также к химическим технологиям относится прессовая вулканизация.

3. Комбинированные технологии крепления

Надежное крепление двух составляющих обуви обеспечивается за счет комбинации двух или нескольких методов. Например, методом доппельно-клеевым, рантово-скобочным, гвозде-клеевым, клеепрошивным и т.д.

Самые популярные способы крепления


Из всего большого перечня технологий крепления, можно отметить три самых распространенных метода. Они относятся к категории химических и активно используются в производстве обуви.

1. Соединение литьем заключается во впрыскивании в специальную пресс-форму резины, термопласта или ПВХ в вязкотекучем состоянии. Таким образом, одновременно происходит соединение с верхом за счет адгезии и формование подошвы. Подошва, полученная методом литья, в пять раз прочнее и долговечнее, чем подошва приклеенная.

2. Горячая вулканизация с прессованием подразумевает соединение заготовки верха с подошвой посредством специального прессово-формовочного оборудования. Материал подошвы (резина, ПФХ, нитрил) помещается в форму и расплавляется электронагревателями до 150-200°С. Затем создается внутреннее (или внешнее) давление. Процесс формовки и вулканизации длится 5-10 мин. Получается прочная, влагостойкая подошва, крепко соединенная с верхом.

3. Клеевая технология особо актуальна для соединения верхних заготовок из кожи хромового дубления, кожзаменителей, текстиля с подошвой из кожи (натуральной или искусственной). Перед нанесением клеящего вещества поверхности подвергаются предварительной обработке. После нанесения клея поверхности соединяются и фиксируются в таком положении до окончательного застывания клея.

Выбор технологии крепления подошвы зависит от ряда факторов. В первую очередь, обращается внимание на то, какие материалы необходимо между собой соединить. Материалы, используемые в производстве верхней части обуви, делятся на две большие группы – натуральные и искусственные. Используя все многообразие современных материалов, производители обуви могут создать самые разнообразные виды обуви. Далее мы познакомимся с основными материалами верха, их свойствами и характеристиками.

Похожие статьи

Строение обуви

Обувь с точки зрения промышленного изделия – это конструкция, состоящая из нескольких элементов, соединенных между собой в определенной последовательности. Используя детали разных форм, варьируя их количество, можно создать модели любых фасонов и назначений.

Читать далее

Материалы верхней части обуви

Натуральные материалы.
Юфтевая кожа – материал для изготовления верхних деталей демисезонной и зимней обуви. Главное отличие от других видов кожи – большое содержание жировых соединений. Благодаря такому составу юфть обладает отличными эксплуатационными характеристиками: водонепроницаемостью, износостойкостью. Выработка этого вида кожи осуществляется с помощью комбинированных дубителей (растительных и искусственных) и хромовой соли. Из-за дороговизны дубителей и самого процесса обработки юфть изготавливается в ограниченном количестве. Сырьем для изготовления юфти может быть яловка, свиная или конская шкура. Качественная юфть производится в соответствии ГОСТ 485-82.
Читать далее

Материалы нижней части обуви

Так как подошва относится к деталям, отвечающим за износостойкость обуви, для ее изготовления используются самые прочные, стойкие к агрессивным средам материалы. Рассмотрим самые актуальные материалы, из достоинства и недостатки.
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5, БЦ "Симонов Плаза".
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2019 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*
Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».