Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Валенки как рабочая обувь

2017.12.01, 10:32
Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви
Содержание:

Кому положены валенки?

Согласно Типовым нормам, разработанным по Приказу N 541н Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ от 1 октября 2008 года, зимняя рабочая обувь валенки должны быть бесплатно выданы работникам самых разных профессий. Они относятся к средствам индивидуальной защиты от пониженных температур и выдаются на зимний период. Помимо того, валенки используются в качестве защиты ОПЗ, а также от раскаленных брызг металла в «горячих» цехах. В графе «Нормы выдачи на год» стоит пометка «по поясам».

О том, в условиях каких климатических поясах необходимы валенки, можно узнать из другого документа – из Типовых норм бесплатной выдачи теплой спецодежды и спецобуви по климатическим поясам (Постановление Минтруда и Соцразвития РФ от 31 декабря 1997 г. N 70). В документе указано, что валенки необходимы для работы во всех климатических поясах, а сроки носки устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов:

Климатические пояса

I

II

III

IV

Особый

Срок носки (в годах)

4

3

2,5

2

2


К нормативным актам, устанавливающим нормы выдачи валенок, также относятся:
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 г. № 357н;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 г. № 1104;
  • Приказ Минтруда России от 01.11.2013 г. № 652н;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 г. № 340н.

Какие требования предъявляются к рабочим валенкам?

Валенки, выданные работникам, должны соответствовать всем техническим требованиям ГОСТ 18724-88. По стандарту валенки могут быть трех видов: утяжеленные, средние и тонкие. Размерный ряд женских моделей представлен в пяти позициях (23-27) , мужских – в десяти  (26-35). Каждому размеру соответствуют свои показатели длины следа (внутри обуви), длины окружности (снаружи, в подъеме и в пучке), высота и масса.

Большую роль в определении качества  играет и толщина валенок в различных зонах. Для каждого вида валенок разработаны свои показатели с допущением небольших погрешностей. Резкие изменения толщины на одной паре обуви не приемлемы.

Важное требование к валенкам как к рабочей обуви – это наличие маслобензостойкой подошвы. Если подошва отсутствует, валенки используются в комплекте с калошами.

Особенности производства валенок

Сырьем для изготовления валенок является натуральная шерсть (овечья, коровья). Используется заводской грубый или полугрубый немытый материал, полученный путем осенней стрижки или очеса, а также шерсть восстановленная (из обрезков) или карбонизированная.

Изготавливают валенки на фабриках, оснащенных механизированным оборудованием, однако часть работ выполняется вручную. Начинается процесс производства с расчесывания шерсти. Для этого просушенная и измельченная смесь сырья отправляется на чесальные агрегаты, где проходит через множество больших и маленьких валиков с зубцами. На выходе – холст в виде шерстяной ваты однородной структуры.

Пушистый ватин оборачивают вокруг тканевой выкройки, чтобы получить конусную заготовку будущих валенок. К конусу вручную приделывают носовую часть. На этом этапе размер валенка в несколько раз выше размера готового изделия.

Теперь каждую заготовку необходимо свалять. Партию заготовок сворачивают в ткань и, предварительно смочив их водой, отправляют в катальную машину. Здесь шерстяная масса прессуется, ее волокна становятся неразделимыми. После такой обработки заготовки вручную формуют: вытягивают носки, формируют пятки и голенища. Теперь они обрели очертание настоящих валенок, только очень больших размеров.

Следующий этап – термическая обработка и дополнительное уплотнение. Далее – стирка, после чего изделие окончательно свойлачивается и дает усадку. Чтобы придать заготовку нужный объем, ее надевают на механическую колодку соответствующего размера и отправляют в сушильную камеру, где она и находится до окончательного высыхания (около 8-10 часов). Практически готовые валенки очищают от ворса,  подбираются пары. Для оснащения валенок резиновой подошвой, их отправляют в цех вулканизации.

Как правильно выбирать валенки?

Валяная обувь достаточно прочна и долговечна, если изготовлена из качественного сырья и в соответствии с традиционной технологией, в условиях промышленного производства. Несмотря на широкой развитие кустарного производства, промышленные изделия наиболее прочны и соответствуют  ГОСТу.

Качественные валенки изготавливаются только из натурального сырья, без каких-либо синтетических примесей. Поверхность изделия должна быть ровной и однородной. Рабочие валенки иногда не имеют различий по назначению и называются «унисекс». При выборе следует убедиться, что обе пары имеют одинаковые размер и форму.

Новые валенки не должны иметь запах сырости и гнили, что говорит о нарушении технологии изготовления или неправильном хранении. Настоящие валенки не могут быть слишком мягкими, так же как и чрезмерно упругими. Для оценки качества необходимо согнуть руками голенище – у «правильного» валенка оно быстро разогнется и примет нужную форму, слегка пружиня.

Так как валенки в процессе носки могут дать усадку в длину, следует выбирать модели на 1-2 размера больше. Важно учитывать, что размерный ряд валенок отличается от размерного ряда обычной, кожаной обуви. Чтобы определить, какой размер валенок выбрать, нужно от привычного параметра размера ноги вычесть 13. Например, на ногу 40-го размера следует брать валенки 27 размера, а если учесть возможную усадку, то 28-й или 29-й. В любом случае, покупать валенки без примерки не стоит.

Правила ухода и хранения

Если валенки на производстве применяются только в зимний период, перед тем, как отправить на хранение, их следует тщательно высушить и очистить от загрязнений с помощью щетки. Сушить такую обувь можно только естественным путем, без использования отопительных приборов. В противном случае она может деформироваться, дать усадку.

Очень важно позаботиться о сохранении валенок в летний период от моли, так как именно в это время насекомые откладывают яйца на шерстяных и меховых изделиях. Здесь пригодятся специальные инсектицидные средства. После обработки и тщательной просушки валенки следует упаковать в чехол или пакет и отправить на хранение в специально отведенное помещение.

Похожие статьи

Как выбрать утепленную спецодежду

Главное предназначение любой одежды – защита тела человека от внешних негативных факторов (пыли, грязи, осадков, жары, холода и т.д.). В этом отношении к спецодежде предъявляются самые высокие требования. Ведь от того, насколько комфортно и уверенно себя чувствует работник на своем рабочем месте, зависит производительность труда и успех развития предприятия в целом. Так, утепленная спецодежда в первую очередь предназначена для защиты от пониженных температур. Она должна соответствовать ГОСТ Р 12.4.236-2007 и быть классифицирована относительно климатических поясов.
Читать далее

Как выбрать зимнюю спецодежду?

С наступлением холодов возникает необходимость обеспечить утепленной спецодеждой всех сотрудников, которые часть рабочего времени или всю рабочую смену проводят на открытом воздухе. Эта задача ложится на плечи специалистов по Охране Труда и снабжению, а в небольших предприятиях подбором и закупкой зачастую занимается сам руководитель. Как выбрать зимнюю спецодежду, чтобы соблюсти все требования Трудового кодекса (ч. 2 ст. 212) и рационально использовать выделенные средства? Попробуем разобраться.
Читать далее

Конструктивные особенности зимних изделий

Конструирование  – один из важнейших этапов швейного производства спецодежды. Задачи конструктора – разработать чертежи каждой детали будущего изделия и изготовить по ним лекала. При разработке конструкции учитываются те условия труда, в которых данное изделие будет эксплуатироваться. Одним из важнейших условий является время года и особенности климата. Зимняя спецодежда создается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.236-2011.
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2018 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».