Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Энергия. Спецодежда
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Виды обуви

Владимир Паршин
Эксперт по подбору спецобуви
Классификация обуви регламентирована ГОСТ 23251-83, который предусматривает деление всей обуви на следующие группы: по назначению, половозрастным признакам, используемым материалам, а также по методам крепления подошвы к верхней части и конструкции верха.

По своему назначению обувь подразделяется на множество подгрупп. Это повседневная, домашняя и дорожная, а также пляжная, модельная и национальная обувь. Отдельную подгруппу составляет обувь медицинская – профилактическая и ортопедическая. Кроме того, существует производственная, форменная и специальная обувь. Модели для занятия спортом и туризмом объединены в подгруппу обуви для активного отдыха. По сезонности все изделия разделены на четыре типа: зимняя, демисезонная, летняя и круглосезонная.

По видам материалов, используемым в производстве верхней части, обувь также можно разделить на несколько подгрупп. Кожаная обувь, пожалуй, самая многочисленная и популярная. Также есть изделия из синтетических материалов, резины и ПВХ, фетра, меха, трикотажа и т. д.

Нижняя часть может быть изготовлена из резины (пористой или монолитной), кожи, пластика, войлока, дерева. Подошва может крепиться к верхней части несколькими способами: клеевым, литьевым, сандальным, рантовым, бортовым. Еще один надежный способ крепления – метод горячего прессования (или горячей вулканизации). В условиях современного обувного производства появилась возможность производить подошву многослойной структуры. Наибольшей популярностью пользуется двухслойная подошва. Наружный слой изготавливается из монолитной кожи или резины. Внутренний слой – пористый. Такое сочетание материалов и структур позволяет обеспечить высокие эксплуатационные характеристики, значительно увеличить срок носки.

Довольно широк ассортимент обуви резиновой. К этой категории относятся изделия из резиновых смесей, а также комбинированные резиново-текстильные и ПВХ-изделия. Такая обувь водонепроницаема, поэтому идеально подходит для носки в условиях повышенной влаги. Кроме того, она является диэлектриком, поэтому используется как защитное средство в работе с электричеством. Резиновые и ПВХ сапоги защищают кожу ног и от агрессивных химических воздействий. Дополнительно носочная часть иногда усилена металлическим или пластмассовым подноском. Во избежание порезов и проколов внутрь вкладывается стелька из тонколистовой стали.

Валяная обувь отличается теплозащитными характеристиками, поэтому актуальна для носки в условиях очень низкой температуры. Изготавливают ее из грубой натуральной шерсти. С целью обеспечения водонепроницаемости, валяную обувь оснащают резиновой подошвой или рекомендуют носить вместе с резиновыми калошами.

По особенностям конструкции всю обувь можно разделить на несколько основных видов: туфли, ботинки, полуботинки и сапоги. Те, в свою очередь, могут быть представлены в различных вариациях: сапожки, сандалии, тапочки, бахилы и т. д.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Классификация рабочей обуви

Перечень средств индивидуальной защиты, обязательных для использования в ряде отраслей производства, включает десять позиций. Среди них и средства защиты ног. К этой категории относится большой ассортимент рабочей обуви – от полиэтиленовых медицинских бахил до валенок для работы на Крайнем Севере. Все они отличаются большим разнообразием размеров, фасонов, применяемых материалов и способов крепления подошвы. Классифицировать ее достаточно сложно, тем не менее, можно выделить несколько соподчиненных групп по стабильным признакам
Читать далее

Классификация обуви по высоте и конструкции заготовки верха

Тапочки – вид легкой, бесподкладочной обуви. Верхняя часть обычно изготавливается из мягкой кожи, войлока или ткани. Нижняя – из кожи, резины, картона. Существует две разновидности тапочек – с задниками (в форме туфлей) и без задников (шлепанцы). Некоторые модели изготовлены полностью из резины и предназначены для носки в бассейне, сауне, на пляже. Так как тапочки имеют относительно тонкую подошву и простейшую конструкцию, они не являются надежной защитой для ног.
Читать далее

Строение обуви

Обувь с точки зрения промышленного изделия – это конструкция, состоящая из нескольких элементов, соединенных между собой в определенной последовательности. Используя детали разных форм, варьируя их количество, можно создать модели любых фасонов и назначений.

Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р