Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Энергия. Спецодежда
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Идеальная летняя спецодежда – какая она?

Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

       

Спецодежда, предназначенная для защиты работника от всевозможных негативных воздействий, включает в себя разные виды изделий: куртки, брюки, комбинезоны, полукомбинезоны, халаты, фартуки. Они могут реализовываться как по отдельности, так и в виде рабочих костюмов. Спецодежду, не оснащенную средствами защиты от холодного ветра и мороза, в народе называют летней. На сегодняшний день ассортимент летней спецодежды настолько велик, что ее выбор станет сложной задачей даже для бывалого снабженца.

Ткань костюма

Даже самый стильный и на первый взгляд практичный рабочий костюм может вызвать массу дискомфортных ощущений, если он изготовлен из неправильной ткани. Поэтому качество ткани – это первое на что следует обратить внимание. ГОСТ 11209-2014 диктует следующие требования:

  • ткань должна иметь поверхностную плотность от 180 до 350 г/м2 в зависимости от вида защиты;
  • гигроскопичность ткани должна быть не ниже 5%;
  • воздухопроницаемость ткани должна составлять от 40 до 20 дм32 ;
  • в зависимости от назначения, ткань должна иметь специальную обработку (водоотталкивающую, маслоотталкивающую).
  • окраска ткани должна быть устойчивой к стирке и химчистке.

Хлопчатобумажные или смешанные ткани?
  • Изделия из 100%-го хлопка «дышат» и не накапливают статического электричества. Еще одно важное качество натуральной ткани – способность впитывать влагу до 25% от собственного веса, не становясь при этом влажной на ощупь.
  • Однако наиболее соответствуют вышеотмеченным параметрам ткани, содержащие в составе и натуральные, и синтетические волокна. Поэтому лучше выбирать спецодежду из плотных смесовых тканей. Они отличаются износостойкостью, легко отстирываются, быстро высыхают и долго сохраняют первоначальный внешний вид.

Пример. Костюм  Фаворит состоит из куртки с притачным поясом и полукомбинезона. Изготовлен он из качественной хлопковой ткани саржевого переплетения. Ткань достаточно прочна, при этом отлично пропускает воздух и отличается высокой гигроскопичностью.



Пример. Добротный костюм Профессионал изготовлен из смесовой ткани повышенной плотности, содержащей 35% хлопка и 65% полиэфира. Изделие отлично сохраняет форму, легко отстирывается и сохраняет сочность цвета на протяжении всего срока использования.


Цвет костюма


К цветовой гамме летних костюмов не предъявляется никаких требований (за исключением сигнальной одежды). Если в вашей компании уже есть корпоративный стиль, то выбирать цвета спецодежды не приходится. Но если это не так, или в вашей компании цветов, заданных фирменным стилем несколько, то к вопросу стоит подойти серьезно. Давайте разберемся какую роль сможет сыграть цвет в комфорте работников.

1. Светлые цвета или темные?
  
Здесь остановимся на двух важных моментах:
  • Если рабочий процесс подразумевает длительное нахождение на свежем воздухе, лучше выбирать изделия светлых тонов. Светлая одежда отражает солнечные лучи и предотвращает возникновение теплового удара.
  • В случае, если работа связана с повышенным загрязнением - лучше отдать предпочтение изделиям из темной ткани. На них загрязнения будут меньше видны, что позволит не только сократить количество стирок, но и обеспечит комфорт работника - не все чувствуют себя достаточно уверенно в перепачканном костюме. Также давайте не будем забывать о том, что сотрудники - лицо компании и от того каким будет их внешний вид зависит и репутация компании. 

Пример.  Для работы на улице идеально подойдет костюм Парнас. Он состоит их куртки с притачным поясом и брюк. Костюм выполнен из качественной смесовой ткани с водоотталкивающей пропиткой. Цвет – бежевый с коричневой отделкой. Идеальный выбор для работы под солнечными лучами. Обратите внимание, в этом костюме светлые оттенки сочетаются с темными элементами в местах особо подверженных загрязнению. Таким образом, костюм решает сразу обе задачи.    



2. Как цвета влияют на настроение человека.

Вы обращали внимание, что человек в ярко-желтом свитере располагает к общению? Хочется ему улыбнуться или сказать что-то доброе. Ни для кого не секрет, что цвет одежды влияет на настроение как самого человека, так и окружающих. Получается, выбирая цвета спецодежды своих сотрудников мы задаем ежедневное настроение всего коллектива. Давайте разберем особенности основных цветов:
  • белый - символ мира и спокойствия, хороший настрой для дружного коллектива. Но помните, белый цвет в спецодежде при определенных обстоятельствах рискует превратиться в черный.
  • черный - ассоциируется со злом, протестами. Хорошего в этом цвете только одно - он скрывает недостатки фигуры. Поэтому если ваш коллектив на 90% состоит из дам, за выбор так  
  • красный - несмотря на то, что цвет считается агрессивным, человеку, который его носит он придает уверенности. Также это цвет страсти: страсть к работе это же не плохо?
  • синий - помимо спокойствия символизирует интеллект и стабильность, поэтому его часто выбирают для ИТР состава предприятия.
  • васильковый - цвет свежести, цвет, который никогда не надоедает. Видимо поэтому он стал настолько популярен среди рабочих специальностей.
  • зеленый - цвет безопасности. Хороший вариант, когда речь идет о постоянном контакте с клиентами, сотрудникам в зеленом будет проще заслужить доверие.
  • желтый - ассоциируется с солнцем, радостью. Если хотите всегда довольных сотрудников - оденьте их в желтый.
  • коричневый - несмотря на всю свою невзрачность является цветом надежности. 
 
Пример. Халат Эксперт изготовлен из качественной смесовой ткани идеально подойдет в качестве летней спецодежды работникам различных производств. Ткань цвета «василек» придает изделию аккуратный вид. Водоотталкивающая пропитка предотвращает впитывание грязи.


О чем еще подумать при выборе цвета читайте в статье как выбрать цвет летней спецодежды.

Эргономичность – прежде всего!


       Очень важное требование к летней спецодежде – это эргономичность. При требуемых защитных свойствах, она должна быть максимально удобной: легкой, не слишком свободной и не слишком тесной. В зависимости от специфики работы, следует учитывать наличие карманов, вентиляционных отверстий и удобных приспособлений для инструментов, мобильного телефона, карандаша и т.д. Фурнитура не должна травмировать, вызывать раздражение кожи, мешать выполнению работы. Наличие регуляторов длины, ширины и объема позволит «подогнать» изделие точно по фигуре.

С точки зрения эргономики оптимальным комплектом спецодежды для строителей, работников ЖКХ и автослесарей является костюм, состоящий из полукомбинезона и куртки. В жаркий день куртку можно снять, при этом большая часть тела будет защищена за счет верхней части полукомбинезона.

Пример. Костюм Стафф от ООО ЭНЕРГИЯ имеет классическую конструкцию и подходит для любого типа фигуры. Куртка оснащена центральной потайной застежкой на пуговицы и четырьмя удобными карманами. Полукомбинезон застегивается на пуговицы спереди и дополнительно оснащен боковой застежкой. Для оптимальной посадки на линии талии предусмотрена кулиска с эластичной тесьмой. Длина бретелей может меняться за счет фастексов и эластичных вставок.



Изучаем маркировку


       Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо изучить маркировку, которая наносится на изделие, либо прикрепляется в виде трудноудаляемой этикетки. Помимо наименования изделия и его размера, здесь можно увидеть наименование производителя, защитные свойства изделия, дату изготовления. Помимо этого должна присутствовать информация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Здесь же можно увидеть пиктограмму, отражающую способы ухода и утилизации данного изделия.

Чтобы окончательно убедиться в безупречном качестве спецодежды, можно попросить продавца предоставить сертификаты соответствия государственным нормативам.

Важно заметить, что спецодежды, идеально подходящей для всех работников, не существует. Необходимо учитывать специфику деятельности всего предприятия, отдельных его подразделений и каждого рабочего в отдельности.

Компания ЭНЕРГИЯ готова оказать помощь в подборе идеальной спецодежды! Специалисты компании проведут выездной аудит и оперативно предоставят оптимальное решение, отвечающее требованиям вашего бизнеса.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Как выбрать спецодежду по размеру

Главная функция спецодежды – это защита от травм, сильного загрязнения и осадков. Очень важно, чтобы она была удобной и комфортной. Поэтому задача работодателя приобрести не только качественную одежду, но и подходящую по размеру каждому сотруднику. Чтобы узнать, как определить размер спецодежды, работодателю следует обратиться к ГОСТам: Р 52771-2007 (для женского коллектива) и Р 52774-2007 (для мужчин).
Читать далее

Какие ткани используют для пошива спецодежды?

Специальная одежда предназначена для защиты здоровья и жизни работника от всевозможных негативных факторов, возникающих в рабочем процессе. Технология конструирования и пошива такой одежды регулируются Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Особое внимание уделяется подбору ткани. В отличие от повседневной одежды, спецодежда изготавливается из более плотных и прочных видов тканей, устойчивых к растяжению, истиранию и разрывам. Специальная обработка химическими средствами наделяет такую ткань дополнительными свойствами: водонепроницаемость, огнеупорность, устойчивость к воздействиям химикатов, нефтепродуктов и других агрессивных сред.
Читать далее

Этапы производства спецодежды

В связи с высоким спросом на спецодежду появилось множество специализированных предприятий. Каждое из них имеет свои секреты конструирования и пошива, однако, общий принцип и основные этапы работы у всех производителей одинаковые.  

Читать далее

Ткани для летней спецодежды

Для большинства профессий и должностей предполагается выдача двух комплектов спецодежды – зимнего и летнего. При этом летняя спецодежда, как и зимняя, должна выполнять все основные защитные функции. Немаловажную роль играет ткань, из которой она сшита. Это может быть натуральная хлопчатобумажная ткань, но чаще всего используется ткань смесовая с оптимальным содержанием хлопка в составе.
Читать далее

Как выбрать цвет летней спецодежды?

Летняя спецодежда изготавливается из специальных тканей. Основные требования к таким тканям – прочность, гигроскопичность, простота в уходе. В зависимости от своего предназначения, они также должны обладать и другими защитными свойствами: защита от непогоды, огнестойкость, стойкость к химическим воздействиям и т.д. И только к цветовой гамме тканей не предъявляется никаких требований (за исключением тканей для сигнальной одежды), а каталоги летней спецодежды пестрят разнообразием цветов и оттенков. Тем не менее, существуют тенденции, которых придерживаются как производители, так и потребители
Читать далее

Конструктивные особенности летних костюмов

Во многих регионах нашей страны летнее время является периодом чрезмерно высоких температур. Для людей, которым приходится проводить всю рабочую смену на открытом солнце, это приносит массу неудобств и дискомфорт. Именно поэтому проектированию летней спецодежды уделяется не меньше внимания, чем спецодежды зимней. Ведь помимо своих защитных функций, она должна соответствовать эргономическим аспектам и обеспечивать нормальное физиологическое функционирование организма в непростых условиях жаркого климата. Иногда летняя одежда необходима и зимой – тем, кто работает в закрытых, хорошо отапливаемых помещениях.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».