Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Как определить нормы выдачи спецодежды работникам общепита

2017.07.12, 13:45
Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды

Все работники предприятий общепита должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой. Эта задача полностью ложится на плечи работодателя. Определить кому какая одежда нужна, можно, ознакомившись с нормативными законодательными актами.

Спецодежда и нормативные акты

Сориентироваться в Приказах и Постановлениях, регламентирующих, нормы выдачи спецодежды, не так-то просто. Попробуем разобраться, что собой представляет спецодежда для профессий данной сферы деятельности, и какие нормативные документы диктуют правила и нормы ее выдачи.

Первый документ, к которому должен обратиться работодатель, является Трудовой кодекс Российской Федерации. В статье 209 ТК РФ «Основные понятия» средства индивидуальной защиты работников описываются как технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействий вредных (опасных) производственных факторов, а также для защиты от загрязнений. Профессиональная деятельность сотрудников общепита сопряжена с множеством вредных производственных факторов: чрезмерные физические нагрузки, повышенная влажность, концентрация в воздухе взвешенных частиц с токсичным и канцерогенным действием, инфракрасное излучение, высокие и низкие температуры. Следовательно, всем работника обещепита необходимы  индивидуальные средства защиты.

Правила и порядок выдачи СИЗ четко определены статьей 221  ТК РФ. Закон гласит, что работодатель должен приобрести качественную, сертифицированную спецодежду за собственные средства и выдать ее работником абсолютно бесплатно.

При выдаче спецодежды следует руководствоваться типовыми нормами отраслевой, либо общей направленности. В данном случае к ним относятся Типовые отраслевые нормы, утвержденные Постановлением Минтруда РФ № 68 от 29.12.1997 (Приложение №7) и Постановлением № 66 от 25.12.1997 (Приложение №6). К сожалению, далеко не все возможные профессии предприятий общепита вошли в перечень вышеуказанных норм. Но это не означает, что остальным сотрудникам выдавать спецодежду необязательно. В этом случае необходимо обратиться к Нормам выдачи СИЗ общим для всех отраслей экономики, утвержденными Приказом Минсоцразвития № 541 от 01.10.2008 г., Приказом Минздравсоцразвития №297 от 20.04.2006 г., Постановлением Минтруда №70 от 31.12.1997 г.

Санитарная одежда и нормативные акты


Большинству работников, непосредственно имеющих дело с пищевыми продуктами, выдается санитарная одежда. Она является разновидностью спецодежды и необходима для обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий на предприятии, а также для защиты работников, подверженных влиянию биологических факторов (микроорганизмов).

Нормы выдачи санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей утверждены Приказом Минторга СССР № 308 еще  в 27.12.1983 г, согласованы с Минздравом СССР и действуют по сей день. Выдача осуществляется не только согласно Типовым правилам, но и в соответствие с требованиями современного Отраслевого стандарта 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».

Какие документы необходимо составить? 

После изучения всех нормативных документов, работодателю необходимо составить нормативный акт, регламентирующий правила и нормы выдачи спецодежды и других средств защиты для применения внутри своего предприятия. При этом важно учитывать требование Трудового Кодекса РФ (ст. 221) не ухудшать установленные законодательными органами нормы.

Так как все СИЗ приобретаются работодателем на средства предприятия, то и принадлежат они предприятию. Это означает, что при смене должности или увольнении работник обязан вернуть выданные ему вещи в отдел снабжения или лицу, ответственному за выдачу СИЗ. Для надлежащего контроля над этим процессом  заводится Журнал выдачи СИЗ, а также на каждого работника заводится личная карточка.

Основные правила применения и использования специальной одежды

Все средства индивидуальной защиты выдаются работникам предприятий общепита согласно нормативным актам внутреннего применения. Их разновидности и нормы выдачи не могут быть изменены без согласия уполномоченных представителей работников или профсоюзного органа.

При поступлении на работу, работник должен быть ознакомлен с перечнем положенной ему специальной одежды. Выдача производится не позднее первого рабочего дня. Если выдача не была произведена, работник имеет право не приступать к своим должностным обязанностям. Работодатель будет вынужден оплачивать простой, возникший по его же вине.

Все изделия должны соответствовать государственным или международным стандартам и иметь сертификат. Срок действия сертификата не должен истекать до окончания срока эксплуатации. По окончании этого срока,  изделия изымаются, списываются и утилизируются. Выдавать изделия с истекшим сроком пользования нельзя.

В случае порчи или полного уничтожения работником СИЗ, работодатель обязан незамедлительно выдать новый комплект, и только потом выяснять причины произошедшего.

Ответственность за надлежащий уход и хранение специальной одежды возлагается на работодателя. Перекладывать эти заботы на работника он не имеет право.

Похожие статьи

Как производится выдача спецобуви?

Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.
Читать далее

Спецодежда: как узнать нормы выдачи

Согласно статьям № 212 и № 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой сотрудников, если их рабочая деятельность связана:
а) с опасными (вредными) условиями труда;
б) с особыми температурными условиями;
                                                  в) с загрязнениями.
Читать далее

Правила пользования СИЗ

Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями. На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.). Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.
Читать далее

Спецодежда: носить или не носить?

То, что каждого работника необходимо бесплатно обеспечивать спецодеждой, знает каждый руководитель. Нарушение трудового кодекса влечет за собой большие штрафы и наказания. А как заставить работника серьезно относиться к обязанности использовать на рабочем месте спецодежду? Может ли он взять на себя ответственность за ситуации, приведшие к ухудшению здоровья из-за пренебрежения индивидуальными средствами защиты?
Читать далее

Чем отличается специальная одежда от повседневной?

Одежда – неотъемлемая часть человека, его среда обитания и внешняя оболочка. Одежда может быть удобной и не очень, нарядной и самой обычной, функциональной или совершенно бесполезной. По тому, как одевается человек, можно судить о состоянии его души, мировоззрении и даже характере. А иногда по внешнему облику человека можно определить принадлежность его к той или иной профессии. Это возможно благодаря специальной одежде. Такая одежда имеет принципиальные отличия от повседневной, начиная от функционального назначения и заканчивая особенностями кроя. Итак, в чем же разница?

Читать далее

Какие виды спецодежды подлежат обязательной сертификации? А какие нет?

На предприятиях, где после оценки условий труда выявлены вредные и опасные производственные факторы, уделяется особое внимание системе охраны труда. Одним из обязательных мероприятий является выдача всем работникам специальной одежды. Правила выдачи отражены в Приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Согласно постановлению правительства РФ № 982 от 01.12.2009 вся спецодежда, реализуемая в нашей стране, подлежит сертификации в системе ГОСТ Р или ТР ТС .

Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2018 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».