Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Как выбрать спецодежду по размеру

2016.11.14, 12:56
Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
       Главная функция спецодежды – это защита от травм, сильного загрязнения и осадков. Очень важно, чтобы она была удобной и комфортной. Поэтому задача работодателя приобрести не только качественную одежду, но и подходящую по размеру каждому сотруднику. Чтобы узнать, как определить размер спецодежды, работодателю следует обратиться к ГОСТам: Р 52771-2007 (для женского коллектива) и Р 52774-2007 (для мужчин).

Есть один очень важный нюанс. В отличие от повседневной одежды, которая покупается в строгом соответствии с конкретным размером, рабочая форма выбирается по другому принципу. Здесь также важны рост, полнота и обхваты, но предусматривается определенная прибавка. Какой должна быть эта прибавка, зависит от профессии, специфики работы, вида спецодежды.

Следует помнить, что спецодежда – продукт массового производства, а мода и красота не самые главные критерии пошива. На первом месте защитные свойства и износостойкость. Поэтому все рабочая одежда шьется по унифицированным размерам, где соседние размеры объединены в одну группу и предусмотрены прибавки. Главные параметры, по которым определяется размер спецодежды – это полуобхват груди и рост. Также учитывается обхвата талии и бедер, но они в большинстве случаев не играют определяющей роли.

Например, у сотрудницы кондитерского цеха обхват груди – 88 см и рост 160 см. Смотрим таблицу соответствия размерных рядов, разработанную специально для пошива рабочей одежды. В ней указано, что для работницы с такими параметрами необходим халат 44-46 размера, роста 158-164. Как видим, спецодежда может быть на размер больше. Но нужно учитывать, что рабочий халат будет надеваться поверх повседневной одежды и должен быть достаточно просторным.

Рабочий костюм медика чаще всего подразумевает облегающий силуэт, это значит, что можно подбирать изделие на размер меньше. А вот куртка лесозаготовителя должна быть на один-два размера больше, так как учитывается зимняя подстежка, рабочий костюм и термобелье под курткой.

В отдельных случаях следует обращать внимание и на такие параметры, как обхват талии или обхват бедер. Например, когда они значительно отличаются от типового значения обхвата груди, причем в большую сторону. Здесь следует подбирать спецодежду большего размера.

Благодаря предусмотренным прибавкам, спецодежда, сшитая по ГОСТу, может приобретаться без примерки. Работодателю достаточно знать параметры каждого работника, чтобы без их участия делать закупку. Эти параметры указаны в личных карточках СИЗ.
Они заполняются в день приема на работу специалистом
по охране труда или другим ответственным лицом.

Таблица подбора размеров одежды и обуви

Похожие статьи

Спецодежда высокого качества по заказу

Вашему предприятию требуется индивидуальная коллекция спецодежды?
Отличная идея! Мы разработаем для вас самые креативные концепции и изготовим качественную продукцию на собственном производстве!

Проектирование и производство спецодежды по специальному заказу Клиента – это приоритетное направление деятельности нашей компании. При этом мы обязательно учтем такие важные факторы, как специфика деятельности, климатические особенности,
корпоративный стиль, особые пожелания Клиента.
Читать далее

Какие виды спецодежды подлежат обязательной сертификации? А какие нет?

На предприятиях, где после оценки условий труда выявлены вредные и опасные производственные факторы, уделяется особое внимание системе охраны труда. Одним из обязательных мероприятий является выдача всем работникам специальной одежды. Правила выдачи отражены в Приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Согласно постановлению правительства РФ № 982 от 01.12.2009 вся спецодежда, реализуемая в нашей стране, подлежит сертификации в системе ГОСТ Р или ТР ТС .

Читать далее

Существует ли понятие "мода", применительно к униформе и спецодежде?

Для современного человека понятие «мода» в первую очередь ассоциируется именно с одеждой. Погоня за чем-то новым, порой экстравагантным, порождает господство определенных стилей. Но мода быстротечна –  очень стильная еще вчера вещь сегодня становится старомодной. А так хочется всегда выглядеть модно и презентабельно. Но можно ли выглядеть «по моде», находясь на рабочем месте и будучи одетым в специальную одежду? Закрадываются сомнения – ведь главные достоинства спецодежды ее практичность, удобство и безопасность. Тем не менее, большинство изготовителей этой категории товаров и их клиентов считают, что спецодежда просто обязана быть модной и красивой!

Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5, БЦ "Симонов Плаза".
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2019 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*
Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».