Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Как выбрать утепленную спецодежду

Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

       

Главное предназначение любой одежды – защита тела человека от внешних негативных факторов (пыли, грязи, осадков, жары, холода и т.д.). В этом отношении к спецодежде предъявляются самые высокие требования. Ведь от того, насколько комфортно и уверенно себя чувствует работник на своем рабочем месте, зависит производительность труда и успех развития предприятия в целом. Так, утепленная спецодежда в первую очередь предназначена для защиты от пониженных температур. Она должна соответствовать ГОСТ Р 12.4.236-2007 и быть классифицирована относительно климатических поясов.

Климатические пояса (регионы)

Территория Российской Федерации очень велика, климат на ее разных частях заметно отличается. В связи с этим карта России условно разделена на пять климатических поясов, в каждый из которых входят регионы и области со схожими параметрами средней температуры воздуха и наиболее вероятной скорости ветра в зимний период. Согласно такому районированию определяются нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды.

Пояс с самым холодным и суровым климатом называют «особым» (регион IA). К нему относятся все районы Крайнего Севера. Средняя температура воздуха зимой здесь составляет -25° С, а средняя скорость ветра – 6,8 м/с. Работать в таких условиях очень сложно, находиться на открытом воздухе длительное время без негативных последствий для здоровья практически невозможно.

Районы с еще более низкой температурой (доходит до – 60°С), но более слабым ветром (1,3 м/с) объединены в климатический пояс IV (IБ регион). Это арктическая зона, включающая самые северные окраины евразийского материка, земли и острова в Северном Ледовитом океане. Условия работы на территории, которая долгое время считалась неприспособленной для жизни человека, крайне сложно и опасно.

Самым обширным и распространенным является климатический пояс II (III регион). В него включены области и республики с резко и умеренно континентальным климатом, с ярко выраженными временами года, средней температурой зимнего воздуха -18 °С и скоростью ветра около 5,6 м/с. Зима отличается относительно большой продолжительностью и обилием снега.

Области с континентальным климатом и ярко выраженными сезонами объединены в III климатический пояс (II регион). Средняя температура воздуха в зимние месяцы здесь составляет -18 °С, а скорость ветра немного слабее, чем в районах II климатического пояса (3,6 м/с). Считается, что районы II и III поясов самые благоприятные для жизнедеятельности человека, хотя и отличаются неустойчивостью погоды.

Сравнительно небольшую территорию занимают районы, принадлежащие климатическому поясу I (регион IV). Эта территория, где господствует благоприятный, субтропический климат, а снежные покровы можно увидеть только на вершинах гор. Средняя температура воздуха зимой здесь редко опускается ниже -10°С, а скорость ветра в среднем составляет 5,6 м/с. Этому поясу характерна комфортная зима, но сухое, жаркое и ветреное лето.

Районирование территории Российской Федерации по климатическим поясам можно увидеть на схеме:


Классы защиты утепленной спецодежды

Государственным стандартом определено четыре класса защиты от пониженных температур, каждый из которых относится к тому или иному климатическому поясу. Чем выше класс защиты, тем суровее условия труда.

Классы защиты от пониженных температур

I

II

III

IV

 Климатический пояс (регион)

  I- II (IV- III)  

  III (II)  

IV (IБ)

 «Особый» (IA) 

 Средняя температура воздуха зимой    

-10°С

-18°С

-41 °С

-25 °С

 Средняя скорость ветра зимой 

5,6 м/с

  3,6 м/с  

 1,3 м/с  

6,8 м/с

Итак, спецодежда I класса защиты подходит для работы в условиях I-II климатических поясов. К ней относятся комплекты или отдельные изделия с теплозащитными свойствами, регламентированными ГОСТ Р 12.4.185 и соответствующими данным климатическим поясам. Для пошива используются материалы и фурнитура с физико-механическими свойствами, соответствующими установленным стандартам.

Спецодежда, относящаяся ко II классу защиты, имеет более высокие теплозащитные характеристики, ее следует использовать при работе в условиях III климатического пояса. Требования к спецодежде II класса схожи с требованиями к моделям I класса, они могут иметь дополнительные элементы теплозащиты и быть изготовлены из материалов с более высокими физико-механическими свойствами.

III класс защиты включает утепленную спецодежду, необходимую для работы в условиях IV-го климатического пояса. К этому классу моделей предъявляются более строгие требования, а дополнительные элементы теплозащиты являются обязательными.

Спецодежда с самыми высокими параметрами теплозащиты используются в условиях «особого» климатического пояса и относятся к IV классу защиты. Все модели данного класса оснащены пристегивающейся или притачной утепляющей подкладкой и обязательно дополняются средствами защиты рук и головы.

Комплектация и конструкция утепленной спецодежды

Утепленная спецодежда может быть представлена в виде комплекта или как отдельный тип одежды (куртка, жилет, полукомбинезон, брюки). Комплектация моделей осуществляется с учетом условий работы (длительное нахождение на открытом воздухе, работа в плохо отапливаемом помещении и т.д.). Как правило, комплект состоит из куртки и брюк. Однако брюки могут быть заменены на полукомбинезон. Костюм может быть дополнен термобельем или жилетом.

Конструкция зимней спецодежды также может быть различной: элементы и детали, повышающие теплозащитные свойства, могут быть как притачными, так и съемными. В зависимости от класса защиты на зимних куртках предусмотрены конструктивные прибавки на толщину материалов и свободное облегание.

Покупая утепленную одежду для работников, руководитель должен учитывать особенности климатического пояса, качество и количество слоев утеплителя. Как слишком холодная, так и чрезмерно теплая одежда может создать дискомфорт и стать причиной заболевания.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Как выбрать зимнюю спецодежду?

С наступлением холодов возникает необходимость обеспечить утепленной спецодеждой всех сотрудников, которые часть рабочего времени или всю рабочую смену проводят на открытом воздухе. Эта задача ложится на плечи специалистов по Охране Труда и снабжению, а в небольших предприятиях подбором и закупкой зачастую занимается сам руководитель. Как выбрать зимнюю спецодежду, чтобы соблюсти все требования Трудового кодекса (ч. 2 ст. 212) и рационально использовать выделенные средства? Попробуем разобраться.
Читать далее

Как выбрать зимний костюм?

Некоторым работникам по долгу службы приходится большую часть рабочей смены находиться на улице или в неотапливаемом помещении. Как известно, пониженная температура воздуха может нанести вред здоровью человека, поэтому работодатель обязан обеспечить таких работников утепленной спецодеждой.
Самым распространенным видом зимней специальной одежды является костюм. Как правило, он состоит из утепленной куртки и полукомбинезона (или брюк). Его главное предназначение – защита от пониженных температур, ветра и осадков. Производством такой одежды занимаются специализированные предприятия, а выбор зимних костюмов достаточно велик. Как правильно выбрать зимний костюм среди всего многообразия? Какие нюансы следует учитывать? Их достаточно много.
Читать далее

Утеплители в зимней спецодежде

С началом зимнего сезона спрос на зимнюю спецодежду заметно возрастает. При выборе моделей необходимо учитывать ряд факторов: внешний вид, качество пошива, соответствие госстандартам. Но самой главной характеристикой зимней одежды все же является способность защитить от холода и осадков. Все модели зимней спецодежды оснащены утеплителями. А их на сегодняшнее время существует огромное количество. Чтобы иметь представление о том или ином утеплителе, следует изучить его сырьевой состав, метод производства, физико-химические свойства, их плюсы и минусы. Остановимся на самых популярных видах утепляющих материалов.
Читать далее

Ткани, используемые в зимней спецодежде

Работу на улице сложно назвать комфортной, особенно в зимний период. Холодный ветер, мороз, осадки, слякоть – каждый день погода преподносит новые «сюрпризы».  Такая работа может отрицательно сказаться на самочувствии человека, поэтому очень важно соблюдать правила техники безопасности и использовать качественную защитную одежду.
Костюмы для защиты от пониженных температур – отдельная категория спецодежды. К ней предъявляются особые требования – она должна обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, при этом быть удобной. Для ее производства используются специальные ткани с повышенными физико-химическими и эксплуатационными характеристиками.
Читать далее

Конструктивные особенности зимних изделий

Конструирование  – один из важнейших этапов швейного производства спецодежды. Задачи конструктора – разработать чертежи каждой детали будущего изделия и изготовить по ним лекала. При разработке конструкции учитываются те условия труда, в которых данное изделие будет эксплуатироваться. Одним из важнейших условий является время года и особенности климата. Зимняя спецодежда создается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.236-2011.
Читать далее

Цветовая гамма зимней спецодежды

Психологи считают, что хорошее расположение духа влияет на производительность труда. Поэтому поддерживать позитивный рабочий настрой необходимо не только руководителю, но и каждому сотруднику. Существует масса приемов, способствующих созданию благоприятной атмосферы внутри коллектива. Немаловажную роль играет и цвет спецодежды. В ней сотрудники проводят значительную часть своего времени, а, как известно, каждый цвет определенным образом влияет на эмоциональное состояние людей. Остановимся на цветовой гамме зимней спецодежды.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р