Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Энергия. Спецодежда
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Как выбрать зимний костюм?

Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

       

Некоторым работникам по долгу службы приходится большую часть рабочей смены находиться на улице или в неотапливаемом помещении. Как известно, пониженная температура воздуха может нанести вред здоровью человека, поэтому работодатель обязан обеспечить таких работников утепленной спецодеждой.

Самым распространенным видом зимней специальной одежды является костюм. Как правило, он состоит из утепленной куртки и полукомбинезона (или брюк). Его главное предназначение – защита от пониженных температур, ветра и осадков. Производством такой одежды занимаются специализированные предприятия, а выбор зимних костюмов достаточно велик. Как правильно выбрать зимний костюм среди всего многообразия? Какие нюансы следует учитывать? Их достаточно много.


Качество и соответствие ГОСТ


Все заботы по закупке, хранению и уходу за спецодеждой ложатся на работодателя. Чем качественнее костюм, тем дольше он сохранит свои защитные свойства и меньше расходов уйдет на его ремонт. Соответственно, одним из основополагающих критериев выбора является именно качество. Заказ зимних костюмов нужно делать в той компании, где ведется серьезный контроль за качеством пошива, где используются лучшие материалы. И самое главное, зимний костюм должен соответствовать техническим нормам безопасности труда в соответствии с ГОСТ Р 12.4.236-2011. Данный стандарт отражает все требования по сертификации готовых изделий и материалов, используемых в производстве, а также требования по проектированию и конструированию моделей.


Защита от пониженных температур и ветра


Государственным стандартом определено, что зимний костюм должен соответствовать одному или нескольким из четырех классов защиты в зависимости от того, в каком климатическом поясе он будет эксплуатироваться. Каждый климатический пояс объединяет области и регионы со схожими средними параметрами температуры воздуха и скорости ветра в зимнее время. Например, для суровых погодных условий, где средняя температура воздуха зимой составляет -25°С, а скорость ветра -  6,8 м/с, подойдет  костюм 4-класса. Теплозащитные свойства костюма 1-го класса предназначены для работы в регионах с более благоприятным климатом.


Эргономика


Хороший зимний костюм не только защищает от холода, но и обладает хорошими эргономическими свойствами: не сковывает движений, не вызывает дискомфорта, удобен для хранения необходимых предметов (рукавиц, ветоши, инструментов, документов, гаджетов и т.д.). Чтобы понять, как выбрать зимний костюм с точки зрения эргономики, необходимо провести анализ деятельности, при которой будет эксплуатироваться изделие. Для каждого технологического процесса присущ свой набор стандартных операций, определенное количество и качество действий. Необходимая прибавка на свободу движения изначально учитывается в конструкции модели. Следовательно, покупать спецодежду нужно строго по обмерным данным человека, с учетом назначения той или иной модели.


Конструктивные особенности зимнего костюма


Зимний костюм  должен состоять из деталей функциональных и удобных для использования. Куртка чаще всего имеет прямой силуэт, однако ее длина может быть разной (но не менее длины, предусмотренной  ГОСТ). Прилегание по низу и по линии талии должна регулироваться за счет кулис с эластичными шнурами или тесьмой. Утепленный воротник может иметь любой фасон, главное, чтобы он максимально препятствовал проникновению холода внутрь.

Утепленный, регулируемый капюшон может быть притачным или съемным. Наличие внутренних манжет из теплого, эластичного материала (трикотаж) и ветрозащитной планки значительно повышает теплозащитные свойства изделия. Обязательно наличие притачной или пристегивающейся утепляющей подкладки.

Большие боковые карманы удобны для хранения перчаток и других вещей, которые могут пригодиться во время работы. Количество и форма других дополнительных карманов определяется с учетом специфики работы.

В комплект зимнего костюма могут входить брюки или полукомбинезон свободного кроя, с регулируемыми бретелями. Как и куртка, они имеют утепляющую подкладку. Во избежание продуваний поясницы, брюки оснащают широким притачным поясом с центральной застежкой. Могут быть предусмотрены и две дополнительных, боковых застежки. В полукомбинезоне, помимо лифа, может быть предусмотрена и высокая спинка.


Материалы


Российский климат суров и многообразен: ливни, снегопады, ледяные дожди и туманы не редкость практически для любой широты. Чтобы обеспечить всестороннюю защиту, костюм должен быть выполнен из качественных материалов, прочных на износ и устойчивых к самым разным внешним воздействиям. Не менее важно, чтобы все используемые материалы имели небольшой удельный вес и не утяжеляли изделие.

Если неправильно подобрать ткань верха, то при сильных заморозках она может стать очень хрупкой, а при ливне полностью промокнуть и свести на нет все теплозащитные свойства костюма. Как правило, для верха зимних костюмов применяются смесовые ткани высокой плотности, с водоотталкивающей пропиткой, или синтетические материалы   с непромокающим полимерным слоем.

В качестве утеплителя могут быть использованы: недорогой ватин, легковесный синтепон, высокотехнологичный термофинн. Все они представляют собой нетканые полотна с высокими теплозащитными свойствами. В зависимости от требуемой степени защиты, используются утеплители различной плотности. Иногда целесообразно комбинировать слои из разных материалов.

В качестве подкладки чаще всего используется синтетическая ткань с гладкой, приятной на ощупь поверхностью. Например, полиэфирная ткань. Она не мнется, легко отстирывается и быстро высыхает. К тому же она приятна на ощупь и обеспечивает благоприятные гигиенические условия в пододежном пространстве.


Внешний вид


Стильный дизайн, привлекательный внешний вид – далеко не последний критерий, на который нужно обращать внимание при выборе зимнего костюма. Ведь современная спецодежда является действенным инструментом брендирования. Кроме того, красивый зимний костюм оказывает положительное воздействие на настроение работника, и даже может подвигать его на новые трудовые достижения.

Современные модели отличаются разнообразием фасонов и стилей. На смену невзрачным костюмам пришли модные модели с оригинальной отделкой и множеством функциональных приспособлений. Наиболее органично смотрятся модели, сочетающие два или несколько цветов, где один цвет – основной, а другие применены в качестве отделки. Самые популярные цвета – темно-синий, «василек», темно-серый, светло-серый. Для отделки подходят более яркие и насыщенные цвета -  желтый, красный, оранжевый. В зонах, наиболее подверженных загрязнению, могут применяться накладки из темно-синей, темно-серой, темно-коричневой или черной ткани.

Для работы в условиях плохой видимости, на автостраде или железнодорожном полотне используются сигнальные зимние костюмы. Для их пошива используются ткани флуоресцентных цветов (оранжевый, желтый), а также применяются светоотражающие, канты, флажки и полосы. Количество фоновых и световозвращающих элементов регламентирует ГОСТ 12.4.281-2014.



Заказывая зимние костюмы для работников, стоит позаботиться и о нанесении логотипов. Этот простой способ идентификации предприятия на самом деле играет важнейшую роль: сделает его узнаваемым среди потенциальных потребителей, станет своеобразной мобильной рекламой. Нанести логотип можно несколькими способами. Самыми популярными является шелкография, вышивка, термотрансферная печать. Выбор способа зависит от сложности изображения, количества цветов и бюджета                                                    заказчика.

Выбор зимнего костюма для работы – задача не из легких. Но после того как все необходимые требования будут определены, сделать выбор будет намного легче.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Как выбрать спецодежду по размеру

Главная функция спецодежды – это защита от травм, сильного загрязнения и осадков. Очень важно, чтобы она была удобной и комфортной. Поэтому задача работодателя приобрести не только качественную одежду, но и подходящую по размеру каждому сотруднику. Чтобы узнать, как определить размер спецодежды, работодателю следует обратиться к ГОСТам: Р 52771-2007 (для женского коллектива) и Р 52774-2007 (для мужчин).
Читать далее

Как выбрать зимнюю спецодежду?

С наступлением холодов возникает необходимость обеспечить утепленной спецодеждой всех сотрудников, которые часть рабочего времени или всю рабочую смену проводят на открытом воздухе. Эта задача ложится на плечи специалистов по Охране Труда и снабжению, а в небольших предприятиях подбором и закупкой зачастую занимается сам руководитель. Как выбрать зимнюю спецодежду, чтобы соблюсти все требования Трудового кодекса (ч. 2 ст. 212) и рационально использовать выделенные средства? Попробуем разобраться.
Читать далее

Утеплители в зимней спецодежде

С началом зимнего сезона спрос на зимнюю спецодежду заметно возрастает. При выборе моделей необходимо учитывать ряд факторов: внешний вид, качество пошива, соответствие госстандартам. Но самой главной характеристикой зимней одежды все же является способность защитить от холода и осадков. Все модели зимней спецодежды оснащены утеплителями. А их на сегодняшнее время существует огромное количество. Чтобы иметь представление о том или ином утеплителе, следует изучить его сырьевой состав, метод производства, физико-химические свойства, их плюсы и минусы. Остановимся на самых популярных видах утепляющих материалов.
Читать далее

Ткани, используемые в зимней спецодежде

Работу на улице сложно назвать комфортной, особенно в зимний период. Холодный ветер, мороз, осадки, слякоть – каждый день погода преподносит новые «сюрпризы».  Такая работа может отрицательно сказаться на самочувствии человека, поэтому очень важно соблюдать правила техники безопасности и использовать качественную защитную одежду.
Костюмы для защиты от пониженных температур – отдельная категория спецодежды. К ней предъявляются особые требования – она должна обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, при этом быть удобной. Для ее производства используются специальные ткани с повышенными физико-химическими и эксплуатационными характеристиками.
Читать далее

Конструктивные особенности зимних изделий

Конструирование  – один из важнейших этапов швейного производства спецодежды. Задачи конструктора – разработать чертежи каждой детали будущего изделия и изготовить по ним лекала. При разработке конструкции учитываются те условия труда, в которых данное изделие будет эксплуатироваться. Одним из важнейших условий является время года и особенности климата. Зимняя спецодежда создается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.236-2011.
Читать далее

Цветовая гамма зимней спецодежды

Психологи считают, что хорошее расположение духа влияет на производительность труда. Поэтому поддерживать позитивный рабочий настрой необходимо не только руководителю, но и каждому сотруднику. Существует масса приемов, способствующих созданию благоприятной атмосферы внутри коллектива. Немаловажную роль играет и цвет спецодежды. В ней сотрудники проводят значительную часть своего времени, а, как известно, каждый цвет определенным образом влияет на эмоциональное состояние людей. Остановимся на цветовой гамме зимней спецодежды.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».