Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Конструктивные особенности летних костюмов

Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

       

Во многих регионах нашей страны летнее время является периодом чрезмерно высоких температур. Для людей, которым приходится проводить всю рабочую смену на открытом солнце, это приносит массу неудобств и дискомфорт. Именно поэтому проектированию летней спецодежды уделяется не меньше внимания, чем спецодежды зимней. Ведь помимо своих защитных функций, она должна соответствовать эргономическим аспектам и обеспечивать нормальное физиологическое функционирование организма в непростых условиях жаркого климата. Иногда летняя одежда необходима и зимой – тем, кто работает в закрытых, хорошо отапливаемых помещениях.


Основные характеристики летней спецодежды


Летняя спецодежда предназначена для защиты от общепроизводственных загрязнений работников самых разных отраслей промышленности, торговли, сферы обслуживания, ЖКХ и т.д. Она конструируется в строгом соблюдении требований ГОСТов (или ТУ) и изготавливается на типовые фигуры женщин и мужчин. Размер определяется на основании двух параметров – обхвата груди и роста. Иногда используются дополнительные параметры. Самый распространенный вид летней спецодежды – это костюм (куртка + брюки или полукомбинезон).


Требования к конструированию летнего костюма


Разработка конструкции любой модели, прежде всего, основывается на двух факторах: ее прямое назначение и специфика производства, где предполагается ее эксплуатация. При этом допускаются различные виды модификации.

Так, куртка рабочая всегда имеет прямой силуэт, но ее длина может варьироваться. Модели с притачным поясом чаще имеют меньшую длину, нежели модели без пояса. Куртки длиной до линии бедер нередко оснащаются кулиской с эластичным шнуром (или тесьмой) по линии талии. Это позволяет оптимально отрегулировать облегание, достичь наиболее удобной посадки по фигуре.

В большинстве рабочих курток применяется рукав длинный, втачной, рубашечного типа. Такая форма рукава обоснована результатами эргономических исследований и рекомендована для базовой конструкции спецодежды. По желанию заказчика может быть разработана особая конструкция летней куртки – со съемными рукавами.

Летний костюм может иметь застежку любого типа – на пуговицы или на молнию. То же самое касается и воротника – он может быть стоячий, стояче-отложной, отложной.

При конструировании летней спецодежды особое внимание уделяется форме, количеству и месторасположению карманов. Куртки чаще всего оснащаются наружными, накладными карманами, с клапанами или без них. Их места определяются с учетом характера работы и условий эксплуатации костюма. Брюки могут иметь боковые карманы с наклонным входом, а также накладные карманы с клапанами или без. Однако костюм может и вовсе не иметь карманов.


Регулирование длины и ширины изделия


Чтобы летний костюм был максимально удобным и не стеснял движений во время рабочего процесса, в его конструкции предусматриваются детали и узлы с регуляторами длины и ширины. К ним относятся:

·        бретели, оснащенные фастексами и имеющие эластичные участки;

·        кулиски с эластичной тесьмой (или шнуром) по линии талии или по низу куртки;

·        манжета с застежкой на пуговицу;

·        хлястики с текстильной застежкой на поясе куртки и брюк. 


Элементы для воздухообмена


Работать под палящим солнцем очень удобно в спецодежде, оснащенной вентиляционными отверстиями. Эти функциональные приспособления способствуют нормальному воздухо- и влагообмену пододежного пространства с окружающей средой. Чаще всего щелевидные отверстия располагаются в верхней части рукавов и под кокеткой куртки, а также в области шагового шва на брюках. 


Световозвращающие и фоновые элементы на летней спецодежде


Чтобы работника было хорошо видно при плохом освещении необходима спецодежда со световозвращающими элементами. В таких случаях при конструировании летних моделей предусматриваются СВП различной ширины, а также канты, вшитые между деталями изделий. Кроме того, на одежде может быть прикреплен фотолюминесцентный знак (или логотип).

Отдельную группу составляет сигнальная одежда повышенной видимости. При ее конструировании учитываются требования ГОСТа, где четко определены минимальные площади световозвращающих и фоновых материалов, в зависимости от класса одежды. Также конструктор должен соблюдать правила размещения элементов из фоновых материалов, количество и ширину световозвращающих элементов.


Особенности автоматизированного проектирования летней спецодежды


Проектирование летних моделей в большинстве специализированных предприятий осуществляется с помощью САПР (системы автоматизированного проектирования). Данная система представляет собой комплексное программное обеспечение, позволяющее оптимизировать процесс разработки лекал для раскроя спецодежды, сократить временные и трудовые затраты.

Разрабатывая новую коллекцию летней спецодежды, конструктор использует интерактивные базовый комплекс лекал. Применяя переменные параметры САПР, специалист с легкостью вносит нужные изменения и дополнения. Таким образом, на одной основе можно создавать различные виды летней спецодежды, используя необходимые защитные конструкции и разные материалы.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Ткани для летней спецодежды

Для большинства профессий и должностей предполагается выдача двух комплектов спецодежды – зимнего и летнего. При этом летняя спецодежда, как и зимняя, должна выполнять все основные защитные функции. Немаловажную роль играет ткань, из которой она сшита. Это может быть натуральная хлопчатобумажная ткань, но чаще всего используется ткань смесовая с оптимальным содержанием хлопка в составе.
Читать далее

Как выбрать цвет летней спецодежды?

Летняя спецодежда изготавливается из специальных тканей. Основные требования к таким тканям – прочность, гигроскопичность, простота в уходе. В зависимости от своего предназначения, они также должны обладать и другими защитными свойствами: защита от непогоды, огнестойкость, стойкость к химическим воздействиям и т.д. И только к цветовой гамме тканей не предъявляется никаких требований (за исключением тканей для сигнальной одежды), а каталоги летней спецодежды пестрят разнообразием цветов и оттенков. Тем не менее, существуют тенденции, которых придерживаются как производители, так и потребители
Читать далее

Идеальная летняя спецодежда – какая она?

Спецодежда, предназначенная для защиты работника от всевозможных негативных воздействий, включает в себя разные виды изделий: куртки, брюки, комбинезоны, полукомбинезоны, халаты, фартуки. Они могут реализовываться как по отдельности, так и в виде рабочих костюмов. Спецодежду, не оснащенную средствами защиты от холодного ветра и мороза, в народе называют летней. На сегодняшний день ассортимент летней спецодежды настолько велик, что ее выбор станет сложной задачей даже для бывалого снабженца.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р