Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Конструктивные особенности зимних изделий

Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

       

Конструирование – один из важнейших этапов швейного производства спецодежды. Задачи конструктора – разработать чертежи каждой детали будущего изделия и изготовить по ним лекала. При разработке конструкции учитываются те условия труда, в которых данное изделие будет эксплуатироваться. Одним из важнейших условий является время года и особенности климата. По этому принципу вся спецодежда условно делится на зимнюю (защита от пониженных температур) и летнюю (защита от ОПЗ и механических воздействий). Каждая из этих категорий имеет свои конструктивные особенности. Остановимся на зимней спецодежде.

Зимняя спецодежда создается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.236-2011.При конструировании всегда учитываются рекомендации ГОСТ по основным измерениям и конструктивным прибавкам в зависимости от использования в определенном климатическом поясе, а в зависимости от условий труда применяются полезные дополнения. Важная особенность конструкции зимней одежды – это наличие прибавок на свободное облегание и толщину «пакета» материалов. Величина прибавок зависит от класса защиты, полового признака и типа изделия.

Узлы и детали, характерные для конструкции зимней спецодежды



Главное предназначение зимней спецодежды – защита от холодов и осадков. Чтобы обеспечить эту защиту, в конструкции предусматриваются различные детали и узлы, значительно утепляющие изделие.

Теплозащитная подкладка – самый эффективный утепляющий элемент, состоит из утеплителя и подкладки. В качестве утеплителя используются синтетические и натуральные нетканые полотна с высокими теплозащитными свойствами (синтепон, термофинн, холлофайбер, ватин и т.д.). Подкладка необходима для оформления внутренней стороны изделия и обеспечения гигиенических условий в пододежном пространстве. Теплозащитная подкладка может быть съемной и притачной, сконструирована в виде жилета или куртки.

Пример. Зимняя куртка Байер от ООО Энергия оснащена притачной теплозащитной подкладкой. В качестве утеплителя использован гипоаллергенный синтепон. Более износостойким и эстетичным изделие делает полиэфирная подкладка.

Воротник с утеплителем или мехом – применяется в зимних куртках. Форма воротника может быть отложной, стоячей, стояче-отложной. В качестве дополнительного, наружного утеплителя чаще всего используется мягкое, трикотажное полотно (флис) или мех (натуральный или искусственный). Помимо этого предусматривается и внутренний утеплитель.

Пример. Зимняя куртка «Буржуйка» предназначена для работ в I-III климатических поясах. Изделие оснащено отложным воротником с искусственным мехом, который защитит от холодного ветра, если его зафиксировать в поднятом виде хлястиком на пуговице. В качестве внутреннего утеплителя воротника использован синтепон.

Ветрозащитная планка является преградой для холодного воздуха, который может проникнуть внутрь сквозь застежку-молнию на куртке или полукомбинезоне. Она может находиться снаружи или (и) внутри изделия, пришивается к краю полочки. Чаще всего она выполнена из ткани верха и имеет утепляющий слой.

Пример. Утепленная куртка «Баргузин» от ООО «Энергия» (г. Москва) имеет центральную потайную застежку на двухзамковую молнию и оснащена наружной притачной ветрозащитной планкой.

Капюшон является эффективной защитой от осадков и ветра, часто применяется в зимней спецодежде. В его конструкции нередко предусмотрены средства регулировки объема и лицевого выреза. Может быть притачным и съемным. Изделия 3 и 4 класса защиты всегда оснащаются капюшоном с подбородочной частью и слоем утеплителя, а также могут иметь меховую оторочку.

Пример. Съемный капюшон утепленной куртки «Мегаполис» пристегивается с помощью застежки-молнии и имеет подбородочную часть с текстильной застежкой. Регулировка объема осуществляется с помощью хлястика и пряжек-полуколец, расположенных в центральной части.

Пуфты и застежки по низу утепленных брюк значительно облегчают их использование в зимний период. Они необходимы для регулировки ширины брюк по низу, что позволяет заправлять брюки в обувь или выпускать их поверх обуви. Застежки могут быть самыми разными: тесьма с молнией, кнопки, пуговицы, текстильные застежки.

Пример. Зимний костюм «Енисей» состоит из куртки и полукомбинезона. Ширина низа полукомбинезона регулируется за счет пуфт с застежкой-молнией. Это позволяет заправлять брюки внутрь или носить поверх обуви.

Внутренние притачные напульсники являются серьезным барьером для ветра и снега. Эти элементы выполняются из теплых, эластичных материалов в виде плотно прилегающих манжет на рукавах куртки, а иногда в нижней части брюк и полукомбинезонов.

Пример. Мужская куртка «Оливер» утеплена холлофайбером. Для максимальной защиты от холода внутри рукавов предусмотрены трикотажные напульсники.

Широкий пояс брюк (полукомбинезона) с утеплителем защищает поясницу и спину от продувания, поэтому является неотъемлемой деталью большинства зимних моделей. Ширина пояса регламентируется ГОСТ и зависит от класса защиты спецодежды.

Регуляторы объема и длины



Так как конструкция зимней спецодежды изначально предполагает увеличение в объеме за счет прибавок на свободное облегание, важно обеспечить максимальное удобство эксплуатации костюма в реальных условиях работы. Для этого используются различные средства регулировки объема и длины.

Так, большинство моделей зимних курток оснащены кулисами с эластичными шнурами или тесьмой, расположенными по линии талии и по низу изделия. Необходимое прилегание можно зафиксировать с помощью специальной фурнитуры (фиксаторов).

Регулируется ширина пояса и длина брюк (полукомбинезонов) за счет эластичных участков на поясе и бретелях, а также за счет специальной фурнитуры (пряжек, фастексов и т.д.).

Нередко для регулировки ширины по низу изделия, а также ширины рукава по линии запястья, применяются хлястики, выполненные из основной ткани верха, с застежкой на пуговицы, кнопки или текстильную контактную ленту.

Пример. Зимняя куртка Баргузин предназначена для работы в I-III климатических поясах. Кулиса по талии с эластичным шнуром обеспечивает оптимальное облегание и защиту спины и поясницы от продувания.

Вентиляционные отверстия в зимней спецодежде



С целью обеспечения нормального воздухообмена и продолжительной комфортной работы в некоторых моделях зимней одежды предусмотрены вентиляционные отверстия. Они могут быть расположены на кокетках спинки, под проймами рукавов и в шаговых швах брюк (полукомбинезонов).

Пример. Утепленный костюм сварщика выполнен из плотной парусины с огнезащитной пропиткой. Вентиляционные отверстия под проймами и в зоне лопаток обеспечивают воздухообмен.

Разновидности зимней одежды



В конструировании зимней спецодежды в первую очередь учитываются требования, обусловленные спецификой работы конкретного производства. Они могут быть как основными, так и дополнительными. В конструкции такой одежды предусматриваются специальные элементы и узлы, способствующие снижению рисков (усилительные накладки, элементы из фоновых тканей, СВП и т.д.).

Пример. Утепленный костюм для электротехнического персонала (арт. СП07-3/90В) представленный в каталоге ООО Энергия (г. Москва), изготовлен из огнезащитных материалов, содержащих специальные химические волокна и огнестойкие пропитки, с использованием термостойких прикладных материалов и фурнитуры.
Рекомендуется для защиты от воздействия электрической дуги величиной до 90 кал/см².

При конструировании зимней спецодежды для последующего ее изготовления составляется технический документ, в котором указываются: внешний вид модели, параметры изделия с учетом особенностей фасона, виды материалов, использованных для пошива. Кроме того, покупателю предоставляется информация о правилах эксплуатации и хранения одежды, а также правилах ухода за ней.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Утеплители в зимней спецодежде

С началом зимнего сезона спрос на зимнюю спецодежду заметно возрастает. При выборе моделей необходимо учитывать ряд факторов: внешний вид, качество пошива, соответствие госстандартам. Но самой главной характеристикой зимней одежды все же является способность защитить от холода и осадков. Все модели зимней спецодежды оснащены утеплителями. А их на сегодняшнее время существует огромное количество. Чтобы иметь представление о том или ином утеплителе, следует изучить его сырьевой состав, метод производства, физико-химические свойства, их плюсы и минусы. Остановимся на самых популярных видах утепляющих материалов.
Читать далее

Ткани, используемые в зимней спецодежде

Работу на улице сложно назвать комфортной, особенно в зимний период. Холодный ветер, мороз, осадки, слякоть – каждый день погода преподносит новые «сюрпризы».  Такая работа может отрицательно сказаться на самочувствии человека, поэтому очень важно соблюдать правила техники безопасности и использовать качественную защитную одежду.
Костюмы для защиты от пониженных температур – отдельная категория спецодежды. К ней предъявляются особые требования – она должна обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, при этом быть удобной. Для ее производства используются специальные ткани с повышенными физико-химическими и эксплуатационными характеристиками.
Читать далее

Цветовая гамма зимней спецодежды

Психологи считают, что хорошее расположение духа влияет на производительность труда. Поэтому поддерживать позитивный рабочий настрой необходимо не только руководителю, но и каждому сотруднику. Существует масса приемов, способствующих созданию благоприятной атмосферы внутри коллектива. Немаловажную роль играет и цвет спецодежды. В ней сотрудники проводят значительную часть своего времени, а, как известно, каждый цвет определенным образом влияет на эмоциональное состояние людей. Остановимся на цветовой гамме зимней спецодежды.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р