Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Натуральные утеплители

2018.01.16, 17:10
Александра Ильина
Специалист по нанесению логотипов
Содержание:

Ватин

Не более чем полвека назад в качестве зимней спецодежды широко использовались ватники – стеганые куртки и телогрейки с теплой, но совершенно непрактичной прокладкой в виде обычной ваты. Стирать такую одежду было очень сложно. При намокании вата, зафиксированная внутри только за счет сквозной простежки, комкалась, плохо просыхала и становилась отличной средой для образования грибка.

На смену непрактичной вате пришел непритязательный и недорогой материал под названием ватин. Он представляет собой нетканое или трикотажное полотно, в основу которого входит все та же вата. Ее сырьевой состав может включать шерстяные, льняные и хлопковые волокна, а также отходы швейного производства, в том числе и синтетические. Но идеальным с точки зрения теплозащиты все же является ватин чистошерстяной.

Ватин для статьи

Ватин для спецодежды различается по способу производства (иглопробивной и вязально-прошивной), по плотности (200-400г/м2) и по толщине (3-12 мм). Шерстяной ватин обладает термостойкостью, схожей с натуральным мехом, и хорошими шумопоглощающими свойствами. При этом он имеет сравнительно небольшую стоимость, поэтому часто используется для пошива бюджетной спецодежды.

К недостаткам этого утеплителя можно отнести большой вес, который значительно увеличивается при намокании. А высыхает ватин очень долго. К тому же со временем волокна начинают скатываться, что приводит к нарушению целостности полотна и как следствие к ухудшению теплозащитных свойств.

Птичий пух<

Невесомый пух водоплавающих птиц славится своими теплозащитными свойствами, и никакие синтетические утеплители не способны с ним конкурировать.  В производстве спецодежды чаще всего используется смесь пуха и пера. Такой утеплитель выдержит самые сильные морозы.

Секрет такой морозостойкости заключается в строении. Каждая пушинка представляет собой мягкий стержень с множеством невесомых ворсинок. В большом количестве ворсинки образую воздушную прослойку, которая надежно удерживает тепло и не пропускает морозный воздух. Эластичные пушинки легко восстанавливаются после смятия, что положительным образом сказывается на внешнем виде изделий. Сальная железа, вырабатываемая птицами, тонким слоем обволакивает  каждую пушинку, обеспечивая практически стопроцентную непромокаемость.

Утиный пух

В производстве утепленной спецодежды используется гусиный пух. Этот материал нельзя назвать дешевым, ведь его источником является животное, которое необходимо сначала вырастить. А это требует немало физических и материальных затрат.

Есть и более дорогостоящие виды пуха – лебединый и гагачий. И если высокая цена лебединого пуха обусловлена лишь экономической нецелесообразностью отлова этой дикой птицы, то цена пуха гаги соответствует ее непревзойденным теплозащитным характеристикам. По понятным причинам в производстве зимней спецодежды эти виды пуха практически не используются.

Натуральная шерсть

Что может быть теплее и уютнее натуральной шерсти? Она долговечна, стойка к износу и не вызывает аллергических реакций. Одежда с таким утеплителем не даст замерзнуть в 25-градусный мороз, защитит от сильного ветра.

Получают шерсть путем вычесывания или стрижки животных. Основными источниками шерсти являются овцы. Из их шерсти вырабатывают пряжу, трикотаж, ткани и войлочные полотна.

Одним из популярных утеплителей из овечьей шерсти является шерстепон. Технология производства подразумевает включение в состав полиэфирных волокон. Содержание шерсти может варьироваться от 20 до 80 процентов, а плотность – от 60 до 150г/м2.

Шерсть фото для статьи натуральные утеплители

Утеплители на основе натуральной шерсти обладают хорошими гигиеническими свойствами. Они способны удерживать тепло и поглощать естественную влагу, вырабатываемую потовыми железами человека.

Источниками натуральной шерсти являются и другие животные – ламы, верблюда, кролики. Утеплители из альпаки, ангоры и кашемира очень ценятся в производстве повседневной одежды. А вот для изготовления зимней спецодежды они не применяются в виду высокой стоимости.

Для работы в условиях экстремального холода необходима особая спецодежда. Как правило, это нагольные изделия из шубной овчины. Получают овчину из шкур взрослых животных грубошерстных пород. Высота волосяного покрова может достигать 1,5 см и выше.
Изделия их шубной овчины имеют свою особенность – кожная часть располагается снаружи, в то время как шерсть остается внутри. Натуральная овчина используется для пошива тулупов, курток и полушубков. Нагольная спецодежда отлично защищает от ветра, 50-градусного мороза и осадков.

Мех для статьи натуральные утеплители

Натуральные утеплители  - плюсы и минусы

Когда появляется необходимость приобрести утепленную спецодежду, возникает вопрос, на каком утеплителе выбрать изделия – натуральном или синтетическом? Несмотря на разнообразие недорогой синтетики, одежда, утепленная натуральным пухом или шерстью, до сих пор остается востребованной. И не случайно. Привлекают, в первую очередь, отличные теплоизоляционные характеристики и экологичность материалов. Кроме того, натуральные материалы долговечны и устойчивы к износу.

Есть у такой спецодежды и существенные минусы. Один из них  - низкие теплорегулирующие показатели. Человеку, чья работа связана с существенными физическими нагрузками, очень скоро станет жарко в куртке с наполнителем из гусиного пуха, тогда как синтетический утеплитель обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и комфортные условия работы. Ухаживать за одеждой с натуральным утеплителем гораздо сложнее – стирать ее нужно с особой осторожностью, она долго сохнет.

Между тем, самым важным аргументом в пользу натуральных утеплителей все же является  респектабельный, престижный вид одежды. Чаще всего  она изготавливается специально для инженерно-технических работников и руководителей предприятий.

Похожие статьи

Спецодежда для зимней и летней рыбалки

Рыбалка – очень популярное хобби среди россиян. В арсенале заядлого рыболова всегда есть самые разнообразные снасти, полезные бытовые принадлежности, походные атрибуты. Не менее важный компонент экипировки – одежда. От того, насколько серьезно подходить к ее подбору, порой зависит результат этого увлекательного мероприятия. Как известно, существует два вида рыбалки – летняя и зимняя. А значит, и спецодежда для рыбалки тоже должна соответствовать сезону.
Читать далее

Как выбрать утепленную спецодежду

Главное предназначение любой одежды – защита тела человека от внешних негативных факторов (пыли, грязи, осадков, жары, холода и т.д.). В этом отношении к спецодежде предъявляются самые высокие требования. Ведь от того, насколько комфортно и уверенно себя чувствует работник на своем рабочем месте, зависит производительность труда и успех развития предприятия в целом. Так, утепленная спецодежда в первую очередь предназначена для защиты от пониженных температур. Она должна соответствовать ГОСТ Р 12.4.236-2007 и быть классифицирована относительно климатических поясов.
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2018 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».