Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Спецматериалы. Полиэстер

2017.12.07, 11:03
Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

Что такое полиэстер?

Полиэстерами (или полиэфирами) называют химические соединения многоосновных кислот или их ангидридов с многоатомными спиртами, полученные в результате поликонденсации. Так, в природе, в результате такой химической реакции образуется древесная смола, нашедшая широкое промышленное и медицинское применение. Однако люди научились получать полиэстеры искусственным путем, одним из таких продуктов является полиэтилентерефталат. Из расплава этого термопластика методом экструзии получают полиэстеровые волокна, применяемые в производстве тканей и утеплителей для спецодежды.

Полиэстер 100%

Характеристики ткани, полностью состоящей из полиэстеровых волокон, зависят от различных факторов: длины волокон, толщины, объема и текстуры нитей. Самой популярной из них является Флис. Производство флиса заключается в том, что готовую полиэстеровую трикотажную ткань с гладкой поверхностью подвергают специальной обработке, вследствие чего на одной из сторон образуется ворс заданной длины. Флис широко используется в качестве подкладочной ткани, а также применяется в пошиве спортивной одежды и термобелья.

Полиэстер ткань

Спецткани с полиэстером и хлопком

Идеальным решением проблемы стала технология производства тканей со смешанным составом. Чаще всего вторым компонентом является хлопок. Смесовый материал более функционален и прочен. Продуманные пропорции сырья позволяют достичь высоких гигиенических свойств и значительно увеличить срок службы спецодежды.

Одной из разновидностей таких тканей является ТиСи (соотношение хлопка и полиэстера равно 2:1). Она износоустойчива, не подвержена образованию затяжек, обеспечивает надлежащий воздухообмен. ТиСи используется для пошива санитарной одежды и корпоративной униформы.

Универсальным вариантом для самых разных видов спецодежды является ткань Грета (соотношение хлопка и полиэстера равно 35:65). Уникальность этой ткани заключается в особом переплетении нитей. В результате хлопок остается на изнаночной стороне и обеспечивает отличные гигиенические свойства, а практичный и износоустойчивый полиэстер располагается на лицевой стороне и отвечает за защитные характеристики.

Сочетание тончайших нитей полиэфира и хлопка в купе с качественной водоотталкивающей пропиткой позволяет получить ткань Сису (соотношение хлопка и полиэстера равно 23:77). Несмотря на низкую плотность, она отличается износоустойчивостью. Но самое главное, за счет особого переплетения нитей основы и утка, а также за счет применения специальных пропиток,  создается гладкая, кровоотталкивающая поверхность. Именно поэтому спецодежда из Сису особым спросом пользуется среди медиков, работников ресторанного бизнеса и торговли.

Равнозначное соотношение хлопковых и полиэфирных волокон позволяет получать ткань Сатори. Мягкая и комфортная, она широко используется в производстве медицинских халатов и костюмов.

Смесовая ткань

Сочетание полиэстера с другими синтетическими волокнами

Достичь отличных потребительских характеристик можно и путем смешивания полиэстера с нейлоном. В результате получают легковесную ткань Таффета, используемую в изготовлении женских курток и жилетов. Это отличный вариант спецодежды для складских работников, экспедиторов и работников торговых предприятий.
На основе полиэстера изготавливается и более прочная ткань Оксфорд. Здесь используют более толстые нити и особый вид их переплетения («рогожка»). Ткань отличается отменными эксплуатационными характеристиками: устойчивость к любым механическим, атмосферным и химическим воздействиям. Водонепроницаемость ткани обеспечена за счет полиуретанового или ПВХ покрытия. Оксфорд – идеальный материал для пошива туристической одежды, а также спецодежды с высокими требованиями к защите от ОПЗ.

Утеплители на основе полиэстера

Полиэстеровые волокна используют не только в текстильной промышленности. Такие виды нетканых материалов, как Синтепон и Холлофайбер, тоже состоят из полиэфирных волокон. В основе холлофайбера волокна пустотелые, скрученные в своеобразные пружины. У синтепона волокна плотные и заполненные. Оба утеплителя экологически безопасны, хорошо удерживают тепло и отводят влагу. И лишь по некоторым критериям синтепон уступает холлофайберу, поэтому используется в пошиве недорогой зимней спецодежды.

Утеплитель

Похожие статьи

Какие ткани используют для пошива спецодежды?

Специальная одежда предназначена для защиты здоровья и жизни работника от всевозможных негативных факторов, возникающих в рабочем процессе. Технология конструирования и пошива такой одежды регулируются Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Особое внимание уделяется подбору ткани. В отличие от повседневной одежды, спецодежда изготавливается из более плотных и прочных видов тканей, устойчивых к растяжению, истиранию и разрывам. Специальная обработка химическими средствами наделяет такую ткань дополнительными свойствами: водонепроницаемость, огнеупорность, устойчивость к воздействиям химикатов, нефтепродуктов и других агрессивных сред.
Читать далее

Влагозащитная одежда для работы

Для работы под открытым небом необходима специальная одежда с защитой от осадков, ветра и грязи. К такой одежде предъявляются особые требования: она должна противостоять любым проявлениям непогоды, обеспечивая при этом надлежащий воздухообмен. Для ее изготовления используются легкие, но прочные, водонепроницаемые ткани. Свои особенности имеет и технология пошива.
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2018 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».