Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Спецодежда: носить или не носить?

Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

       

То, что каждого работника необходимо бесплатно обеспечивать спецодеждой, знает каждый руководитель. Нарушение трудового кодекса влечет за собой большие штрафы и наказания. А как заставить работника серьезно относиться к обязанности использовать на рабочем месте спецодежду? Может ли он взять на себя ответственность за ситуации, приведшие к ухудшению здоровья из-за пренебрежения индивидуальными средствами защиты?

Для чего нужна спецодежда?

Специальная одежда является индивидуальным средством защиты от внешних негативных факторов, сопровождающих любой рабочий процесс. Вряд ли сталевар станет выполнять свою работу в собственных джинсах и футболке, потому что это опасно. Строителю также некомфортно работать в своей одежде, так как ее придется практически каждый день стирать. Словом, спецодежда – это надежно, практично и выгодно.

Для некоторых профессий это еще и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Трудно представить себе врача без белого халата, а повара без фартука и колпака. В данных ситуациях спецодежда не только защищает от загрязнений, но и является средством обеспечения чистоты и стерильности на рабочем месте.

Еще одна важная функция спецодежды – это коммуникация с потенциальным потребителем и  поддержания корпоративного духа. Когда все сотрудники одеты в одинаковую униформу с логотипом компании, они отлично идентифицируются среди окружающих и привлекают к себе внимание. Они работают сплоченнее, легче справляются с поставленными задачами. В дружном коллективе всегда выше показатели производительности труда, а значит спецодежда – это еще и важный инструмент для достижения успехов в бизнесе.

Работник отказывается носить спецодежду

Если сотрудник или даже весь коллектив отказывается надевать спецодежду, необходимо выяснить причину. Чаще всего такой причиной является неудобство, несоответствие размера. В таких ситуациях правда на стороне работников, так как Трудовой кодекс обязывает работодателя выдавать качественную спецодежду, соответствующую полу, физическим параметрам каждого сотрудника индивидуально и сезону. Конструкция и пошив моделей должны быть выполнены по государственным стандартам, тогда они не будут причинять неудобство и скованность движений.

Еще одна причина – не понравился дизайн, цвет, отделка и т.д. В этом случае работодатель должен настоять на применении выданной одежды. В противном случае он имеет право отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты за время отстранения, объявить выговор и при повторном нарушении в течение одного года – уволить. Если в компании предусмотрено регулярное премирование, отказ от ношения спецодежды может стать основанием для депримирования.

Иногда массовое игнорирование средствами индивидуальной защиты – это пробелы в организационной работе. Еще в момент принятия на работу с сотрудниками необходимо проводить инструктаж о том, когда и как носить спецодежду. После этого вопрос «носить или не носить» будет попросту неуместным. Если спецодеждой пренебрегает работник со стажем, с нужно провести индивидуальную беседу. В большинстве случаев данная проблема решается очень быстро и легко.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Спецодежда: как узнать нормы выдачи

Согласно статьям № 212 и № 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой сотрудников, если их рабочая деятельность связана:
а) с опасными (вредными) условиями труда;
б) с особыми температурными условиями;
                                                  в) с загрязнениями.
Читать далее

Чем отличается специальная одежда от повседневной?

Одежда – неотъемлемая часть человека, его среда обитания и внешняя оболочка. Одежда может быть удобной и не очень, нарядной и самой обычной, функциональной или совершенно бесполезной. По тому, как одевается человек, можно судить о состоянии его души, мировоззрении и даже характере. А иногда по внешнему облику человека можно определить принадлежность его к той или иной профессии. Это возможно благодаря специальной одежде. Такая одежда имеет принципиальные отличия от повседневной, начиная от функционального назначения и заканчивая особенностями кроя. Итак, в чем же разница?

Читать далее

Существует ли понятие "мода", применительно к униформе и спецодежде?

Для современного человека понятие «мода» в первую очередь ассоциируется именно с одеждой. Погоня за чем-то новым, порой экстравагантным, порождает господство определенных стилей. Но мода быстротечна –  очень стильная еще вчера вещь сегодня становится старомодной. А так хочется всегда выглядеть модно и презентабельно. Но можно ли выглядеть «по моде», находясь на рабочем месте и будучи одетым в специальную одежду? Закрадываются сомнения – ведь главные достоинства спецодежды ее практичность, удобство и безопасность. Тем не менее, большинство изготовителей этой категории товаров и их клиентов считают, что спецодежда просто обязана быть модной и красивой!

Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р