Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Утеплители в зимней спецодежде

2016.12.13, 09:42
Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

       

С началом зимнего сезона спрос на зимнюю спецодежду заметно возрастает. При выборе моделей необходимо учитывать ряд факторов: внешний вид, качество пошива, соответствие госстандартам. Но самой главной характеристикой зимней одежды все же является способность защитить от холода и осадков. Все модели зимней спецодежды оснащены утеплителями. А их на сегодняшнее время существует огромное количество. Чтобы иметь представление о том или ином утеплителе, следует изучить его сырьевой состав, метод производства, физико-химические свойства, их плюсы и минусы. Остановимся на самых популярных видах утепляющих материалов.

Ватин


Когда-то этот вид утеплителя являлся самым популярным и использовался практически повсеместно, где требовалась теплоизоляция. Используют его и сегодня, хоть и не так часто. Производство ватина представляет собой несложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

·        сбор сырья и измельчение его до волокнистой структуры;

·        равномерное распределение полученной массы на ровной поверхности до получения слоя нужной толщины (3-12 мм) и плотности ( 200-400 г/м2 );

·        формирование цельного полотна методом простежки или иглопробивания;

·        наматывание простеганного полотна на жесткий вал для формирования рулона.

Теплозащитные свойства ватина зависят от плотности. Изделия на плотном ватине получаются очень теплыми, «дышащими», экологически безвредными и недорогими. Относительно большой вес – главный недостаток ватина. Кроме того, после длительной эксплуатации, особенно при несоблюдении правил ухода, полотно может утратить целостность.

Синтепон


Гораздо чаще используются более легковесные и неприхотливые в уходе утеплители спецодежды. К ним относится синтепон, нетканое полотно на основе полиэфирных волокон. Производство синтепона автоматизировано и состоит из нескольких этапов:

·        сбор и погрузка сырья в специальный отсек для дальнейшего измельчения до однородной волокнистой массы, смешивания, промасливания и прочесывания;

·        формирование пористого полотна волокнистой структуры термическим способом;

·        наматывание полотна на жесткий вал для формирования рулона.

Воздушное и практически невесомое полотно хорошо сохраняет тепло, отличается формоустойчивостью, упругостью и эластичностью. Для наилучшей теплозащиты используется двух- или трехслойный синтепон, но для суровых погодных условий все-таки он не подойдет.

Пример. Зимний мужской костюм «Урал» от производителя ООО «Энергия» (г. Москва) имеет утеплитель из синтепона: в куртке – три слоя плотностью 120 г/м²(суммарно  360 г/м²), в брюках – два слоя плотностью 120 г/м² (суммарно 240 г/м²) . Данная модель идеально подходит для работы в условиях I, II, III климатических поясов.

Термофинн


Там где не поможет синтепон, отличную службу сослужит инновационный продукт текстильной промышленности –  термофинн. Материал имеет уникальный состав  - специально произведенное из нефтяных гранул полиэстеровое волокнистое вещество представляет собой комбинацию сильно извитых (85%) и бикомпонентных (15%) ультратонких волокон. Термофинн производится на современном автоматизированном оборудовании с программным обеспечением. Процесс состоит из нескольких этапов:

·        смешивание сырья в строго заданных пропорциях, двухмерное расчесывание волокон и формирование равномерного слоя нужной толщины (1,2-2,7 мм)  и плотности (100-450 г/м2);

·        термическая обработка, где волокна скручиваются и склеиваются, образуя прочное, пористое полотно;

·         обрезка краев и формирование рулона;

·        вакуумная упаковка рулонов.

Каждый этап производства осуществляется в строго заданном температурном и временном режиме. В зависимости от плотности и толщины полотна, его теплозащитные свойства эффективны при температуре воздуха от  -15 С до -60°С. Мягкий и легковесный термофинн абсолютно безопасен для здоровья, отлично сохраняет форму, «дышит» и не требует сложного ухода. Минусов у этого утеплителя не обнаружено, если не считать его относительно высокую стоимость.

Пример. Зимний костюм «Север» от производителя ООО «Энергия» (г. Москва) состоит из куртки и полукомбинезона. Для утепления куртки использован термофинн плотностью 360 г/м2, для полукомбинезона – термофинн плотностью 240 г/м2. Данный костюм подходит для использования в I, II и III климатических поясах.

Комбинирование утеплителей


Чтобы достичь оптимальных эксплуатационных характеристик и наилучших показателей теплозащиты, изделия оснащают многослойным, комбинированным утеплителем. Как известно, ватин очень теплый, но тяжелый, в то время, как синтепон наоборот – легковесный, но хуже защищает от холода. Если совместить слой ватина со слоем синтепона, получится идеальный вариант утеплителя для зимней куртки и брюк. Различные виды утеплителя могут использоваться и в отдельных компонентах одного комплекта. Утеплители для спецодежды, виды наиболее подходящих слоев подбираются методом лабораторных исследований и испытаний.

Пример. Зимний костюм «Ямал» оснащен комбинированным утеплителем. В куртке использован синтепон плотностью 240 г/м²,  в съемной куртке – ватин 460г/м², синтепон в полукомбинезоне – синтепон 240 г/м² и ватин - 230г/м². Конструкторы ООО «Энергия» (г. Москва) приняли решение комбинировать два вида утеплителей, чтобы создать максимальную теплозащиту и при этом не утяжелить изделие. Данная модель дополняется съемной утепляющей курткой, поэтому подходит для использования в I, II, III, IV и «особом» климатических поясах.


Какой утеплитель выбрать?


Какой утеплитель применить к той или иной модели  – определяют специалисты по проектированию и конструированию спецодежды. При этом учитывается не только привязка к климатическому поясу, но и реальные условия эксплуатации. Производится гигиеническая оценка микроклимата в пододежном пространстве, берутся во внимание эстетические требования.

Чтобы правильно подобрать зимнюю спецодежду в рамках заложенного бюджета, лучше обратиться за консультацией к менеджерам компании-производителя. Специалисты ООО «Энергия» всегда рады помочь своим клиентам сделать правильный выбор, а также готовы предоставить подробную информацию о каждой модели и используемых утеплителях.

Похожие статьи

Как выбрать утепленную спецодежду

Главное предназначение любой одежды – защита тела человека от внешних негативных факторов (пыли, грязи, осадков, жары, холода и т.д.). В этом отношении к спецодежде предъявляются самые высокие требования. Ведь от того, насколько комфортно и уверенно себя чувствует работник на своем рабочем месте, зависит производительность труда и успех развития предприятия в целом. Так, утепленная спецодежда в первую очередь предназначена для защиты от пониженных температур. Она должна соответствовать ГОСТ Р 12.4.236-2007 и быть классифицирована относительно климатических поясов.
Читать далее

Как выбрать зимнюю спецодежду?

С наступлением холодов возникает необходимость обеспечить утепленной спецодеждой всех сотрудников, которые часть рабочего времени или всю рабочую смену проводят на открытом воздухе. Эта задача ложится на плечи специалистов по Охране Труда и снабжению, а в небольших предприятиях подбором и закупкой зачастую занимается сам руководитель. Как выбрать зимнюю спецодежду, чтобы соблюсти все требования Трудового кодекса (ч. 2 ст. 212) и рационально использовать выделенные средства? Попробуем разобраться.
Читать далее

Как выбрать зимний костюм?

Некоторым работникам по долгу службы приходится большую часть рабочей смены находиться на улице или в неотапливаемом помещении. Как известно, пониженная температура воздуха может нанести вред здоровью человека, поэтому работодатель обязан обеспечить таких работников утепленной спецодеждой.
Самым распространенным видом зимней специальной одежды является костюм. Как правило, он состоит из утепленной куртки и полукомбинезона (или брюк). Его главное предназначение – защита от пониженных температур, ветра и осадков. Производством такой одежды занимаются специализированные предприятия, а выбор зимних костюмов достаточно велик. Как правильно выбрать зимний костюм среди всего многообразия? Какие нюансы следует учитывать? Их достаточно много.
Читать далее

Ткани, используемые в зимней спецодежде

Работу на улице сложно назвать комфортной, особенно в зимний период. Холодный ветер, мороз, осадки, слякоть – каждый день погода преподносит новые «сюрпризы».  Такая работа может отрицательно сказаться на самочувствии человека, поэтому очень важно соблюдать правила техники безопасности и использовать качественную защитную одежду.
Костюмы для защиты от пониженных температур – отдельная категория спецодежды. К ней предъявляются особые требования – она должна обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, при этом быть удобной. Для ее производства используются специальные ткани с повышенными физико-химическими и эксплуатационными характеристиками.
Читать далее

Конструктивные особенности зимних изделий

Конструирование  – один из важнейших этапов швейного производства спецодежды. Задачи конструктора – разработать чертежи каждой детали будущего изделия и изготовить по ним лекала. При разработке конструкции учитываются те условия труда, в которых данное изделие будет эксплуатироваться. Одним из важнейших условий является время года и особенности климата. Зимняя спецодежда создается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.236-2011.
Читать далее

Кому пригодятся утепленные жилеты?

Все чаще в качестве дополнительной зимней спецодежды используются утепленные жилеты. Это очень удобно. Ведь современные технологии и материалы позволяют создавать изделия с высокими теплозащитными свойствами без ущерба комфорта и эргономичности. Легковесный, но очень теплый жилет – прекрасная альтернатива объемному и неудобному свитеру. Его удобно носить в холодных помещениях или на открытом воздухе, в качестве дополнения к зимнему костюму.
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5, БЦ "Симонов Плаза".
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2019 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*
Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».