Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Влагозащитная одежда для работы

2018.01.17, 00:00
Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды
Содержание:

Нормативы и классификация

Согласно ГОСТ 12.4.103 – 83 спецодежда классифицируется по защитным свойствам и делится на 17 групп. Группа защиты от воды и растворов нетоксичных веществ состоит из двух подгрупп –  водонепроницаемая и водоупорная. Одежда каждой подгруппы имеет обозначения – «Вн» и «Ву» соответственно.
Водонепроницаемая одежда защищает от проникновения влаги полностью. Изготавливают ее из прорезиненной ткани, винилискожи-Т, а также из пленки (ПВХ, полиэтиленовой, полиамидной, каучуковой и т.д.).
Одежда полгруппы водоупорной препятствует проникновению воды лишь частично, но отличается хорошими гигиеническими свойствами. Для ее изготовления используются, натуральные, смесовые или синтетические ткани с гидрофобной пропиткой или мембранной пленки (парусина полульняная, нейлон, ткани с полиэфирным волокном, полотна плащевые и палаточные, ткани хлопкоэфирные).
Самый распространенный вид влагозащитной одежды – плащ. Согласно ГОСТ 12.4.134 – 83 по назначению плащи делятся на мужские и женские. По типу – плащи, плащи укороченные, плащи удлиненные. Размеры рабочей одежды от дождя соответствуют росту и обхвату груди типовой фигуры человека.
Еще один вид защиты от воды – мужской костюм. Состоит он из куртки, брюк (полукомбинезона) и головного убора, а изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 27643-88.
К головным убором от дождя относятся  шлемы с козырьком, утепляющей подкладкой и пелериной; шляпы с полями; зюйдвестки с полями и наушниками.

Влагозащитные костюмы.jpg


Особенности изготовления

Технология изготовления влагозащитной одежды имеет свои особенности. Изделиям этого типа характерно минимальное количество швов, наличие специальных подкладок и вентиляционных отверстий. Карманы и клапаны на ней герметизированы и снабжены защитными накладками

Самый простой вариант – плащ-накидка из полиэтилена. Изготавливают его методом сварки под давлением. Толщина полиэтиленовой пленки варьируется от 15 до 120 микрон, от чего и зависит долговечность плаща. В различные цвета ее окрашивают еще на стадии производства.

Более надежные и износоустойчивые модели изготавливаются методом пошива. При этом все двойные стачные швы дополнительно герметизируются сварным или клеевым методом. Для этого используются специальные ленты.

Качественные влагозащитные изделия имеют супатные застежки, которые защищают и от ветра, и от косого дождя. Для предотвращения «парникового эффекта» в области подмышечных впадин и по кокетке спинки предусматриваются вентиляционные отверстия.

Неотъемлемая часть водозащитной одежды – капюшон. Он может быть притачным и отстегивающимся. Для удобства применяется система регулировки по овалу лица, а также слуховые отверстия.

Критерии выбора

Подбирать влагозащитную одежду следует конкретно под определенный вид деятельности. Если нахождение на улице в процессе работы чисто эпизодическое, достаточно приобрести легкий, нейлоновый плащ. Для выполнения рабочих обязанностей в экстремальных условиях понадобится более серьезная защита – костюм или плащ из прорезиненной ткани. Одноразовые плащи пригодны только для использования в домашнем хозяйстве.

Плащ одноразовый

Главным критерием выбора является водонепроницаемость. В России он измеряется в миллиметрах и означает высоту столба воды, под тяжестью которого материал не допустит просачивания. Определяется водонепроницаемость с помощью лабораторного тестирования: небольшой образец устанавливается на специальном приборе, позволяющем создать давление воды. Показания манометра в момент, когда на поверхности материала появятся первые просочившиеся капли и означают уровень водонепроницаемости. К примеру:

  • плащ с маркировкой 3000 мм подойдет для недолгого нахождения под моросящим дождем;
  • 5000 мм – показатель изделия, подходящего для недлительного нахождения под слабым дождем и небольшим снегопадом;
  • ткань с водонепроницаемостью в 10000 мм способна защитить от промокания под сильным дождем;
  • 20000 мм – отличный показатель, в такой одежде можно длительное время проводить работы в штормовых условиях.

Влагозащитные-костюмы4

В международной системе тестирования используется показатель PSI – дюйм на квадратный метр.

Выбирая влагозащитную одежду, следует учитывать не только ее водонепроницаемость. Зачастую гораздо важнее ее способность обеспечивать циркуляцию воздуха. Также немаловажную роль играет качество фурнитуры, наличие удобных приспособлений для хранения нужных мелочей, возможность регулирования ширины, наличие световозвращающих элементов и т.д.

Назад в блог

Контакты
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2018 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».