Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Возврат спецодежды при увольнении

2017.07.21, 00:00
Василий Кузнецов
Эксперт по подбору спецодежды

Если на предприятии применяется спецодежда, то при увольнении работник обязан ее вернуть работодателю. Даже если сроки использования спецодежды буквально подходят к концу, и работодателю нет смысла передавать ее другому сотруднику, факт возврата и документальное оформление этой операции произойти должны.

Ответственность работника за причиненный ущерб

Выдача средств индивидуальной защиты осуществляется без перехода права собственности. Они по-прежнему продолжают принадлежать предприятию. Следовательно, невозврат или преднамеренная порча спецодежды будут рассматриваться как причинение материального ущерба, который работнику придется возместить (статьи 238 и 243 ТК РФ).

Процедура возмещения ущерба

Прежде чем принять решение о возмещении ущерба, работодатель должен создать специальную комиссию, которая проведет служебное расследование, выяснит истинные причины ущерба и получит письменное объяснение от работника. В состав такой комиссии могут входить штатные сотрудники, в том числе специалисты, ведущие учет спецодежды. Если экспертов по данному вопросу в компании нет, можно привлечь стороннего специалиста, заключив с ним договор консультирования. Объяснение работника пишется в произвольной форме. Если же он отказался давать объяснения, комиссия создает акт об отказе.

Результаты служебного расследования должны быть отражены документально. Работник вправе с ними ознакомиться. В случае подтверждения факта ущерба руководителем издается приказ о проведении процедуры взыскания, с которым необходимо ознакомить работника под личную подпись. Сумма ущерба определяется с учетом начальной балансовой стоимости спецодежды и списаний соразмерных степени износа.

Процедура взыскания должна осуществляться в рамках закона (статья 248 ТК РФ). Так, если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, ее можно удержать из зарплаты. При этом распоряжение от руководителя должно быть оформлено не позднее одного месяца с момента установления суммы ущерба. Если ущерб составляет более значительную сумму, работник может договориться с работодателем о рассрочке платежа, заключив с ним соответствующее письменное соглашение.

Нередки ситуации, когда работник отказывается возмещать ущерб. Если сумма ущерба больше его среднемесячного заработка, работодатель вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд. Судебные тяжбы ждут и работника, который заключил соглашение о рассрочке платежа, но выплаты не производит.

Сумма ущерба не должна превышать норм, установленных законодательством. В противном случае, суд может отменить взыскание, а работодателя могут оштрафовать.

Не зависимо от того, согласился увольняющийся работник возмещать ущерб или нет, работодатель обязан издать приказ об увольнении, произвести расчет и отдать ему трудовую книжку.

Когда работник не обязан возмещать ущерб?

Далеко не при всех обстоятельствах, связанных с порчей или утратой спецодежды, работник может привлекаться к материальной ответственности. Одно из таких обстоятельств – форс-мажор. Если работник не по своей воле, а под воздействием непреодолимой силы не смог сохранить имущество работодателя, он освобождается от возмещения ущерба.

Еще один распространенный фактор – хозяйственный риск. Если работник, выполняя свои трудовые обязанности, не имел возможности сохранить имущество работодателя, хоть и предпринял все возможные действия, он также не обязан возмещать ущерб.

Невозможно обязать работника возвращать стоимость утраченной (украденной) одежды и в том случае, если он докажет, что работодатель не создал все необходимые условия для ее надлежащего хранения.

Назад в блог

Контакты
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2018 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».