Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Розница | Опт | Корпоративные решения
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Как правильно выбрать респиратор?

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

       

Одним из самых распространенных средств индивидуальной защиты органов дыхания является респиратор. Это относительно простое устройство способно предотвратить попадание загрязненного воздуха в органы бронхолегочной системы человека, тем самым обеспечивая безопасные условия работы. А усовершенствованные модели оснащены и другими опциями, например, принудительной подачей чистого и химической очисткой выдыхаемого воздуха. При выборе респираторов следует учитывать множество самых разных факторов, о которых мы подробно расскажем в этой статье.


Что представляет собой респиратор?


На сегодняшний день разработано огромное количество моделей респираторов, имеющих различные конструкции. Самая простейшая из них представляет собой одноразовую полумаску, которая фиксируется в области носа и рта с помощью лямок. Для изготовления такой полумаски используется несколько слоев материалов, структура или электростатический заряд которых способствует задержанию мелких частиц на своей поверхности.

Пример. Респиратор Л-200 представляет собой облегченную, многослойную тканевую полумаску без клапана. Фильтрация воздуха осуществляется за счет электростатического действия использованных материалов.

лепесток.jpg

По центру полумаски может располагаться клапан выдоха, позволяющий значительно снизить влажность и температуру внутри респиратора.

Пример. Респиратор MOLDEX 2365 (серия Classiс) представляет собой многослойную полумаску с фильтрующим слоем из полипропилена. Респиратор оснащен клапаном выдоха Ventex® - Valve.


       Наибольшей эффективностью отличаются полумаски, выполненные из пластика или резины и оснащенные одним или двумя сменными фильтрами. Чтобы обеспечить оптимальное прилегание полумаски к лицу, на них предусмотрено регулируемое оголовье.  


Пример. Корпус респиратора РПГ-67 выполнен из упрочненной резины. Выходной клапан обеспечивает свободный вдох-выдох. Два сменных фильтра ДОТ предотвращают попадание в органы дыхания вредоносных паров и газов. Эластичное, регулируемое изголовье обеспечивает максимально плотное прилегание полумаски к лицу.
 


Полнолицевая маска – еще одна разновидность респираторов. Она полностью закрывает лицо и имеет прозрачный корпус, обеспечивающий панорамный обзор. Оснащается маска выходным клапаном, а также одним или несколькими фильтрами. В некоторых моделях предусмотрена возможность подсоединения системы принудительной подачи воздуха.

Пример. Маска ППМ-88 выполнена из эластомера, оснащена двумя противогазовыми фильтрами и клапаном выдоха. Линза из ударопрочного стеклопластика обеспечивает панорамный обзор.



Сферы применения респираторов


Медицинские респираторы предназначены для защиты органов дыхания медицинского персонала от вредоносных химических и биологических факторов, способствующих возникновению соматического заболевания.

Промышленные респираторы необходимы для работы на производственных предприятиях и в организациях, где воздух насыщен вредоносными парами, газами, аэрозольными частицами или пылью.

Военные респираторы используются для защиты органов дыхания, лица и глаз личного состава войск от токсичных веществ, грунтовой и радиоактивной пыли.

Бытовые респираторы предотвращают попадание в органы дыхания строительно-бытовой пыли и аэрозольных частиц без выделения токсичных газов и паров.

Пожарные респираторы используются подразделениями пожарной охраны в условиях среды, непригодной для дыхания.

Кроме того, респиратор является неотъемлемой частью экипировки аварийно-спасательных формирований МЧС, выполняющих работы по ликвидации аварий и их последствий на промышленных предприятиях. А также их выдают гражданскому населению в пунктах выдачи СИЗ во время пожаров, террористических атак или аварии на производстве.

Изолирующие или фильтрующие?


       В зависимости от способа подачи воздуха к органам дыхания и отвода использованного воздуха, респираторы делятся на фильтрующие и изолирующие. Принцип действия первых основан на очищении вдыхаемого воздуха путем фильтрации. Фильтрующий элемент может являться неотъемлемой частью полумаски, либо располагаться в специальных патронах, присоединяющихся к полумаске.

Частички пыли, газов, паров состоят из разных молекул. Если удержать пыль можно с помощью волокнистой структуры или электростатического разряда, то для удерживания паров и газов необходимы сорбенты и катализаторы. Следовательно, для фильтрующих респираторов разного предназначения используются принципиально разные фильтры (или комбинация фильтров). А сами респираторы подразделяются на три типа:

·        противопылевые;

·        противогазовые;

·        универсальные (газопылезащитные).

При этом они могут быть предназначены для однократного или многократного использования. А каждый тип фильтров классифицируется по степени эффективности,  подлежит обязательным испытаниям и имеет соответствующую маркировку.

Изолирующие модели устроены таким образом, что воздух поступает только путем нагнетания или с помощью специальных манипуляций. В отличие от фильтрующих, они имеют более сложную конструкцию и могут быть автономными и шланговыми. Принцип действия автономных респираторов основан на полной или частичной изоляции органов дыхания от внешней среды. Для дыхания используется чистый воздух из дыхательного мешка. Выдыхаемый воздух поступает в регенеративный патрон, где очищается, насыщается кислородом и вновь становится пригоден для дыхания, то есть устройство работает по закрытому контуру. Некоторые модели автономных респираторов действуют по принципу открытого контура, когда использованный, выдыхаемый газ не очищается, а поступает во внешнюю среду.

Шланговые респираторы устроены таким образом, когда для дыхания используется воздух, сжатый компрессором до высокого давления, или разреженный воздух. В зависимости от модели респиратора, воздух может поступать непрерывно, по необходимости или только в моменты превышения нормы избыточного давления.


Что такое класс фильтрующей активности?


Каждая модель респиратора имеет свой класс фильтрующей активности FFP. Всего их три. Чем выше класс, тем выше способность респиратора задерживать в фильтрующем материале вредоносных примесей. Чтобы определить, к какому классу относится респиратор, необходимо знать показания ПДК (предельно допустимой концентрации примесей в воздухе) и максимальную концентрацию примесей.

Класс фильтрующей активности

ПДК

Максимальная концентрация примесей

Эффективность фильтрации,%

FFP1

от 2 мг/м3

ПДК х 4

80

FFP2

от 0,5 мг/м3

ПДК х 10

94

FFP3

от 0,05 мг/м3

ПДК х 30

99

 

Как не ошибиться в выборе респираторов?


Если с выбором респираторов для бытового использования все достаточно просто (зачастую подойдет самый простой респиратор одноразового применения), то к подбору СИЗОД для промышленного производства нужно подходить основательно. При этом важно учитывать не только виды и источники загрязнения воздуха, но и степень концентрации вредных примесей, а также степень воздействия их на здоровье человека.

Чтобы правильно определить, респиратор какого класса фильтрующей активности станет наиболее эффективным, следует определить ПДК вредных веществ в воздухе помещений, где предстоит выполнять работу. Так, в помещениях средней запыленности при ПДК от 2 мг/м3, при хорошей системе вентиляции, достаточно использовать простой, фильтрующий респиратор в виде полумаски.

Пример. Респиратор Спиро 111 относится к первому классу фильтрующей активности и подойдет для работы в условиях запыленности, задымленности и затуманенности при ПДК не более 4 мг/куб.м.

Работа в замкнутых, плохо проветриваемых пространствах, где ПДК  превышает 0,5 мг/м3 , требует защиты органов дыхания  респиратором класса FFP2.

Пример. Респиратор 3М 9926 принадлежит ко второму классу фильтрующей активности, так как способен предотвратить попадание в органы дыхания до 94% примесей газа, пыли и аэрозолей при их максимальной концентрации 12ПДК.


       На особо опасных и вредных производствах с высокой концентрацией ядовитых примесей лучше использовать изолирующие респираторы с системой химической очистки воздуха, переговорным устройством и звуковым индикатором, оповещающем об окончании срока действия.

Пример. Маска ППМ-88 имеет стекло панорамного обзора, переговорное устройство, самозатягивающееся оголовье и относится к самому высокому классу фильтрующей активности, так как задерживает до 99,97% примесей при их максимальной концентрации 200 ПДК.

Также важно понимать, что в условиях высокой токсичности и при работе с сильнодействующими ядами не допускается использование респиратора. В этом случае необходимо применять более эффективные СИЗОД, такие, как противогаз.

Эффективность респиратора зависит не только от его технических характеристик, но и от того, насколько удобен он в эксплуатации. Края маски (или полумаски) должны плотно прилегать к лицу, не вызывать неудобства. Ничто не должно препятствовать ровному, свободному дыханию. Для этого большинство современных респираторов оснащается обтюратором – устройством, регулирующим движение воздуха внутри маски при вдохе-выдохе.

Обеспечение СИЗОД – задача работодателя


Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты строго регламентируется Конституцией и подтверждается Трудовым Кодексом Российской Федерации. Правила выдачи СИЗОД, а также степень ответственности и основные принципы контроля отражены в Приказе Министерства Здравоохранения и Соцразвития за номером 290 от 01.06.2009 г. Работникам каких профессий и должностей необходима обязательная и бесплатная выдача СИЗОД – можно узнать из Типовых норм. Однако работодатель имеет полное право улучшить степень защиты своих работников и использовать более эффективные или дополнительные СИЗ.

При приеме на работу, работодатель обязан организовать обучение работника и тренинги по использованию респиратора, провести соответствующий инструктаж. Практика показывает, что правильный выбор респираторов и правильное их использование обученными работниками сводит вероятность вреда здоровью практически к нулю.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Респираторы: критерии выбора

Некоторые виды работ требуют защиты не только рук и ног, но и органов дыхания. Для этого предусмотрено такое средство индивидуальной защиты, как респиратор. Несложное устройство эффективно защищает от пыли, аэрозолей, токсичных испарений. Респиратор представляет собой полнолицевую маску или полумаску, оснащенную фильтрующим устройством. В зависимости от структуры фильтрующего элемента респиратор может относиться к 1-му, 2-му или 3-му классу защиты. Также все модели подразделяются по назначению, по эксплуатационному сроку, по конструкционным особенностям, в том числе и по типу защитного механизма.
Читать далее

Как пользоваться респиратором

Максимальной эффективности респиратора можно достичь только в том случае, если он идеально подходит по размеру. Определить размер очень просто – нужно измерить расстояние между самой глубокой зоной переносицы и самой нижней частью подбородка. В идеале и подбородок, и нос должны полностью находиться внутри респиратора. Отрегулировать посадку можно при помощи тесемок. Одна из них должна проходить через затылок, а вторая – на уровне темечка
Читать далее

Как выбрать защитные очки?

Выполняя некоторые виды работ, необходимо обеспечить защиту лица и глаз от механического, химического или теплового воздействия, а также от излучения и присутствующих в воздухе веществ, раздражающих слизистую оболочку. Для этого предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты глаз и лица, одним из которых являются защитные очки. Чтобы правильно подобрать защитные очки, необходимо учитывать специфику сферы деятельности, а также особенности конструкции самих очков.
Читать далее

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56

© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».