Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Как выбрать беруши?

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

       

Противошумные вкладыши, или беруши, являются эффективным средством защиты органов слуха от негативных факторов: чрезмерного шума, попадания воды, пыли и мелких предметов. Простые, но очень эффективные, гаджеты имеют анатомическую форму и легко вставляются во внутреннюю часть слухового прохода. Их акустическая эффективность может достигать 40 децибел.

В качестве СИЗ органов слуха работников промышленных предприятий и других организаций могут быть использованы только сертифицированные изделия, соответствующие государственным стандартам. Чтобы безошибочно подобрать наиболее подходящие беруши, следует учитывать некоторые нюансы.


Вата или полиуретан?


Согласно требованиям  ГОСТ 12.4.275-2014 (ЕN 13819-1:2002) все использованные для изготовления беруш материалы должны быть экологически безопасными, гипоалергенными. А изготавливают беруши из самых разных материалов: ваты, воска, силикона, ПВХ, вспененного полиуретана и т.д. В зависимости от физико-химических характеристик материала, получают два типа беруш – с устойчивой (неизменной) формой и пластичные. 

Самые простые вкладыши представляют собой восковые шарики, обернутые хлопчатобумажной ватой. Эффективность их достаточно высока, что нельзя сказать о долговечности. После первого же применения они деформируются и теряют свою целостность, поэтому относятся к изделиям одноразового использования и имеют низкую стоимость.

Пенопропиленовые (или поролоновые) беруши также нельзя назвать долговечными. Мягкие, удобные конусы достаточно эффективны, но годны лишь для одноразового использования, после чего теряют форму и рвутся.

Пример. Беруши 3М 1100 изготовлены из полимерной пены и представляют собой конусовидные вкладыши, соединенные шнурком. Изделие отличается высоким уровнем акустической эффективности (до 37 дБ) и доступной ценой. Предназначено для одноразового использования. Пользуется большим спросом среди строителей, фермеров, работников аэропортов.

Самыми прочными и долговечными являются беруши силиконовые. Этот мягкий, эластичный материал не травмирует кожу, обеспечивает плотное прилегание к стенкам слухового прохода. После использования беруши можно помыть и применять вновь. При надлежащем уходе силиконовые беруши могут прослужить достаточно долгий срок.

Вкладыши из термопластэластомера также отличаются износостойкостью. Они на протяжении всего срока использования сохраняют форму, легко приводятся в порядок и эффективно защищают не только от шума, но и попадания воды.

Пример. Беруши MOLDEX 6420 серия COMETS являются эффективным средством поглощения шума (до 25дБ). Они изготовлены из ТПЭ и предназначены для многоразового использования.

Конструктивные особенности


Очень важно, чтобы беруши были максимально удобными и не наносили вреда здоровью работников. Они должны легко извлекаться из ушного канала с помощью простых манипуляций пальцами. Если извлечение затруднено или для этого потребовалось применение каких-либо подручных инструментов – не стоит делать выбор на таком варианте.

Очень удобны в применении многоразовые вкладыши со сменными насадками и соединенные пластиковой дужкой (оголовьем) или простым шнурком. Оголовье может проходить как по линии подбородка, так и по линии затылка. Диапазон размера оголовья  может быть разным, в маркировке изделия обозначается в виде латинских букв – S, M, L.

Пример. Беруши MOLDEX 6800 серия WAVEBAND 2K на дужке удобны для работы в любой сфере деятельности. Гибкая дужка повторяет форму головы и обеспечивает оптимальное прилегание. При отсутствии шума беруши можно быстро снять, разместив на шее.

Сами вкладыши также могут иметь разные размеры и классифицируются как малые, средние и большие. Форма беруш может быть цилиндрической, круглой и ребристой.

Пример. Беруши цилиндрической формы MOLDEX 7802 серии SPARK PLUGS(две пары) в удобной упаковке, предназначены для одноразового использования и подходят для самых маленьких ушных каналов.

Поглощение шума


Это, пожалуй, одна из важнейших характеристик противошумных вкладышей. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, образцы каждого вида беруш подвергаются испытаниям, после чего им присваивается одна из двух групп. К группе А относятся беруши с более эффективным звукопоглощением, к группе Б – с более низким звукопоглощением.


Заключение


При подборе СИЗ органов слуха следует руководствоваться принципами безопасности и комфорта. Прежде чем, делать заявку в специализированную компанию, работодателю необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут дать реальную оценку уровня шума на рабочем месте и выбрать наиболее эффективные средства защиты. Оказать профессиональную помощь в выборе могут и специалисты нашей компании. Чтобы получить ценную консультацию, необходимо связаться с менеджером любым удобным средством связи и задать все интересующие вопросы.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Все о защитных касках

По статистике каждая пятая травма, случившаяся на работе, приходится на травму головы. Возникают такие травмы вследствие падения самого человека, механического воздействия или техногенной аварии. В результате работник теряет здоровье и трудоспособность. Чтобы минимизировать риски, Трудовой кодекс обязал руководителей ряда отраслей строительства и производства обеспечивать своих сотрудников защитными касками. Выдача производится в день поступления на работу. В                                                       этот же день проводится и инструктаж о том, как пользоваться                                                       средствами индивидуальной защиты.
Читать далее

Как выбрать защитные очки?

Выполняя некоторые виды работ, необходимо обеспечить защиту лица и глаз от механического, химического или теплового воздействия, а также от излучения и присутствующих в воздухе веществ, раздражающих слизистую оболочку. Для этого предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты глаз и лица, одним из которых являются защитные очки. Чтобы правильно подобрать защитные очки, необходимо учитывать специфику сферы деятельности, а также особенности конструкции самих очков.
Читать далее

Как выбрать противошумные наушники?

Чрезмерный шум и вибрация на производстве – самые вредоносные факторы, способствующие развитию профессиональных ушных заболеваний. Помимо акустических травм, могут появиться сердечнососудистые заболевания, гипертоническая болезнь, нарушения работы головного мозга, психические заболевания. Избежать этих неприятностей можно, строго соблюдая нормы Охраны труда. Уровень шума в 20-30 децибел считается самым комфортным для человека. Если показатели значительно выше, работодателю необходимо позаботиться об обеспечении своих сотрудников средствами индивидуальной защиты органов слуха. Наиболее эффективным средством являются наушники.  
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р