Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Розница | Опт | Корпоративные решения
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Как выбрать перчатки для работы

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

       

Резиновые, тканевые, кожаные перчатки используются в различных видах трудовой деятельности как обязательное средство индивидуальной защиты. Их функциональное предназначение – защита рук от механического повреждения, загрязнения и обморожения. В отличие от рукавиц, перчатки имеют отделения для каждого пальца, поэтому работать в них намного удобнее. Незаменимы перчатки и в быту: они понадобятся для работы в приусадебном участке, во время уборки и ремонта.


Разновидности защитных перчаток


Самые доступные и распространенные перчатки из хлопковой ткани. Их используют в случаях, когда необходимо защитить руки от мозолей и трений, от пыли, грязи и лакокрасочных веществ. Для лучшего сцепления с гладкими поверхностями нередко на ладонную часть перчаток наносится латексное покрытие.

Надежной защитой от истирания, ОПЗ и травм станут перчатки из натуральной кожи. Так как кожа является достаточно прочным, износостойким материалом, защитные свойства таких изделий намного выше, чем у х/б перчаток, срок их использования тоже гораздо больше. Для изготовления кожаных перчаток часто используется свиная кожа, а также спилочные слои шкур рогатого скота.

Перчатки ПВХ – изделия с тканевой (или трикотажной) основой и покрытием из эластичного пластизоля. Покрытие может быть как абсолютным, так и фрагментарным. Перчатки с частичным ПВХ покрытием используются в конвейерном производстве, механосборочных мастерских, на сельхоз работах, в ЖКХ. Изделия, покрытые полимером полностью, необходимы в работе с бензином и химикатами. Как пользоваться СИЗами и в каком количестве выдаются перчатки на предприятии – определяют отраслевые нормы.

Резиновые перчатки производят путем вулканизации каучуковых смесей и выполняют важную функцию во многих видах рабочей деятельности. Так, работа в электроустановках под напряжением немыслима без резиновых диэлектрических перчаток. В химической промышленности важным защитным средством являются кислото-щелочестойкие перчатки из эластичной резины. Не обойтись без резиновых перчаток и в медицине, пищевой, рыбообрабатывающей промышленности.

Критерии выбора перчаток


Первый и самый главный критерий – это назначение. О том, какие виды перчаток необходимо предоставить работникам, работодатель должен узнать из отраслевых или типовых нормативов. В документе указано и количество пар, положенных на один год. К примеру, хлопчатобумажные перчатки с невысокими показателями износоустойчивости используются по мере их износа. Перчатки из натуральной кожи с меховым утеплителем применяются в условиях пониженных температур и являются СИЗами сезонными и выдаются на несколько лет. Резиновые перчатки медиков необходимо утилизировать после первой же процедуры, проведенной в них.

Для работы в саду или выполнения ремонтных работ в собственном доме достаточно приобрести хлопковые перчатки с рельефным латексным покрытием на ладони. Они хорошо пропускают воздух, руки в них не потеют целый день. А вот резиновые перчатки следует надевать только на время проведения работ, требующих специальной защиты рук. Например, при работе в воде. Целый день в них находиться нельзя, так как они совсем не пропускают воздух. Работа с токсичными химикатами и нефтепродуктами требует особой защиты рук – здесь понадобятся изделия с масло-бензостойкой пропиткой. Пекари и повара надевают перчатки с жаростойкой прокладкой внутри.

Второй критерий подбора – это соответствие размера. Необходимо подбирать перчатки с максимально комфортной длиной. Кроме того, существуют российская и международная маркировка изделий по размерам. Российские размеры (от 6 до 12) отличаются единственным параметром – шириной ладони по уровню костяшек пальцев. При снятии мерок необходимо руку сжать в кулак. Международная маркировка представлена в буквенном формате (X, L,S, XL и т. д.), а ширина ладони определяется в дюймах.

Есть еще и такие критерии выбора, как осязание и комфорт. Их тоже необходимо учитывать при выборе перчаток.

Как использовать защитные перчатки


Выполняя тот или иной вид работ, следует при себе иметь запасную пару перчаток. Испорченную пару необходимо утилизировать.

Перчатки являются индивидуальным средством защиты. Во избежание инфекционных заболеваний кожи рук, не следует использовать чужие рабочие перчатки. Необходимо регулярно выворачивать, стирать и хорошо просушивать каждую перчатку.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Средства индивидуальной защиты для работы в электроустановках

С целью обеспечения безопасности в работе с электрическим оборудованием и распределительными устройствами каждому работнику выдаются индивидуальные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Все средства должны быть сертифицированы, а значит, соответствовать ГОСТам, а работников следует научить, как использовать СИЗы.
Читать далее

Респираторы: критерии выбора

Некоторые виды работ требуют защиты не только рук и ног, но и органов дыхания. Для этого предусмотрено такое средство индивидуальной защиты, как респиратор. Несложное устройство эффективно защищает от пыли, аэрозолей, токсичных испарений. Респиратор представляет собой полнолицевую маску или полумаску, оснащенную фильтрующим устройством. В зависимости от структуры фильтрующего элемента респиратор может относиться к 1-му, 2-му или 3-му классу защиты. Также все модели подразделяются по назначению, по эксплуатационному сроку, по конструкционным особенностям, в том числе и по типу защитного механизма.
Читать далее

Как выбрать защитные очки?

Выполняя некоторые виды работ, необходимо обеспечить защиту лица и глаз от механического, химического или теплового воздействия, а также от излучения и присутствующих в воздухе веществ, раздражающих слизистую оболочку. Для этого предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты глаз и лица, одним из которых являются защитные очки. Чтобы правильно подобрать защитные очки, необходимо учитывать специфику сферы деятельности, а также особенности конструкции самих очков.
Читать далее

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56

© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».