Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Энергия. Спецодежда
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Как выбрать противошумные наушники?

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

       

Чрезмерный шум и вибрация на производстве – самые вредоносные факторы, способствующие развитию профессиональных ушных заболеваний. Помимо акустических травм, могут появиться сердечнососудистые заболевания, гипертоническая болезнь, нарушения работы головного мозга, психические заболевания. Избежать этих неприятностей можно, строго соблюдая нормы Охраны труда. Уровень шума в 20-30 децибел считается самым комфортным для человека. Если показатели значительно выше, работодателю необходимо позаботиться об обеспечении своих сотрудников средствами индивидуальной защиты органов слуха. Наиболее эффективным средством являются наушники. 


Что такое противошумные наушники?


Устройство состоит из двух основополагающих элементов – слуховых чаш (амбюшур) и оголовья. Для достижения оптимального акустического эффекта полость чаш заполняется материалом, способным поглощать звуки на 20-30 децибел. Чаще всего для этого используется вспененный полиуретан.

Оголовье необходимо для фиксации наушников на голове, а располагаться оно может как поверх головы, так и на затылке или под подбородком. И те, и другие типы наушников могут иметь малый (S), средний (N) или большой (L) размер. Оголовье может быть стандартным, складным, регулируемым, с креплением для каски или шлема.  Следовательно, реализуются наушники и как независимый гаджет, и встроенный  в головной убор (или другое защитное средство). Чаще всего оголовье изготавливается из термопластов или металла.

По принципу действия наушники делятся на пассивные и активные. Чаши пассивных наушников заполнены шумопоглощающим материалом и плотно прилегают к ушным раковинам, обеспечивая подавление абсолютно всех звуков. Но если при выполнении «шумной» работы важно поддерживать разговор, целесообразно пользоваться наушниками активными. Они оснащаются динамиками и чуткими микрофонами, улавливающими тихие звуки и сигналы опасности. Но при этом эффективно подавляют громкие и резкие звуки. Усовершенствованные модели наушников с активным шумопоглощением предполагают подключение других гаджетов: мобильного телефона, рации и т.д.


Критерии выбора наушников


На сегодняшний выбор противошумных наушников настолько широк, что закономерно возникает вопрос – какую же модель выбрать? В первую очередь, следует убедиться, что все представленные варианты сертифицированы и соответствуют ГОСТ Р 12.4.208-99, а также требованиям ТР ТС 19/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» или ТУ 2568-003-36438019-2009. Такое соответствие гарантирует, что:

  • все использованные материалы не вредны для здоровья человека, не вызывают аллергических реакций и раздражения кожи, а также могут без ущерба качеству подвергаться регулярной гигиенической обработке;
  • конструкция наушников не имеет острых углов и заусенцев, предусматривает наличие удобного оголовья, а модели со сменными уплотнителями и вкладышами не требуют дополнительных приспособлений или инструментов для замены;
  • изделие прошло все необходимые испытания и надежно в эксплуатации.

Еще один немаловажный критерий – это их предназначение. Если рабочий процесс не требует параллельного общения с другими сотрудниками, достаточно приобрести модель с пассивным шумопоглощением. Если же работа подразумевает постоянные переговоры с коллегами, следует выбирать активные наушники.

Акустическая эффективность тоже важный параметр, на который необходимо обращать внимание. Он определяется в ходе лабораторных испытаний образцов и последующего математического расчета. По этому принципу все наушники делятся на три класса:

·  Первый – эффективно поглощают звуки при уровне шума до 98 дБ.

·  Второй –  эффективно поглощают звуки при уровне шума до105 дБ.

·  Третий – эффективно поглощают звуки при уровне шума до110 дБ.

Чтобы подобрать гаджет с оптимальным параметром акустической эффективности, сначала необходимо определить уровень шума на рабочей точке.

Существенное значение в подборе играет эргономичность, так как именно эта характеристика оказывает влияние на работоспособность специалиста, пользующегося СИЗОС, в частности наушниками. Практика показывает, что эффективные, но неудобные, слишком тяжелые наушники либо используются неправильно, либо не используются работниками вовсе. Поэтому, выбирая изделия, следует учитывать не только технические параметры, но и особенности его конструкции, удобство в эксплуатации, вес.

Профессиональная помощь в подборе наушников

Специалисты  ООО ЭНЕРГИЯ  всегда находятся на связи и готовы помочь в подборе средств акустической защиты, как частным лицам, так и представителям крупных производственных предприятий.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Все о защитных касках

По статистике каждая пятая травма, случившаяся на работе, приходится на травму головы. Возникают такие травмы вследствие падения самого человека, механического воздействия или техногенной аварии. В результате работник теряет здоровье и трудоспособность. Чтобы минимизировать риски, Трудовой кодекс обязал руководителей ряда отраслей строительства и производства обеспечивать своих сотрудников защитными касками. Выдача производится в день поступления на работу. В                                                       этот же день проводится и инструктаж о том, как пользоваться                                                       средствами индивидуальной защиты.
Читать далее

Как выбрать защитные очки?

Выполняя некоторые виды работ, необходимо обеспечить защиту лица и глаз от механического, химического или теплового воздействия, а также от излучения и присутствующих в воздухе веществ, раздражающих слизистую оболочку. Для этого предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты глаз и лица, одним из которых являются защитные очки. Чтобы правильно подобрать защитные очки, необходимо учитывать специфику сферы деятельности, а также особенности конструкции самих очков.
Читать далее

Как выбрать беруши?

Противошумные вкладыши, или беруши, являются эффективным средством защиты органов слуха от негативных факторов: чрезмерного шума, попадания воды, пыли и мелких предметов. Простые, но очень эффективные, гаджеты имеют анатомическую форму и легко вставляются во внутреннюю часть слухового прохода. Их акустическая эффективность может достигать 40 децибел.
В качестве СИЗ органов слуха работников промышленных предприятий и других организаций могут быть использованы только сертифицированные изделия, соответствующие государственным стандартам. Чтобы безошибочно подобрать наиболее подходящие беруши, следует учитывать некоторые нюансы.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р