Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Как выбрать защитную каску?

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

Травма головы среди других производственных травм занимает далеко не последнее место. Значительную часть случаев можно было предотвратить, если бы работники использовали защитную каску. Этот головной убор является обязательным средством индивидуальной защиты для всех предприятий, где существует риск: 

     · падения тяжелого предмета или бокового удара;

     · воздействия влаги и агрессивных сред;

     · поражения электрическим током;

     · получения теплового удара; 

     · возникновения ожога от раскаленных брызг металла и т.д.

Неудобные, подобранные не по размеру каски рабочие зачастую игнорируют. И действительно, тесные и слишком тяжелые головные уборы не только не помогают, но и наоборот, вызывают дискомфорт: натирают голову, плохо фиксируются и сползают на лоб. В результате пропадает рабочий настрой и, как следствие, падает производительность труда. В интересах работодателя обеспечить своих подчиненных качественными защитными головными уборами, предотвратив тем самым травматизм и падение доходов предприятия. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать несколько основных факторов.

Конструкция

       Защитная каска состоит из корпуса с козырьком (или без него) и полями (или без них), оголовья, а также из внутренней оснастки. Корпус является главным защитным элементом, воспринимающим удары. Для придания большей прочности на корпусе может быть ребро жесткости. Козырек представляет собой небольшой выступ над глазами, размеры козырька на разных моделях варьируются. На полях могут быть предусмотрены желобки для стекания жидкости или скатывания искр и окалин. 

Внутренняя оснастка необходима для оптимальной фиксации каски на голове и поглощения кинетической энергии при ударе. Она состоит из фиксирующих лент (несущей и затылочной) и амортизатора. В большинстве случаев ленты крепятся к корпусу в 4-х, 6-ти или в 8-ми точках. Чем больше точек, тем эффективнее распределяется ударная сила.

В конструкцию каски может быть включена внутренняя обивка, амортизирующие и смягчающие ленты. Для повышения комфортности на каске нередко предусмотрены вентиляционные отверстия, регулировка оголовья, подбородочный ремень и такие важные дополнения, как держатели фонаря, кабеля, устройств защиты глаз и лица.

Система регулировки оголовья может быть простой (ленточной), в виде штифтовой застежки или в виде храпового механизма. Наиболее удобным является храповик. С помощью него можно отрегулировать длину оголовья, не снимая каски с головы.
Каска может продаваться в комплекте с пелериной, подшлемником, наушниками, защитными очками и щитком.

Все защитные каски подлежат обязательной сертификации. Для их изготовления могут использоваться только материалы безопасные для здоровья человека. Ни один элемент каски не должен иметь острых углов, заусенцев, зазубрин и других дефектов, способных нанести травму или раздражение кожи. 

Назначение

       Существует несколько разновидностей касок относительно их предназначения – хоккейные, велосипедные, строительные, военные, мотоциклетные и т.д. Универсальных моделей не существует! В изготовлении каждого вида учитываются те нюансы, которые важны для конкретного вида деятельности. Велосипедная каска не способна защитить голову строителя от падающего сверху кирпича, так как выполнена из мягких материалов и призвана выполнять амортизирующее действие при падении спортсмена на асфальт. Также нет смысла приобретать военную титановую каску, предназначенную для защиты от осколков боевых снарядов, для того чтобы добывать руду в шахте.

Да и в одной только производственной отрасли применяются каски различных видов. В зависимости от сферы применения их условно можно разделить на: 

    · каски общепроизводственного назначения (для строителей, сельхозработников и т.п.);

    · кислото- и щелочестойкие (для работников лабораторий и химических заводов);

    · шахтерские;

    · термостойкие (для энергетиков, металлургов и т.п.);

    · пожарные;

    · диэлектрические и т.д. 

Отличаются они друг от друга материалами изготовления и конструкцией. Например, на каске шахтера предусматриваются специальные крепления для кабеля и фонаря. Ее корпус изготавливается из термостойких материалов. Она имеет укороченный козырек, что обеспечивает широкое поле зрения в условиях плохой видимости. 

Пример. Каска СОМЗ-55 FAVORIT HAMMER изготовлена из высокопрочного полиамида Termotrek и оснащена приспособлениями для фары и кабеля головного светильника, а также имеет крепление для наушников, очков и щитков. Идеальное средство защиты головы для подземных, шахтных работ. 


Термостойкие каски металлургов изготавливают из материалов, устойчивых к воздействию чрезмерно  высоких температур и брызг металлов. В их конструкции предусмотрены широкие желобчатые поля и козырек, по которым скатываются раскаленные брызги металла.

Большинство представленных на современном рынке защитных касок промышленного назначения наделены комплексом защитных и эргономических характеристик, поэтому могут использоваться в различных сферах производства.    

Технологии изготовления

       Базовая модель защитной каски выполняется методом штамповки, имеет стандартную конструкцию и выполнена из ударопрочного пластика. Как правило, в такой модели не предусмотрены вентиляционные отверстия и приспособления для фиксации средств освещения и других приспособлений. Она имеет сравнительно небольшую стоимость и наиболее популярна среди работников предприятий с небольшими рисками получения травм головы. 

Пример. Каска СТРОИТЕЛЬНАЯ изготовлена из полипропилена (корпус) и полиэтилена высокого давления (внутренняя оснастка). Подходит для защиты головы во время выполнения строительно-ремонтных работ. 


Выбирая более серьезные каски, необходимо учитывать, из какого материала они изготовлены. Использование особо прочных и жестких материалов позволяет значительно снизить силу удара падающего предмета. 

Пример. Каска 3М PELTOR G3000 изготовлена из особо прочного АБС-пластика, отвечает высоким требованиям защиты от ударов, обзора и вентиляции. Корпус устойчив к кислотам, щелочам, маслам и нефтепродуктам. Вращающееся оголовье позволяет носить каску козырьком вперед и назад.


Но в защите от бокового удара медленно движущегося предмета подойдет изделие из более мягких, амортизирующих за счет своей деформации материалов. 

С точки зрения надежности, каски из жестких материалов более долговечны и способны сохранять свою целостность даже после нескольких механических воздействий. Каски из относительно мягких полимеров, скорее всего, выйдут из строя после первой же аварии.

Материалы

В производстве корпусов защитных касок используются следующие материалы: 

     · полиамид – конструкционный полимер с отличными антифрикционными и прочностными характеристиками, устойчив к химикатам, искрам и брызгам металла;

     · AБС-пластик – ударопрочный термостойкий пластик, устойчивый к воздействию кислот, щелочей, масел; 

     · полиэтилен низкого давления (ПНД) – жесткий полимер с большим запасом прочности; 

     · полиэтилен высокого давления (ПВД) – слабопластичный материал, не восприимчивый к воздействию агрессивных сред; 

     · монолитный поликарбонат  - материал высокой прочности и ударной вязкости. 

Элементы внутренней оснастки изготавливают из эластичных синтетических материалов, термостойкого пластика, тканевых лент, искусственной и натуральной кожи.  

Современные технологии позволяют комбинировать материалы, получая более надежные и долговечные каски, устойчивые к любым видам внешнего воздействия. Кроме того, они оснащаются встроенными средствами коммуникации, а также могут быть интегрированы со средствами защиты глаз и органов слуха. 

Имеет ли значение цвет каски?

       В настоящее время можно приобрести защитную каску практически любого цвета. Самые распространенные цвета: белый, оранжевый, коричневый, голубой, желтый, красный. Использование касок разных цветов на одном предприятии позволит визуально разделить всех сотрудников по должностным признакам. Так, в соответствии с Техническими условиями в строительных организациях защитные каски должны выдаваться по следующей схеме: 

Белые – руководителям, начальникам цехов и участков, специалистам охраны труда и технической безопасности. 

Красные – мастерам, прорабам, ИТР, главным энергетикам, главным механикам. 

Желтые (или оранжевые) – младшему обслуживающему персоналу, рабочим. 

Однако в системе государственных стандартов никаких требования относительно цвета каски нет, поэтому каждый руководитель может руководствоваться внутренними правилами своего предприятия или своей отрасли. 

Как сделать правильный выбор?

       Чтобы не ошибиться в выборе защитных касок, необходимо провести ретроспективный анализ рисков травматизма на предприятии, чтобы понять, каким видам травмы головы наиболее подвержены работники. Кроме того, следует выяснить, какие дополнительные возможности требуются от СИЗ, чтобы улучшить качество работы и повысить производительность труда. Возможно, для этого нужно будет посоветоваться с сотрудниками инженерно-технического состава и непосредственно с рабочими.
Не стоит экономить на качестве защитных средств. Контрафактную продукцию нередко изготавливают из переработанных материалов, не устойчивых к внешним воздействиям. Использование несертифицированных касок может привести к травмам и даже гибели. Такие последствия грозят предприятию неприятным юридическими тяжбами.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Все о защитных касках

По статистике каждая пятая травма, случившаяся на работе, приходится на травму головы. Возникают такие травмы вследствие падения самого человека, механического воздействия или техногенной аварии. В результате работник теряет здоровье и трудоспособность. Чтобы минимизировать риски, Трудовой кодекс обязал руководителей ряда отраслей строительства и производства обеспечивать своих сотрудников защитными касками. Выдача производится в день поступления на работу. В                                                       этот же день проводится и инструктаж о том, как пользоваться                                                       средствами индивидуальной защиты.
Читать далее

Как выбрать защитные очки?

Выполняя некоторые виды работ, необходимо обеспечить защиту лица и глаз от механического, химического или теплового воздействия, а также от излучения и присутствующих в воздухе веществ, раздражающих слизистую оболочку. Для этого предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты глаз и лица, одним из которых являются защитные очки. Чтобы правильно подобрать защитные очки, необходимо учитывать специфику сферы деятельности, а также особенности конструкции самих очков.
Читать далее

Как выбрать противошумные наушники?

Чрезмерный шум и вибрация на производстве – самые вредоносные факторы, способствующие развитию профессиональных ушных заболеваний. Помимо акустических травм, могут появиться сердечнососудистые заболевания, гипертоническая болезнь, нарушения работы головного мозга, психические заболевания. Избежать этих неприятностей можно, строго соблюдая нормы Охраны труда. Уровень шума в 20-30 децибел считается самым комфортным для человека. Если показатели значительно выше, работодателю необходимо позаботиться об обеспечении своих сотрудников средствами индивидуальной защиты органов слуха. Наиболее эффективным средством являются наушники.  
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р