Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Как выбрать защитные очки?

2017.04.04, 15:45
Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

       

Выполняя некоторые виды работ, необходимо обеспечить защиту лица и глаз от механического, химического или теплового воздействия, а также от излучения и присутствующих в воздухе веществ, раздражающих слизистую оболочку. Для этого предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты глаз и лица, одним из которых являются защитные очки. Чтобы правильно подобрать защитные очки, необходимо учитывать специфику сферы деятельности, а также особенности конструкции самих очков.


Конструктивные особенности защитных очков


Существует огромное количество разновидностей защитных очков, но все они по своей конструкции делятся на две группы – очки открытого и закрытого типа. Очки открытого типа в большинстве своем имеют классическую конструкцию и состоят из линз, удерживаемых оправой, и дужек. Некоторые модели дооснащены специальными боковой защитой, а дужки могут быть заменены на регулирующуюся наголовную ленту.

Пример. Очки открытого типа Сторм выполнены из упрочненного пластика. Очки имеют простую конструкцию: линзы, полуободки и «переносица» объединены в одну цельую рамку, что придает особую прочность. Дужки тонкие, с регулируемой длиной.

Очки закрытого типа имеют свои конструктивные особенности и обеспечивают более существенную защиту от механических воздействий. Некоторые модели выполнены таким образом, что оправа и корпус представляют собой единый блок. Для обеспечения плотного прилегания к лицу, по краям корпуса могут быть предусмотрены силиконовые или резиновые уплотнители. Вместо обычных дужек, защитные очки оснащены регулируемым оголовьем.

Пример. Очки закрытого типа ЗП2 SUPER PANORAMA имеют мягкий, эластичный корпус, плотно прилегающий к лицу и обеспечивающий максимальную герметичность. Фиксация на голове осуществляется за счет эластичной тесьмы с регулятором длины.

Из чего изготавливают защитные очки?


Особое внимание стоит обратить на материалы, из которых выполнены очки. Так, в зависимости от назначения, для изготовления линз может быть использовано ударопрочное очковое стекло, а также поликарбонат, пластик, стекло органическое, химически стойкое. Линзы могут быть одно-, двух- или многослойными, с корригирующим эффектом и без него, иметь специальное защитное покрытие или покрытие-фильтр.

Пример. Линзы очков открытого типа Очки О15 HAMMER ACTIVE изготовлены из сверхпрочного поликарбоната. Этот материал долговечный, ударопрочный, обладает высокопреломляющим эффектом.

Для подавления электромагнитного излучения некоторые модели очков дооснащают откидными светофильтрами.

Корпус очков, как правило, изготавливается из полимерных соединений, резины или силикона. Подвижные детали и соединения могут быть выполнены из пластика или металла.

Покрытия линз


Значительное улучшение качества очковых линз достигается путем нанесения специальных покрытий. Каждое покрытие выполняет определенную функцию. Так, чтобы повысить устойчивость к механическим воздействиям и увеличить срок эксплуатации, большинство пластиковых линз покрывают упрочняющими пленками.

Многослойное просветляющее покрытие используются для уменьшения отражения света и повышения зрительного комфорта. А чтобы придать линзам водо- и грязеотталкивающие свойства, используются покрытия гидрофобные. Нейтрализовать электромагнитные волны удается за счет металлизированных  покрытий. С помощью цветовых покрытий достигается нужный цвет линз. Антистатическое покрытие нейтрализует статическое электричество и отталкивает пыль. Новейшая разработка ученых – покрытие незапотевающее. А для работы в условиях постоянного изменения освещения подойдут очки, линзы которых имеют фотохромное покрытие.

Покрытия могут наноситься как на внутреннюю, так и на наружную сторону линз. Чтобы достичь максимального качества и комфорта, многие производители используют линзы с многофункциональным покрытием.

Пример. Очки газосварочные ЗНД2 ADMIRAL оснащены прочными линзами из минерального стекла. Линзы имеют многофункциональное покрытие с защитой от различных механических воздействий, искр, окалин и брызг раскаленного металла, а также от яркого, слепящего света.

Для чего необходима вентиляция?


При интенсивной работе в закрытых очках возможно запотевание линз. Если в очках открытого типа проветривание осуществляется естественным образом – снизу, сверху и по бокам, то в закрытых очках избежать конденсата можно только с помощью специальных приспособлений. Во многих моделях предусмотрена прямая или непрямая вентиляция в виде боковых, нижних или верхних отверстий (клапанов).

Пример. Очки закрытого типа ЗН4 ЭТАЛОН имеют корпус, плотно прилегающий к лицу, и линзы, объединенные с «переносицей» в единую рамку. Фиксируются на лице с помощью эластичной тесьмы. Непрямая вентиляция обеспечивается за счет клапанов, расположенных сверху и снизу.

Если работа сопряжена с агрессивным воздействием химических веществ, нужно выбирать герметичные очки закрытого типа, без какой-либо вентиляции.


Эргономика – важный критерий выбора


Как показывает практика, основной причиной игнорирования работниками защитных очков, является их неудобство: плохо сидят из-за слишком длинных дужек, натирают переносицу, ограничен обзор и т.д. Чтобы избежать такого пренебрежения, следует особое внимание уделить эргономике.

Чтобы обеспечить оптимальную «посадку» очков на лице, лучше выбирать модели с дужками, изменяющими длину, или регулируемыми ремешками (тесьмой). Ширина ремешков (или тесьмы) должна составлять не менее 1 см.

Носовые упоры или перемычки не должны иметь зазубрин, заусенцев и острых краев.

Так как линзы наиболее всего подвержены воздействию различных  разрушающих факторов, целесообразно выбирать очки с возможностью их замены. Качественные линзы достаточно прочны, не имеют оптических дефектов и обеспечивают хороший обзор.


Изучаем маркировку


Чтобы правильно подобрать защитные очки необходимо ознакомиться с маркировкой. На всех сертифицированных моделях должен стоять знак соответствия ГОСТ Р12.4.230.1-
2007(или ЕН 166-2002). Также обязательно должны быть указаны комбинация шкального номера, область применения и класс защиты.

Степень механической прочности отражается в виде буквенного значения (S,F,B.A), где символ А – означает самый высокий показатель. А вот очки с минимальной механической прочностью не имеют никакого обозначения.

По оптическим параметрам все очки делятся на три класса (1,2,3), о чем также должно быть отмечено в маркировке. Кроме того, указываются защитные характеристики очковых стекол (в зависимости от использованных покрытий, наличия светофильтров).

Идентификация производителя обозначается одним или несколькими символами.

Помощь в подборе очков от профессионалов


По статистике, каждая четвертая производственная травма связана с органом зрения. Чаще всего это связано с попаданием в глаза инородных тел, химических веществ, излучений. Поэтому к подбору средств индивидуально защиты глаз необходимо подходить с особой ответственностью. Важно знать, какие виды очков необходимо использовать в тех или иных ситуациях. Следует учитывать все риски, сопровождающие рабочий процесс, а также индивидуальные особенности работника. Если требуется одновременная защита глаз и, например, органов дыхания, важно, чтобы СИЗОД и очки хорошо совмещались.

Чтобы не ошибиться в выборе, лучше обратиться за помощью к профессиональным менеджерам и консультантам компании, реализующие СИЗ. Так, сотрудники ООО ЭНЕРГИЯ предлагают услуги выездного менеджера, который проведет аудит обеспеченности СИЗ на предприятии и предложит оптимальные решения в соответствии с типовыми нормами.

Похожие статьи

Все о защитных касках

По статистике каждая пятая травма, случившаяся на работе, приходится на травму головы. Возникают такие травмы вследствие падения самого человека, механического воздействия или техногенной аварии. В результате работник теряет здоровье и трудоспособность. Чтобы минимизировать риски, Трудовой кодекс обязал руководителей ряда отраслей строительства и производства обеспечивать своих сотрудников защитными касками. Выдача производится в день поступления на работу. В                                                       этот же день проводится и инструктаж о том, как пользоваться                                                       средствами индивидуальной защиты.
Читать далее

Как правильно выбрать респиратор?

Одним из самых распространенных средств индивидуальной защиты органов дыхания является респиратор. Это относительно простое устройство способно предотвратить попадание загрязненного воздуха в органы бронхолегочной системы человека, тем самым обеспечивая безопасные условия работы. А усовершенствованные модели оснащены и другими опциями, например, принудительной подачей чистого и химической очисткой выдыхаемого воздуха. При выборе респираторов следует учитывать множество самых разных факторов, о которых мы подробно расскажем в этой статье.
Читать далее

Как выбрать противошумные наушники?

Чрезмерный шум и вибрация на производстве – самые вредоносные факторы, способствующие развитию профессиональных ушных заболеваний. Помимо акустических травм, могут появиться сердечнососудистые заболевания, гипертоническая болезнь, нарушения работы головного мозга, психические заболевания. Избежать этих неприятностей можно, строго соблюдая нормы Охраны труда. Уровень шума в 20-30 децибел считается самым комфортным для человека. Если показатели значительно выше, работодателю необходимо позаботиться об обеспечении своих сотрудников средствами индивидуальной защиты органов слуха. Наиболее эффективным средством являются наушники.  
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5, БЦ "Симонов Плаза".
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2019 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*
Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».