Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Розница | Опт | Корпоративные решения
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Комплексная защита кожи рук: защита, очистка, регенерация.

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

Еще не стерлись из памяти те времена, когда для очистки рук от производственных загрязнений рабочим выдавали соду, мыло и даже стиральный порошок. Главной и единственной защитой рук были рукавицы и о каких-либо специальных средствах не  быть и речи. Только в начале нового тысячелетия Министерство труда издало Постановление №45 от 04.07.2003 г., обязывающее работодателей выдавать рабочим не только мыло, но специальные пасты для очистки, крема для защиты и регенерации кожи рук. На данный момент Постановление №45 утратило силу и действующим в настоящее время является Приказ Минздравсоцразвития России №1122Н от 17.12.2010 г.

Данный документ выделяет виды смывающих и (или) обезвреживающих средств, наименование работ и производственных факторов и норму выдачи на 1 работника в месяц.

Основной документ, регламентирующий требования к средствам защиты рук дерматологическим является технический регламент Таможенного союза. Все средства защиты делятся по назначению на следующие группы:

- защита

- очищение

- регенерация

Только использование полного комплекса средств позволяет обеспечить полноценную защиту и регенерацию кожи после контакта с вредными материалами и веществами.


Защитный крем – альтернатива перчаткам?


Работа с агрессивными веществами требует особой защиты рук. Чаще всего такой защитой становятся специальные перчатки. Далеко не всегда удобно совершать манипуляции руками и пальцами, будучи в перчатках: руки потеют из-за нарушенного воздухообмена, чувствительность пальцев становится хуже. В некоторых ситуациях их вполне можно заменить защитным кремом (конечно, если это не работа с особо опасными веществами).

Задача защитного средства – не допустить проникновения вредных веществ к поверхности кожи. В зависимости от типа загрязнений, подбирается вид защитного крема.

Защитные средства бывают следующих видов:

- гидрофобного                                                           

- гидрофильного

- комбинированного  (универсального) действия

- от воздействия низких температур и ветра

- от воздействия ультрафиолетового излучения диапазонов А; В; С

- от воздействия биологических факторов (насекомых и микроорганизмов)

Кремы гидрофобного действия применяются на предприятиях, где рабочие часто контактируют с водорастворимыми веществами. К таким веществам относятся растворы кислот, солей и щелочей, удобрения, моющие и дезинфицирующие средства, растворы извести и цемента. При нанесении такого крема на кожу рук образуется водоотталкивающий слой, который препятствует соприкосновению вредных веществ с кожей. Смывать с рук гидрофобный крем нужно с помощью очищающего геля или пасты.

Пример. Крем защитный гидрофобный АРМАКОН Серволин Протект может применяться как самостоятельное защитное средство, так и вместе с резиновыми перчатками. При нанесении образует на коже тонкую, прозрачную пленку, препятствующую проникновению химических раздражителей.


Гидрофильные кремы защищают от загрязнений веществами, не растворимыми в воде. К ним относятся лаки, краски, смолы, нефть и нефтепродукты, сажа и графит. При нанесении на руки образуется воздухопроницаемая пленка, которая не дает въедливым загрязнениям впитаться в кожу. Гидрофильный крем легко смывается с помощью теплой воды и мыла.

Пример. Крем защитный гидрофильный АРМАКОН Серволин, содержит вещества, блокирующие вредное воздействие химических раздражителей Крем быстро впитывается,  не оставляя ощущения липкости, и значительно облегчает очистку кожи рук после работы. 




Средства, обладающие и гидрофобными, и гидрофильными свойствами, называются универсального или комбинированного действия. Они идеально подходят для работы в условиях загрязнений различного происхождения.

Пример. Дэ-12 Крем эффективно защищает кожу от воздействия водных растворов кислот, щелочей, извести, цемента, дезинфицирующих средств, удобрений, растворителей, технических масел, красок, нефтепродуктов. Быстро впитывается и образует на коже воздухопроницаемую защитную микроплёнку, в результате чего проникновение загрязнителей не происходит.



Защитить кожу от насекомых, а именно комаров, слепней, блох, мошек и других кровососущих помогут качественные репелленты. Вещества природного и синтетического происхождения предназначены для отпугивания животных, что позволяет обеспечить более комфортные условия работы летом, на открытом воздухе.

Контактные репелленты могут быть представлены в виде мазей, спреев, лосьонов, кремов или эмульсий. Их действие может быть отпугивающим или маскирующим. Активными действующими веществами против насекомых могут быть такие химические соединения, как диэтилтолуамид, оксамат, карбокид,  диметилфталат.

Пример. Средство репеллентное АРМАКОН Камара Антиклещ в виде спрея можно использовать для защиты от любых кровососущих насекомых. В состав спрея входит целый комплекс высокоэффективных компонентов. При нанесении на кожу образует тонкую пленку. Эффект отпугивания длится более 4-х часов, после чего необходимо вновь воспользоваться спреем.


Защита от воздействия ультрафиолетового излучения, источником которого может быть как палящее летнее солнце, так и сварочное оборудование. Большие дозы ультрафиолета могут привести к пигментации, старению и ожогам кожи. Более того, медики считают, что долгое нахождение под УФ-лучами может спровоцировать развитие рака кожи. Чтобы избежать этих неприятностей, следует использовать специальные кремы с УФ-защитой.

В состав таких кремов входят один или несколько светофильтров физического и химического происхождения, которые отражают, поглощают или рассеивают УФ-лучи различных диапазонов. В дополнение кремы содержат вещества, увлажняющие и смягчающие кожу, а также антиоксиданты.

Альтернативным вариантом защиты кожи во время работы летом под открытым небом станет универсальное средство с защитой от насекомых и ультрафиолета одновременно.

Пример. Крем АРМАКОН СВЕТОВИТ (под заказ) комбинированного действия надежно защищает кожу от въедливых загрязнений любого типа, а также эффективен для защиты от УФ-излучений А,В и С диапазонов любого происхождения. Фактор защиты - SPF 30.

Крем от воздействия низких температур и ветра предназначен для защиты кожи при работе в условиях пониженных температур, ветра, снега, и других неблагоприятных погодных условиях.

Агрессивное воздействие внешних факторов негативно сказывается на состоянии кожи рук рабочих, чья деятельность связана с долгим нахождением на открытом воздухе, с постоянным соприкосновением с вредными веществами. Это может стать причиной патологических нарушений кожи, при длительном нахождении на морозе и ветре, кожа рук и лица теряет влагу. В результате такого воздействия появляются шелушение и трещинки. Чтобы восстановить поврежденную кожу и вернуть ей эластичность, необходимо использовать регенерирующий крем.


Чистые руки на рабочем месте


Любая производственная деятельность является источником загрязнения разной степени устойчивости. Чтобы удалить с рук загрязнения легкой степени, достаточно их помыть в теплой воде и с мылом. Избавиться от жира, сажи, силикона, краски или нефти с помощью простого мыла не удастся. Для таких целей понадобится специальное средство.

Что представляет собой идеальное средство для очистки рук от производственных загрязнений? Один из важнейших компонентов очищающего средства – это абразив. С помощью абразива легко отшелушиваются ороговевшие клетки кожи, а вместе с ними и въевшаяся грязь. В качестве абразива могут быть использованы натуральные материалы: измельченные косточки абрикоса и ореховой скорлупы, соль и вулканический песок. Также применяются искусственные полимеры в виде микрогранул.

Очищающее средство полностью удаляет рабочие загрязнения, не травмируя кожу.

Основа очищающего средства чаще всего представляет собой гель или пасту, в состав включены различные компоненты, которые позволяют очищать кожу не травмируя её, такие как,  глицерин, растительные масла, олеиновая кислота  т.д.

В качественных очищающих пастах нет растворителей, вредных красителей и консервантов. Для использования современных очищающих средств не требуется большого количества воды, что актуально для рабочих площадок с отсутствующим водоснабжением.

Пример. Паста АРМАКОН ЛАЙМЕКС предназначена для очистки рук от всех видов трудноудаляемых загрязнений. Абразивные частицы  из измельченной скорлупы грецкого ореха не имеют острых краев, поэтому легко и безболезненно удаляют омертвевшие клетки, стимулируя обновление кожи. Паста содержит растительные масла, которые смягчают, питают и увлажняют руки. Подходит для ежедневного использования.



Кремы с регенерирующим эффектом


Регенерирующие средства восстанавливают целостность кожного покрова после работы с агрессивными материалами и веществами и негативного влияния окружающей среды. Его задача – снабдить кожу необходимыми увлажняющими и питающими веществами и стимулировать процесс регенерации тканей.

В состав регенерирующего крема входят вещества с заживляющим действием (кератин, аллантоин, жидкий парафин),  компоненты, замедляющие потерю влаги (глицерин), а также витамины и растительные масла для питания кожи. Благодаря глубокому воздействию, крем помогает быстро восстановить утраченную целостность и упругость кожи, защитить ее от негативных влияний окружающей среды.

Пример. Крем восстанавливающий регенерирующий АРМАКОН Велум предназначен для кожи рук и лица. В его состав входит уникальный питательный комплекс Armakon® Nutrio Pro-V, позволяющий быстро восстановить целостность кожного покрова после работы в условиях плохой погоды и с химическими веществами.





Кому положены средства защиты дерматологические?


Нужно помнить, что приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств является обязательным и осуществляется за счёт средств работодателя.

Дерматологические средства защиты кожи - очищающие пасты, защитные и регенерирующие крема требуется рабочим, чья деятельность связана с агрессивными и трудносмываемыми загрязнениями, смазками, нефтью, нефтепродуктами, маслами, химическими веществами, клеями и битумом и т.д. Выбирать средства следует с учетом специфики предприятия, вида загрязнения, условий работы. Все средства должны быть качественными и соответствовать требованиям государственных или международных стандартов.

Согласно Приложению N1 к приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 года      N1122н (с изменениями на 20 февраля 2014 года), в таблице ниже приведены нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств

N п/п

Виды смывающих и (или) обезвреживающих средств

Наименование работ и производственных факторов

Норма выдачи на 1 работника в месяц

1

2

3

4

I. Защитные средства

1

Средства гидрофильного действия (впитывающие влагу, увлажняющие кожу)

Работы с органическими растворителями, техническими маслами, смазками, сажей, лаками и красками, смолами, нефтью и нефтепродуктами, графитом, различными видами производственной пыли (в том числе угольной, металлической, стекольной, бумажной и другими), мазутом, стекловолокном, смазочно-охлаждающими жидкостями (далее - СОЖ) на масляной основе и другими водонерастворимыми материалами и веществами

100 мл

2

Средства гидрофобного действия (отталкивающие влагу, сушащие кожу)

Работы с водными растворами, водой (предусмотренные технологией), СОЖ на водной основе, дезинфицирующими средствами, растворами цемента, извести, кислот, щелочей, солей, щелочемасляными эмульсиями и другими водорастворимыми материалами и веществами; работы, выполняемые в резиновых перчатках или перчатках из полимерных материалов (без натуральной подкладки), закрытой спецобуви

100 мл

3

Средства комбинированного действия

Работы при попеременном воздействии водорастворимых и водонерастворимых материалов и веществ, указанных в пунктах 1 и 2 настоящих Типовых норм

100 мл

4

Средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (от раздражения и повреждения кожи)

Наружные, сварочные и другие работы, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения диапазонов A, B, C или воздействием пониженных температур, ветра

100 мл

5

Средства для защиты от бактериологических вредных факторов (дезинфицирующие)

Работы с бактериально опасными средами; при нахождении рабочего места удаленно от стационарных санитарно-бытовых узлов; работы, выполняемые в закрытой специальной обуви; при повышенных требованиях к стерильности рук на производстве

100 мл

6

Средства для защиты от биологических вредных факторов (от укусов членистоногих)

Наружные работы (сезонно, при температуре выше 0° Цельсия) в период активности кровососущих и жалящих насекомых и паукообразных

200 мл

II. Очищающие средства

7

Мыло или жидкие моющие средства в том числе: для мытья рук для мытья тела

Работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями

200 г (мыло туалетное) или 250 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах) 300 г (мыло туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

8

Твердое туалетное мыло или жидкие моющие средства

Работы, связанные с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая)

300 г (мыло туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

9

Очищающие кремы, гели и пасты

Работы, связанные с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая)

200 мл

III. Регенерирующие, восстанавливающие средства

10

Регенерирующие, восстанавливающие кремы, эмульсии

Работы с органическими растворителями, техническими маслами, смазками, сажей, лаками и красками, смолами, нефтью и нефтепродуктами, графитом, различными видами производственной пыли (в том числе угольной, стекольной и другими), мазутом, СОЖ на водной и масляной основе, с водой и водными растворами (предусмотренные технологией), дезинфицирующими средствами, растворами цемента, извести, кислот, щелочей, солей, щелочемасляными эмульсиями и другими рабочими материалами; работы, выполняемые в резиновых перчатках или перчатках из полимерных материалов (без натуральной подкладки); негативное влияние окружающей среды

100 мл

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Правила пользования СИЗ

Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями. На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.). Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.
Читать далее

Как выбрать перчатки для работы

Резиновые, тканевые, кожаные перчатки используются в различных видах трудовой деятельности как обязательное средство индивидуальной защиты. Их функциональное предназначение – защита рук от механического повреждения, загрязнения и обморожения. В отличие от рукавиц, перчатки имеют отделения для каждого пальца, поэтому работать в них намного удобнее. Незаменимы перчатки и в быту: они понадобятся                                                   для работы в приусадебном участке, во время уборки и ремонта.
Читать далее

Все о защитных касках

По статистике каждая пятая травма, случившаяся на работе, приходится на травму головы. Возникают такие травмы вследствие падения самого человека, механического воздействия или техногенной аварии. В результате работник теряет здоровье и трудоспособность. Чтобы минимизировать риски, Трудовой кодекс обязал руководителей ряда отраслей строительства и производства обеспечивать своих сотрудников защитными касками. Выдача производится в день поступления на работу. В                                                       этот же день проводится и инструктаж о том, как пользоваться                                                       средствами индивидуальной защиты.
Читать далее

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56

© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».