Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Краги сварщика: как выбрать?

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

       

При проведении сварочных работ особое внимание уделяется защите рук, так как именно руки находятся в непосредственной близости от источника опасности и подвержены травмам. Самым надежным и эффективным средством защиты являются краги.

Что такое краги сварщика?

Краги – это специальные перчатки с длинной манжетой и усилительными накладками, изготовленные из  материалов, устойчивых к повышенным температурам. В соответствии с  ГОСТ 12.4.010-75 к таким материалам относятся: сукно шинельное, парусина с огнестойкой пропиткой, асбестовая ткань, спилок кожевенный. Для соединения деталей используются огнеупорные нити: арамидные, капроновые, полиэстеровые.

Для большего комфорта изнутри краги нередко оснащаются мягкой подкладкой их хлопка или флиса. Существуют и зимние модели – с утеплительным вкладышем из искусственного меха или нетканого материала с начесом.

Пример. Краги Кремень выполнены из качественного кожевенного спилка. Мягкая флисовая подкладка обеспечивает комфорт и термоизоляцию, что позволяет использовать краги в зимний период.


Брезент или спилок?

Самый простой и доступный вариант защиты – брезентовые краги. Они изготавливаются из брезентового полотна плотностью 450-550 г/м2, обработанного специальной огнеупорной пропиткой. С точки зрения безопасности, однослойные брезентовые краги не отличаются высокими показателями прочности и огнестойкости, поэтому лучше сделать выбор в пользу двухслойных краг.

Краги из спилка – самое надежное средство защиты рук сварщика. В качестве сырья используется выделанная специальным методом свиная или коровья кожа. Материал отличается хорошей пластичностью, а значит, не сковывает движений пальцев во время сварочных манипуляций. При этом спилок отличается высокой прочностью, устойчив к воздействиям теплового излучения, искр, брызг и окалин. Кроме того, спилок устойчив к истиранию, проколам и порезам. Спилковые краги отлично подходят для защиты рук во время выполнения сварочных работ в сложных условиях и могут использоваться довольно длительный период.

Пример. Краги Искра изготовлены из качественного кожевенного спилка и широко используются на сварочных работах и в металлургии.


Сочетания таких характеристик, как простота в эксплуатации, надежная защита и доступная цена, удается добиться в моделях комбинированных. Брезентовые краги меньше весят и отлично пропускают воздух. Если самые уязвимые места усилить спилковыми нашивками – получится универсальная модель с отличными эксплуатационными и гигиеническими характеристиками.

Какие краги удобнее?

Конструкция сварочных краг имеет принципиальное отличие от обычных рабочих рукавиц и перчаток – это наличие длинной манжеты. Она надежно защищает запястье от ожогов и препятствует попаданию внутрь краги раскаленных окалин.

По количеству отделений для пальцев они делятся на три типа: двупалые, трехпалые и пятипалые. Двупалые модели представляют собой стандартные рабочие рукавицы. Их хорошо использовать в тех случаях, когда требуется надежно удерживать привариваемую деталь металлоконструкции или оборудования. Краги с отделениями для большого и указательного пальца обеспечивают большую свободу движения, работать в них намного удобнее, нежели в рукавицах. Но наиболее востребованными являются краги пятипалые -  в них удобно выполнять самые сложные сварочные работы, требующие ювелирной точности.

Вывод

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что выбирать сварочные краги нужно с учетом специфики работы. Нет смысла приобретать дорогостоящие модели, если предстоит выполнить разовую работу, и наоборот, не стоит экономить на безопасности, если ручная сварка занимают всю рабочую смену и эта работа сопряжена с большими рисками поражения кожи рук.

Не стоит покупать краги у производителя сомнительной репутации. Важным условием обеспечения безопасности является соответствие требованиям государственных стандартов или технических условий. Уважающий себя производитель не станет экономить на качестве своей продукции.

Изделия европейского производства имеют маркировку, где в виде пиктограммы указаны размер, виды и степени защиты, а также рекомендации по уходу.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Комплексная защита сварщика

Самой сложной и травмоопасной считается профессия сварщика. Чтобы работа этого специалиста всегда была качественной и эффективной, работодателю необходимо обеспечить  надлежащие условия труда. Особо важную роль в обеспечении безопасности играет экипировка. Согласно Типовым нормам газосварщики, газорезчики и электросварщики должны быть обеспечены специальным костюмом, спецобувью, рукавицами (крагами), а также средствами индивидуальной защиты лица и глаз (защитными очками или щитком). Кроме того, специалистам по газосварке выдаются фильтрующие противоаэрозольные полумаски, наколенники, сигнальные жилеты. Для наружных работ в зимний период также выдается утепленная спецодежда, спецобувь и СИЗ рук.
Читать далее

Разновидности сварочных костюмов

Опасные производственные факторы, сопровождающие работу сварщика, могут серьезно навредить здоровью и привести к возникновению профессиональных заболеваний. Так, воздействие электрической дуги на кожный покров в течение 1-3 минут может вызвать ожог. Искры, брызги и брызги плавящегося металла также могут стать причиной поражения кожи. Чтобы обезопасить себя от этих видов травм, специалист по сварке должен использовать специальный защитный костюм. Разновидностей таких костюмов сегодня много. Выбор модели зависит от специфики сварочных работ, сезонности, микроклимата на рабочей точке, индивидуальных предпочтений сварщика.
Читать далее

Маска сварщика: критерии выбора

Инфракрасные, световые и УФ излучения, токсичные взвеси в воздухе, раскаленные брызги и искры  – все эти факторы всегда сопровождают процесс сварки. Чтобы защитить глаза и лицо от повреждений, сварщик должен работать в защитном щитке, чаще называемом в народе сварочной маской. Выбор щитка зависит от специфики работы, типа сварки и индивидуальных предпочтений.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р