Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Маска сварщика: критерии выбора

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

       

Инфракрасные, световые и УФ излучения, токсичные взвеси в воздухе, раскаленные брызги и искры – все эти факторы всегда сопровождают процесс сварки. Чтобы защитить глаза и лицо от повреждений, сварщик должен работать в защитном щитке, чаще называемом в народе сварочной маской. Выбор щитка зависит от специфики работы, типа сварки и индивидуальных предпочтений.

Конструкция и дополнительные функции

       Любой сварочный щиток, от простейшей до самой сложной модели, состоит из корпуса, светофильтра, покровного стекла и приспособлений для фиксации маски на голове. Все материалы, используемые для изготовления маски, обладают высокой термической стойкостью и не проводят электрический ток. Комплектующие имеют гарантийный срок эксплуатации, по истечению которого легко заменяются. 

По своей конструкции щиток может представлять обычную маску из фиброкартона с затемненным фильтром и ручкой. С помощью ручки в любой момент можно отодвинуть маску от лица и посмотреть на результат работы. Если предстоят разовые, несложные сварочные работы, это средство защиты подойдет как нельзя лучше. Кроме того, такие щитки могут использовать слесаря, мастера участков, инженерно-технические работники, находящиеся на рабочей площадке во время проведения сварочных работ.

Наличие элементов и устройств, позволяющих закрепить щиток на голове, дает возможность освободить обе руки. При необходимости такой щиток легко поднять и зафиксировать над головой, и также легко вновь опустить на лицо.


Есть и универсальные модели, оснащенные и оголовьем, и ручкой.

Прогресс не стоит на месте, и на смену обычному сварочному щитку пришли более совершенные, модифицированные модели с множеством дополнительных функций:

• подвижный стеклодержатель;

• регулировка затемнения и чувствительности фильтров (фильтр «хамелеон»);

• система принудительной вентиляции;

• трехмерная регулировка оголовья;

• защита шеи;

• система пароотвода;
 
• система дымоотвода;

• система принудительной подачи очищенного воздуха;

 • система фильтрации воздуха и т.д.

Такие щитки пользуются наибольшей популярностью и подходят для выполнения сложных, продолжительных сварочных работ.

Светофильтр: классика или хамелеон?

Светофильтр – очень важный элемент защитного щитка, позволяющий сварщику без вреда для зрения наблюдать за процессом сварки. От того, насколько правильно он подобран, зависит не только качество работы специалиста, но и степень защиты его здоровья.

Самый примитивный и недорогой светофильтр представляет собой обычное стекло, затемненное путем химического никелирования или меднения. Такие стекла отличаются степенью затемнения и согласно российской классификации делятся на пять классов (С4,С5,С6,С7, С8), где стекло с маркировкой С4 обладает наименьшей светозащитой, а с маркировкой С8 затемнено максимально. Стекла европейского производства маркируются иначе – 9 DIN, 10 DIN, 11 DIN, 12 DIN и 13DIN. Чем больше показатель DIN, тем выше степень затемнения.


Если предстоит проводить сварочные работы электродами небольшого диаметра (2-4 мм) и при минимальном сварочном токе, достаточно использовать щиток со светофильтром С4 (9 DIN). Для более серьезных сварочных работ лучше использовать модель с более высокими показателями светозащиты. Настоящие профессионалы в своем арсенале имеют несколько светофильтров с разной степенью светозащиты.

Несравнимо удобнее щитки с фильтрами автоматического затемнения (или Хамелеон). Главное их отличие заключается в строении светофильтра. Он представляет собой сложное, многослойное электронно-оптическое устройство, автоматически меняющее степень затемнения под воздействием световых потоков. Чем ярче излучение, тем темнее становится светофильтр. А в отсутствие сварочной дуги он и вовсе становится прозрачным.


В состав светового фильтра Хамелеон входят фильтры оптических излучений, жидкокристаллические слои, поляризационные пленки и защитные стекла. Своевременное затемнение до нужного параметра осуществляется за счет светочувствительности поляризационной пленки и способностью жидкокристаллической прослойки изменять насыщенность затемнения под воздействием сварочной дуги. Энергия для движения кристаллов берется от солнечных батарей, которые встроены в корпус маски.

Все щитки Хамелеон отличаются качеством оптического изображения, степенью светорассеивания, равномерностью затемнения на разных участках поверхности фильтра, изменением затемнения под разными углами. Чем лучше показатели и выше оптический класс, меньше будут уставать глаза во время работы.

Еще один важный параметр – это скорость «срабатывания» светофильтра. В разных моделях она варьируется от 2 до 0,05 миллисекунд. Особое значение этот параметр имеет для специалистов, выполняющих точечную сварку, когда за короткое время приходится много раз зажигать дугу.

Гарантия качества и комфорт

       Определившись с типом конструкции щитка и видом светофильтра, следует обратить внимание и на другие важные критерии. Одно из них – соответствие государственным и международным стандартам. Наличие сертификата дает уверенность, что изделие изготовлено в соответствии с установленными нормами и обеспечивает максимальную защиту глаз и лица сварщика.

Не менее важный критерий – это надежность производителя. Лучше делать выбор в пользу проверенных временем компаний, которые соблюдают все технические требования.
Вес щитка может составлять от 800 граммов до 3 килограммов. Чем легче модель, тем удобнее работать. Размер фильтра тоже имеет большое значение: чем больше его площадь, тем шире обзор.

Не лишне удостовериться, что выбранная модель имеет удобное оголовье, не вызывает дискомфорта во время движений и манипуляций, характерных для сварочных работ. Следует обратить внимание на способы регулировки оголовья и фиксации щитка, на наличие полезных дополнительных функций.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Правила пользования СИЗ

Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями. На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.). Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.
Читать далее

Комплексная защита сварщика

Самой сложной и травмоопасной считается профессия сварщика. Чтобы работа этого специалиста всегда была качественной и эффективной, работодателю необходимо обеспечить  надлежащие условия труда. Особо важную роль в обеспечении безопасности играет экипировка. Согласно Типовым нормам газосварщики, газорезчики и электросварщики должны быть обеспечены специальным костюмом, спецобувью, рукавицами (крагами), а также средствами индивидуальной защиты лица и глаз (защитными очками или щитком). Кроме того, специалистам по газосварке выдаются фильтрующие противоаэрозольные полумаски, наколенники, сигнальные жилеты. Для наружных работ в зимний период также выдается утепленная спецодежда, спецобувь и СИЗ рук.
Читать далее

Разновидности сварочных костюмов

Опасные производственные факторы, сопровождающие работу сварщика, могут серьезно навредить здоровью и привести к возникновению профессиональных заболеваний. Так, воздействие электрической дуги на кожный покров в течение 1-3 минут может вызвать ожог. Искры, брызги и брызги плавящегося металла также могут стать причиной поражения кожи. Чтобы обезопасить себя от этих видов травм, специалист по сварке должен использовать специальный защитный костюм. Разновидностей таких костюмов сегодня много. Выбор модели зависит от специфики сварочных работ, сезонности, микроклимата на рабочей точке, индивидуальных предпочтений сварщика.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р