Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Розница | Опт | Корпоративные решения
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Перчатки с защитой от химических воздействий: как выбрать?

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Содержание:

Работа с крепкими растворами кислот, едкими щелочами и другими химическими веществами и их смесями чревата такими неприятными последствиями, как химический ожог. В зависимости от концентрации вещества, такой ожог может быть довольно опасным. В первую очередь страдают руки, поэтому следует позаботиться об их защите с помощью специальных перчаток.

СИЗ рук от химических воздействий являются обязательным атрибутом на производствах различных отраслей промышленности: химической, нефтеперерабатывающей, автомобильной, авиационной, строительной и т.д. Защитные свойства перчаток зависят от химической природы агрессивного вещества, а также от и химической природы материала перчаток и, далеко не каждый вид перчаток может защитить от всех химических веществ одновременно. Следовательно, к выбору изделий нужно подойти основательно.


Основные требования, испытания и маркировка


       Каждый тип перчаток от химических агрессивных веществ и микроорганизмов, должен отвечать ряду основополагающих требований. Основными требованиями -  это герметичность, водонепроницаемость, стойкость к прониканию химических соединений. Требования на сопротивление истиранию, сопротивление порезу, сопротивление разрыву и сопротивление проколу -  регламентированы только Европейским стандартом EN 388.

Методы испытания и эксплуатационные требования регламентированы ГОСТом 12.4.278-2014. Для типовых испытаний отбирается по одной перчатке из каждой партии товара, но не более четырех перчаток. Герметичность и водонепроницаемость проверяется путем подачи внутрь изделий сжатого воздуха и наполнения водой. Тест на проникание химических веществ (жидких, твердых и газообразных), проводится в условиях химических лабораторий, с применением специальной аппаратуры. В результате таких испытаний определяется коэффициент проницаемости изделий под воздействием тех или иных химических веществ, а также стойкость проникновению микроорганизмов через швы и сквозь поры.

На основании полученных  результатов изделия маркируются. По маркировке можно узнать следующие сведения:

·        Торговая марка

·        Наименование изделия

·        Размер изделия

·        Защитные свойства изделия согласно ГОСТ 12.4.103-83

·        Обозначение настоящего технического регламента Таможенного союза

·        Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

·        Категория стойкости к прониканию химических веществ - согласно  EN 374

·        Уровень стойкости к порезам, проколам, истиранию - согласно EN 388

 

Материалы и свойства


       Выбор материала перчаток зависит от сферы использования и требований к категории стойкости проникания химических веществ.

В таблице ниже приведены материалы, а также преимущества их недостатки для изготовления перчаток и покрытия перчаток:

   МАТЕРИАЛ

            ПРЕИМУЩЕСТВА

     НЕДОСТАТКИ

      НАЗНАЧЕНИЕ

ПОЛИЭТИЛЕН

Очень чистый и дешевый материал

Тонкий, одноразового применения

Используется для изготовления одноразовых перчаток для защиты от загрязнений и контакта с пищевыми продуктами, моющими средствами

ЛАТЕКС

Гибкий, обеспечивает хорошую чувствительность пальцев, неплохо защищает от механических воздействий, «полярных» химических веществ, недорогой

Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей

Используется для изготовления химически стойких перчаток и как покрытие для защиты ладоней от загрязнений

ВИНИЛ

Материал дает отличное облегание, прочный, устойчив к загрязнениям и легким химикатам, гипоаллергенен и экономичен.

Низкая морозоустойчивость

Используется для изготовления лабораторных перчаток, защищающих от загрязнений клеями, красителями, медицинских перчаток и т.д

НИТРИЛЬНЫЙ КАУЧУК (НИТРИЛ)

Плотный и эластичный материал, обладает великолепной физико-механической прочностью, защита от многих химических веществ, непроницаем для вирусов и микроорганизмов, не вызывает аллергию

Не подходит для защиты от хлорированных и ароматических углеводородов


Используется для изготовления химически стойких и МБС перчаток

 

НЕОПРЕН

Лучшие показатели механической защиты, чем у латекса, эластичный, защищает от масел, жиров, нефтепродуктов, отлично противостоит агрессивному воздействию химических веществ

 

Используется для изготовления химически стойких перчаток для работ с концентрированными кислотами и щелочами

ПОЛИУРЕТАН

Защищает от истирания, очень легкий, маслобензостойкий, гипоаллергенный

 

Используется как покрытие для легких МБС перчаток для точных работ

ПОЛИВИНИЛ-ХЛОРИД

Защищает от воздействия кислот и щелочей, маслобензостойкий, гипоаллергенный, сохраняет все защитные свойства на морозе, недорогой

 

Используется как покрытие для тяжелых химически стойких перчаток и перчаток для защиты от пониженных температур


Особенности производства


       Большинство видов перчаток для химзащиты изготавливаются на автоматизированном оборудовании методом погружения. Жидкий латекс, ПВХ или винил помещается в специальную емкость, где тщательно размешивается, вулканизируется. Вымытые и высушенные формы погружаются в коагулянт и отправляются в сушильную печь. Затем формы погружают в основное вещество (латекс, ПВХ, винил) и вновь подвергаются сушке. Далее производится формовка манжет и обработка порошком. После очередной сушки готовые изделия снимаются с форм и отправляются в отдел контроля качества в упаковочный цех.

Для изготовления одноразовых полиэтиленовых перчаток используется полиэтилен низкого давления (ПНД) и высокоточное оборудование, оснащенное компьютером и сенсорным экраном. Гранулы ПНД помещаются в экструдер, где разогреваются до 200 С° и превращаются в вязкую массу. Полученная масса продавливается через валики, превращаясь в тонкую пленку. Охлажденная пленка сматывается в рулоны и поступает к аппарату, формирующему шаблон будущего изделия. С помощью специальной компьютерной программы оператор задает необходимые параметры (форма, размер, толщина) будущего изделия. Клеймовочный пресс нарезает детали, края которых тут же запаиваются. Готовые изделия упаковываются.


Критерии выбора


Выбирая перчатки, необходимо учитывать ряд следующих факторов:

·        Перчатки с защитой от определенных химических веществ могут быть совершенно бесполезны в защите от смесей, в состав которых входят эти вещества.

·        Срок использования перчаток с защитой кислот и щелочей очень невелик. Зачастую это изделия одноразового использования.

·        Работа в условиях высоких температур требует особой осторожности, так как значительно увеличивается скорость проникновения химических веществ через материал перчаток.

·        Разрушение перчатки под воздействием химического вещества может быть не видным невооруженным взглядом.

На основании этих факторов можно сделать вывод: покупать перчатки с защитой от химикатов нужно очень внимательно. Необходимо ознакомиться с правилами их использования и противопоказаниями.

comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Как выбрать перчатки для работы

Резиновые, тканевые, кожаные перчатки используются в различных видах трудовой деятельности как обязательное средство индивидуальной защиты. Их функциональное предназначение – защита рук от механического повреждения, загрязнения и обморожения. В отличие от рукавиц, перчатки имеют отделения для каждого пальца, поэтому работать в них намного удобнее. Незаменимы перчатки и в быту: они понадобятся                                                   для работы в приусадебном участке, во время уборки и ремонта.
Читать далее

Как правильно выбрать респиратор?

Одним из самых распространенных средств индивидуальной защиты органов дыхания является респиратор. Это относительно простое устройство способно предотвратить попадание загрязненного воздуха в органы бронхолегочной системы человека, тем самым обеспечивая безопасные условия работы. А усовершенствованные модели оснащены и другими опциями, например, принудительной подачей чистого и химической очисткой выдыхаемого воздуха. При выборе респираторов следует учитывать множество самых разных факторов, о которых мы подробно расскажем в этой статье.
Читать далее

Как выбрать перчатки с защитой от механических воздействий?

Травматизм рук наиболее распространен в производственной сфере, поэтому при выполнении многих видов работ требуется их надежная защита от механических воздействий. Понятие «механические воздействия» включают в себя удары, вибрации, порезы, проколы. Следовательно, СИЗ рук в этом случае должны быть устойчивы к разрывам, истиранию, проколам и прорезам. Наилучшим средством защиты рук являются перчатки.
Рабочие перчатки – изделия, предназначенные для защиты кистей рук и, в отличие от рукавиц, имеют отделения для каждого пальца. Для их изготовления используются различные материалы – кожа, ткани, резина и т.д. По технологии производства перчатки можно разделить на трикотажные, швейные.
Читать далее

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56

© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*

Оптовые цены применяются при заказе от 20 000 Р
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».