Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Правила пользования СИЗ

2016.10.21, 09:56
Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями. На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.). Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.

В Межотраслевых правилах (п. 26) говорится о том, что работодатель не имеет право допускать своих сотрудников к месту работы без СИЗ. Поэтому, если мероприятия по уходу и ремонту занимают больше времени, чем отдыхает рабочий, необходимо выдать ему второй комплект. В холодный сезон следует предоставлять зимние комплекты одежды, обуви.
Несмотря на то, что за целостность и сохранность СИЗ отвечает работодатель, работникам также следует соблюдать ряд правил. Такие правила обычно указаны в инструкциях по охране труда.

Все сотрудники должны бережно относиться к выданным средствам и оповещать работодателя о загрязнении, порче или утрате СИЗ. Нельзя выносить средства защиты за пределы предприятия после трудового дня. Исключение составляют предприятия, имеющие выездной характер. Например, полевые, геологические работы, лесозаготовка.

В процессе работы все средства индивидуальной защиты необходимо использовать строго по инструкции: одежда должна быть застегнута на все пуговицы, ботинки – зашнурованы. Если работники не знают, как пользоваться СИЗ (респиратором, противогазом, предохранительным поясом и т.д.), руководителю следует организовать соответствующий инструктаж и практические занятия по применению.

Работники не могут обмениваться СИЗ, так как каждый комплект закреплен за определенным сотрудником и имеет соответствующую маркировку. Учет средств защиты конкретному работнику отражен в его личной карточке.

Порча или утрата СИЗ по вине работника расценивается как ущерб, причиненный работодателю. Сумма ущерба определяется специально созданной комиссией. При расчетах учитываются амортизационные вычеты. Комиссия составляет соответствующий акт. Работник должен возместить ущерб. Если ситуация с ущербом переросла в неразрешимый конфликт, каждая из конфликтующих сторон может обратиться в суд.

Увольняясь, работник должен сдать все выданные ему СИЗ, даже если срок использования их подошел к концу. Сдать принадлежащие организации средства необходимо и при переводе на другое место работы.

Похожие статьи

Средства индивидуальной защиты: порядок выдачи

Чтобы определить перечень средств индивидуальной защиты для той или иной профессии, необходимо обратиться типовому отраслевому нормативу. Но как выдавать СИЗ, если предприятие относится к одной отрасли производства, а профессия встречается в разных отраслях? Следует отталкивать от типовых норм той отрасли, в которой ведутся работы.
Читать далее

Средства индивидуальной защиты для работы в электроустановках

С целью обеспечения безопасности в работе с электрическим оборудованием и распределительными устройствами каждому работнику выдаются индивидуальные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Все средства должны быть сертифицированы, а значит, соответствовать ГОСТам, а работников следует научить, как использовать СИЗы.
Читать далее

Как пользоваться респиратором

Максимальной эффективности респиратора можно достичь только в том случае, если он идеально подходит по размеру. Определить размер очень просто – нужно измерить расстояние между самой глубокой зоной переносицы и самой нижней частью подбородка. В идеале и подбородок, и нос должны полностью находиться внутри респиратора. Отрегулировать посадку можно при помощи тесемок. Одна из них должна проходить через затылок, а вторая – на уровне темечка
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5, БЦ "Симонов Плаза".
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2019 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*
Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».