Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Энергия. Спецодежда
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Респираторы: критерии выбора

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
Некоторые виды работ требуют защиты не только рук и ног, но и органов дыхания. Для этого предусмотрено такое средство индивидуальной защиты, как респиратор. Несложное устройство эффективно защищает от пыли, аэрозолей, токсичных испарений. Респиратор представляет собой полнолицевую маску или полумаску, оснащенную фильтрующим устройством. В зависимости от структуры фильтрующего элемента респиратор может относиться к 1-му, 2-му или 3-му классу защиты. Также все модели подразделяются по назначению, по эксплуатационному сроку, по конструкционным особенностям, в том числе и по типу защитного механизма.

Для выполнения ремонтно-отделочных работ и других технологических процессов, сопровождающихся большим количеством пыли, используется респиратор противопылевый. Работа с лакокрасочными веществами и химикатами требует защиты респиратором противогазовым. Если в процессе работы присутствует и пыль, и токсичные газы, необходимо применить противопылегазовый респиратор.

Работники угледобывающей промышленности используют регенеративные респираторы. Устройство респиратора такого типа более сложное и состоит из кислородоподающей системы, регенеративного патрона, дыхательного мешка и холодильника. Такие модели являются обязательным СИЗ и для горноспасателей, работников карьеров.

Модели, включающие в себя сменные фильтры, можно использовать длительный срок. Главное, вовремя менять фильтры. Как производить замену фильтра, можно узнать из приложенной инструкции. Но есть и одноразовые изделия. Они имеют простейшую конструкцию, в основном используются в быту и после одной-двух выполненных работ утилизируются.

Уровень защиты зависит от качества фильтров. Фильтры грубой очистки способны задерживать крупные частицы пыли. Фильтры тонкой очистки улавливают даже самые мельчайшие частицы аэрозоли, поэтому более эффективны. К какой степени защиты
относится респиратор, указывается в инструкции.

По конструкционным особенностям респираторы делятся на цельные и складные. Также существуют респираторы, наделенные сразу двумя функциями – очисткой воздуха и его подачей. Такие модели оснащены воздушным подпором, посредством которого воздух подается из специального патрона или баллона. Самый эффективный респиратор защищает не только органы дыхания, но и глаза.

Очень важно при выборе респиратора ознакомиться с приложенной инструкцией. В ней указано, от каких веществ устройство способно защитить, а от каких нет. Кроме того, в сопроводительных документах можно найти рекомендации по правильному использованию и хранению.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Правила пользования СИЗ

Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями. На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.). Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.
Читать далее

Как пользоваться респиратором

Максимальной эффективности респиратора можно достичь только в том случае, если он идеально подходит по размеру. Определить размер очень просто – нужно измерить расстояние между самой глубокой зоной переносицы и самой нижней частью подбородка. В идеале и подбородок, и нос должны полностью находиться внутри респиратора. Отрегулировать посадку можно при помощи тесемок. Одна из них должна проходить через затылок, а вторая – на уровне темечка
Читать далее

Как правильно выбрать респиратор?

Одним из самых распространенных средств индивидуальной защиты органов дыхания является респиратор. Это относительно простое устройство способно предотвратить попадание загрязненного воздуха в органы бронхолегочной системы человека, тем самым обеспечивая безопасные условия работы. А усовершенствованные модели оснащены и другими опциями, например, принудительной подачей чистого и химической очисткой выдыхаемого воздуха. При выборе респираторов следует учитывать множество самых разных факторов, о которых мы подробно расскажем в этой статье.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р