Корзина
Производство и продажа спецодежды, спецобуви, СИЗ.
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Каталог
Назад Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Назад в блог

Средства индивидуальной защиты для работы в электроустановках

2016.10.11, 13:50
Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
С целью обеспечения безопасности в работе с электрическим оборудованием и распределительными устройствами каждому работнику выдаются индивидуальные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Все средства должны быть сертифицированы, а значит, соответствовать ГОСТам, а работников следует научить, как использовать СИЗы.

Для защиты головы от влаги, механического повреждения и удара током используется диэлектрическая каска. Она оснащена изоляцией, которая предотвратит случайные контакты с электрическими проводниками под напряжением. Боковые части каски обычно оснащены вентиляционными отверстиями, которые при необходимости закрываются специальными щитками. На голове каска фиксируется подбородочными ремнями, а также регулируемыми налобными лентами.

Защитные очки электрика имеют важную особенность – в их конструкции отсутствуют металлические элементы. Заушники очков дополнительно оснащены фиксаторами, предупреждающими их падение. Линзы выполнены из упрочненного прозрачного оргстекла. Благодаря особой форме очков, глаза работника защищены от искр и летящих осколков со всех сторон.

Рабочий костюм изготавливается из материала с термо- и огнестойкими пропитками. Также важно, чтобы костюм мог максимально защитить от электрической дуги. В зависимости от времени года, выдается летний или зимний комплект. Брюки и куртки оснащаются несколькими карманами, чтобы работник мог в них разместить все необходимые в работе предметы.

Респиратор – средство зашиты органов дыхания, защищает от пыли и вредоносных газов. Респираторы отличаются степенью фильтрации воздуха, а также могут быть одноразовыми и многоразовыми. Так как респиратор должен прилегать к лицу плотно, необходимо подбирать модель соответствующего размера.

Фильтрующий противогаз также входит в перечень обязательных средств защиты для электриков в аварийных ситуациях, в моменты возгораний проводки или электроустановок. Благодаря фильтрующим элементам, он предотвращает попадание угарного газа в органы дыхания.

Комбинированные рукавицы являются защитой в тяжелой, грубой работе. Изготавливаются они из суровых, огнестойких тканей и имеют особо прочные наладонники. Зимние рукавицы утеплены изнутри мехом.

Рабочая обувь выдается каждому работнику на один год две пары – зимняя и летняя. Ботинки электрика не имеют металлическую фурнитуру. Чаще всего они изготавливаются из натуральной кожи, так как она устойчива к воспламенениям. Защитные вставки выполняются из термостойкого поликарбоната.

Диэлектрические галоши или боты из резины защищают от шагового напряжения, отличаются между собой высотой голенищ. Относятся к дополнительным средствам электробезопасности и используются с электроустановках до 1000 В и свыше 1000 В соответственно.

Диэлектрические перчатки защищают от поражения электрическим током пальцев рук и ладоней. Изделия выполнены из резины и отличаются формой: могут быть пятипалыми и двупалыми. По способу производства делятся на шовные и бесшовные. Все диэлектрические перчатки имеют свою маркировку и могут применяться только в указанной величине напряжения.

Страховочный пояс выдается электромонтерам, работающим на высоте. Он помогает работнику надежно зафиксироваться на месте выполнения работ и предотвращает падение. Изделие состоит из ремня с регулирующейся застежкой, подкладки-кушака, привязи и строп.

Все вышеперечисленные средства выдаются работникам персонально. Каждое из них должно быть сертифицированным.

Похожие статьи

Как выбрать перчатки для работы

Резиновые, тканевые, кожаные перчатки используются в различных видах трудовой деятельности как обязательное средство индивидуальной защиты. Их функциональное предназначение – защита рук от механического повреждения, загрязнения и обморожения. В отличие от рукавиц, перчатки имеют отделения для каждого пальца, поэтому работать в них намного удобнее. Незаменимы перчатки и в быту: они понадобятся                                                   для работы в приусадебном участке, во время уборки и ремонта.
Читать далее

Все о защитных касках

По статистике каждая пятая травма, случившаяся на работе, приходится на травму головы. Возникают такие травмы вследствие падения самого человека, механического воздействия или техногенной аварии. В результате работник теряет здоровье и трудоспособность. Чтобы минимизировать риски, Трудовой кодекс обязал руководителей ряда отраслей строительства и производства обеспечивать своих сотрудников защитными касками. Выдача производится в день поступления на работу. В                                                       этот же день проводится и инструктаж о том, как пользоваться                                                       средствами индивидуальной защиты.
Читать далее

Как выбрать защитные очки?

Выполняя некоторые виды работ, необходимо обеспечить защиту лица и глаз от механического, химического или теплового воздействия, а также от излучения и присутствующих в воздухе веществ, раздражающих слизистую оболочку. Для этого предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты глаз и лица, одним из которых являются защитные очки. Чтобы правильно подобрать защитные очки, необходимо учитывать специфику сферы деятельности, а также особенности конструкции самих очков.
Читать далее
Назад в блог

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5, БЦ "Симонов Плаза".
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Центральный склад
г. Москва, 2-й Котляковский переулок, дом 3 строение 4

Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.30; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-20
8 (4932) 33-23-30
8 (4932) 33-23-59

© 2005 - 2019 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку*
Если стоимость товаров в заказе в розничных ценах составляет 20 000 рублей и более, заказ рассчитывается с применением оптовых цен

* – При полной предоплате, скидки и оптовые цены не распространяются на товары категорий «акция» и «распродажа».