Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-17:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Средства индивидуальной защиты: порядок выдачи

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
       Чтобы определить перечень средств индивидуальной защиты для той или иной профессии, необходимо обратиться типовому отраслевому нормативу. Но как выдавать СИЗ, если предприятие относится к одной отрасли производства, а профессия встречается в разных отраслях? Следует отталкивать от типовых норм той отрасли, в которой ведутся работы.

Кроме того, на каждом предприятии зачастую создаются собственные нормы выдачи спецодежды, рабочей обуви, перчаток и т. д. Они не должны противоречить типовым нормам, а могут быть только улучшены.

Выдача СИЗ производится сразу после принятия на работу. Сведения о положенных работнику средствах отражаются в трудовом договоре. Также при оформлении на работу заводится личная карточка учета, где указаны все выданные изделия и срок их использования.

Очень важное условие – вся спецодежда, спецобувь и другие виды защитных средств должны пройти обязательную сертификацию или быть декларированы. Для некоторых изделий предусмотрена санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Если такие документы отсутствуют, выдача не допускается.

Трудовой кодекс обязывает работодателя не только выдавать, но и своевременно осуществлять замену средств защиты с истекшим сроком использования. Для каждого вида СИЗ законодательством установлены свои сроки. Это может быть 1 или несколько штук за один календарный год или окончательный износ.

Степень изношенности определяет работодатель. При этом загрязненный сигнальный жилет или порванные ботинки не могут быть признаны негодными, если их можно отстирать и отремонтировать. Если окончился срок использования, а изделие сохранило свои функциональные качества, его можно признать пригодным после осмотра комиссией и составления соответствующего акта. Комиссия создается из сотрудников предприятия и лиц, ответственных за обеспечение СИЗ.

Получая на руки все положенные средства, работник должен помнить, что лично несет ответственность за их сохранность. Может случиться так, что изделие пришло в негодность раньше срока. В этой ситуации работник обязан предоставить работодателю письменное объяснение о том, при каких обстоятельства произошла порча. Если причина порчи – небрежное отношение к СИЗ со стороны самого работника, руководитель вправе требовать материальный ущерб. В любом случае составляется акт осмотра. Испорченное изделие списывается, а работнику выдается новое.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Как производится выдача спецобуви?

Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.
Читать далее

Карточка СИЗ: советы по заполнению

Чтобы грамотно организовать учет защитных средств, контролировать их количество и степень износа, требуется документальное оформление всех операций с СИЗ. Руководитель предприятия назначает ответственное лицо, которое и будет производить выдачу, замену и возврат СИЗ, а также вести необходимую документацию.
Читать далее

Спецодежда: как узнать нормы выдачи

Согласно статьям № 212 и № 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой сотрудников, если их рабочая деятельность связана:
а) с опасными (вредными) условиями труда;
б) с особыми температурными условиями;
                                                  в) с загрязнениями.
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р