Минимальный заказ от 15 000 руб.
Корзина
Комплексное обеспечение предприятий
+7 (495) 660-83-31
8:00-18:00 Пн-Пт sales@enerplus.ru
Энергия. Спецодежда
Блог

Подписка на новости блога

Узнайте про свежие записи нашего эксперта.

Назад в блог

Все о защитных касках

Инга Васильева
Эксперт по подбору средств защиты
По статистике каждая пятая травма, случившаяся на работе, приходится на травму головы. Возникают такие травмы вследствие падения самого человека, механического воздействия или техногенной аварии. В результате работник теряет здоровье и трудоспособность. Чтобы минимизировать риски, Трудовой кодекс обязал руководителей ряда отраслей строительства и производства обеспечивать своих сотрудников защитными касками. Выдача производится в день поступления на работу. В этот же день проводится и инструктаж о том, как пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Существует большое количество разновидностей защитных касок. Для их изготовления используются полиэтилены высокого давления, термопластик, текстолит, стеклопластик, поликарбонат. Для каждого вида деятельности рекомендуется использовать каску из того или иного материала. Так, для строительных и подземных работ подходят каски из ударопрочного текстолита или полиэтилена. Если же работа связана с химическими веществами, лучше выбирать изделие из термопластика на основе ПВХ. Сварщикам, металлургам, и другими представителям профессий, чья работа связана с высокими температурами, следует защищать голову касками из жаростойких материалов. Все технические требования к этому виду СИЗ подробно описаны в ГОСТ Р ЕН 397/А1-2010 ССБТ.

Согласно ст. 221 ТК РФ для выполнения работ на производстве можно использовать только сертифицированные каски. Такие модели, помимо основного корпуса и козырька, имеют внутреннюю оснастку – фиксирующие ленты, амортизатор, смягчающую тесьму. Также каска может быть снабжена защитой для подбородка, противошумными элементами, щитком, экраном для глаз. Для работы в зимний сезон в некоторых моделях предусмотрены съемные утеплители.

Подбирая каски для рабочих, необходимо убедиться, что это изделия специального назначения, что они соответствуют стандартам безопасности и имеют российский сертификат качества. Поверхность корпуса должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей, толщина пластика – не менее 2 мм. Внутренняя часть также не должна иметь выпуклостей и неровностей. Примеряя каску, работник должен убедиться, что она плотно прилегает к голове и без препятствий фиксируется лентами.

Срок эксплуатации каски зависит от вида и материала изготовления. Каски, часто подвергающиеся воздействиям высокой температуры или агрессивных средств, обычно используются не более трех лет. Поликарбонатные строительные каски более устойчивы к ударам и погодным проявлениям могут прослужить намного дольше. Важно помнить, что поврежденная каска не подлежит ремонту – ее необходимо заменить на новую. Пришедшее в негодность средство индивидуальной защиты работник должен сдать работодателю или ответственному лицу.
comments powered by HyperComments
Назад в блог

Похожие статьи

Как выбрать перчатки для работы

Резиновые, тканевые, кожаные перчатки используются в различных видах трудовой деятельности как обязательное средство индивидуальной защиты. Их функциональное предназначение – защита рук от механического повреждения, загрязнения и обморожения. В отличие от рукавиц, перчатки имеют отделения для каждого пальца, поэтому работать в них намного удобнее. Незаменимы перчатки и в быту: они понадобятся                                                   для работы в приусадебном участке, во время уборки и ремонта.
Читать далее

Как выбрать защитные очки?

Выполняя некоторые виды работ, необходимо обеспечить защиту лица и глаз от механического, химического или теплового воздействия, а также от излучения и присутствующих в воздухе веществ, раздражающих слизистую оболочку. Для этого предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты глаз и лица, одним из которых являются защитные очки. Чтобы правильно подобрать защитные очки, необходимо учитывать специфику сферы деятельности, а также особенности конструкции самих очков.
Читать далее

Как выбрать противошумные наушники?

Чрезмерный шум и вибрация на производстве – самые вредоносные факторы, способствующие развитию профессиональных ушных заболеваний. Помимо акустических травм, могут появиться сердечнососудистые заболевания, гипертоническая болезнь, нарушения работы головного мозга, психические заболевания. Избежать этих неприятностей можно, строго соблюдая нормы Охраны труда. Уровень шума в 20-30 децибел считается самым комфортным для человека. Если показатели значительно выше, работодателю необходимо позаботиться об обеспечении своих сотрудников средствами индивидуальной защиты органов слуха. Наиболее эффективным средством являются наушники.  
Читать далее
+7 (495) 488-94-51

Контакты
Центральный офис г. Москва
г. Москва, ул. Люблинская д. 42
Офис: Пн—Пт: с 8.00—18.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56
Офис оптовых продаж в г. Иваново
г. Иваново, ул. Павла Большевикова, д. 25
Пн-Пт: с 8.30—17.00; Сб—Вс — выходной
8 (4932) 33-23-00
8 (4932) 33-23-30
Центральный склад и магазин
Люберцы, улица 65 лет Победы, 1лит. 2Д
Пн-Пт: с 8.00—17.00; Сб—Вс — выходной
+7 (495) 229-31-56


© 2005 - 2017 Группа компаний «Энергия». Все права защищены
Разработка сайта – NowMedia

Уважаемые покупатели, скидка от объема не распространяется на акционные товары и товары категории "Распродажа".

Цена, указанная на сайте, действует только при наличии товара на складе. Товары под заказ реализуются по оптовой цене.

Как получить скидку

10 000 Р — сумма минимального заказа на сайте
Скидка 2%
Общая сумма заказа
от 50 000 Р до 99 999 Р
Скидка 3%
Общая сумма заказа
от 100 000 Р до 199 999 Р
Скидка 5%
Общая сумма заказа
от 200 000 Р до 299 000 Р
Скидка 7%
Общая сумма заказа
от 300 000 Р до 399 000 Р
Скидка 10%
Общая сумма заказа
от 500 000 Р